стоит ли есть горячие роллы на ранних сроках с сыром филадельфия или с креветками на поздних сроках, в чем их польза и вред
Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.
Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности
Каждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда – суши.
Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства – это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.
Нет никаких научных доказательств того, что употребление суши во время беременности грозит осложнениями для ребенка в утробе.
Можно ли беременным есть суши и роллы
Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.
- Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
- Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
- Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
- Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.
На ранних сроках
В первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.
Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.
Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.
Перед родами
Не менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.
На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.
Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.
Если беременная женщина чувствует себя хорошо, то вполне может побаловать себя блюдами японской кухни.
Какие виды ролл лучше выбрать
Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.
Стоит ли кушать горячие
Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.
Обжаренные в масле роллы в темпуре не рекомендованы к употреблению из-за большого количества жиров.
Стоит ли есть с соевым соусом и васаби
Стандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.
Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.
Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.
Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.
Запеченные
Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.
С семгой или креветками
Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.
Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным
- Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
- Горячие роллы в темпуре.
- Острые специи в составе.
- Запоры.
- Избыточный вес.
Рекомендации по выбору качественных суши
- В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
- Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
- Рис в роллах должен быть теплым. Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.
Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии. Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.
Полезное видео
sovetmame.online
Можно ли беременным есть суши и роллы?
Еще недавно блюда экзотической кухни страны восходящего солнца, то есть Японии, были для нас чем-то диковинным и непонятным. Интересный набор продуктов, казалось бы, который никак нельзя соединить, пришелся по вкусу многим. Число посетителей суши-баров растет с каждым днем. Многие даже пытаются сотворить японский «шедевр» самостоятельно в домашних условиях, используя для этого самые разные продукты.
Однако можно ли кушать экзотические блюда женщинам, находящимся в интересном положении? Ведь это особенное время для каждой представительницы слабого пола, когда будущие матери скрупулезно следят за своим питательным рационом и стараются не навредить себе и будущему ребенку.
О пользе и вреде японских блюд в период беременности и пойдет речь. Также мы рассмотрим, какие виды японских «рулетиков» наиболее безопасно употреблять будущим мамочкам.
В чем польза японской кухни?
Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.
И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.
Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.
Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.
Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.
Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?
Почему врачи накладывают «табу» на японские блюда в период беременности?
Самой главной причиной является наличие в японских рулетиках сырой продукции, а именно рыбной. Давайте разберемся, в чем же кроется опасность данного деликатеса:
- отсутствие термообработки может грозить различными инфекциями, например, токсоплазмозом или листериозом. Кроме того, существует риск заражения гепатитом А;
- в сырой рыбе могут присутствовать инвазии, а во время беременности лечение от паразитов проводить достаточно затруднительно и опасно;
- японские блюда очень быстро портятся, поэтому существует риск отравления.
Заказывая суши и роллы, вы не всегда ориентируетесь в свежести продуктов и дате изготовления блюда. Тем более, что не все рестораны и кафе придерживаются всех санитарно-гигиенических норм. Поэтому риск заражения либо отравления слишком высок. А это убедительный факт для любительниц суши-роллов во время беременности. И тут мнение врачей единогласно: блюда, содержащие сырую рыбу, кушать будущим мамам запрещено.
Помимо сырого деликатеса, к рулетикам прилагаются не менее сомнительные компоненты. Давайте рассмотрим, чем грозят острые японские приправы и соусы:
- имбирь может вызвать аллергию, особенно в период ожидания ребенка;
- васаби — это острая приправа, а врачи не рекомендуют употреблять будущим мамочкам острые блюда, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом;
- соевый соус, приготовленный по классическому рецепту, полезен женщинам в положении. Но тот продукт, который предлагают в японских ресторанах и кафе, вряд ли имеет какую-либо ценность. Его нельзя назвать опасной приправой, но и полезной тоже.
Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам?
Не стоит забывать, что сегодня суши-роллы изготавливают из разных продуктов, поэтому для беременных самыми безопасными будут вегетарианские либо те, в состав которых входит термически обработанная рыбная продукция. Но все же, перед трапезой стоит проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что такие блюда вам не навредят.
На сегодняшний день заворачивать в нори можно абсолютно разные ингредиенты, поэтому старайтесь выбирать те, которые вам и вашему малышу принесут только пользу. Конечно же, самым лучшим вариантом будут суши и роллы, приготовленные лично вами. Только так вы будете абсолютно уверенны в свежести и качестве используемых продуктов.
Если же вы решили посетить японский ресторан, тогда выбирайте горячие или овощные рулетики, желательно без острых соусов и приправ. Таким образом, вы сможете удовлетворить свое желание и побаловать себя любимым блюдом. Кроме того, такие диетические виды суши-роллов менее калорийны, что повышает их полезность.
Конечно же, овощные рулеты не заменят настоящие японские суши-роллы с рыбой. Но только вам решать: поддаться искушению либо подождать, пока ребенок не появится на свет. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за свое здоровье и, но и за благополучие вашего будущего малыша.
beremennost.net
почему врачи против запеченных роллов и сырой рыбы, в чем их опасность во время беременности, разрешено ли кушать соевый соус и имбирь
Многим девушкам нравятся суши. Несмотря на тот факт, что российская кухня отличается от японской, некоторые аналоги в рецептах приготовления все же имеются. Поэтому необходимо понимать, насколько безопасно есть суши во время беременности.
Почему беременным нельзя суши?
Врачи не рекомендуют есть суши беременным. Дело в том, что питание должно быть сбалансированным и безопасным. Безопасности можно добиться благодаря обработке продуктов высокой температурой. Прием сырой пищи грозит возникновением ряда серьезных опасностей. Суши — это пища, которая состоит из риса и сырой рыбы. В роллах используются тоже различные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку.На сегодняшний день существуют оригинальные роллы и суши, о которых японцы и не догадываются. При их приготовлении используются необычные продукты.
Так или иначе, беременным все равно не рекомендуется употреблять японскую кухню. Это может спровоцировать:
- Появление паразитов в организме, которые будут питаться необходимыми ребенку питательными веществами. В период беременности и лактации вывести их довольно трудно, потому что невозможно применять наиболее эффективные методы лечения.
- В некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути. Этот металл очень долго выводится организмом и оказывает негативное воздействие на развитие плода. Особенно он опасен в первом триместре.
- Риск получения пищевого отравления. Рыба довольно быстро портится. Ей хватит 6 часов пребывания при комнатной температуре, чтобы в её мясе образовались болезнетворные микроорганизмы. При отравлениях придется использовать некоторые опасные для ребенка лекарства. Также рвотный рефлекс повышает тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
- Изменение привычного рациона может негативно сказаться на работе пищеварительной системы в целом. Печень, в свою очередь, не успеет расщепить суши на микроэлементы и продукт не принесет никакой пользы.
Справка. Можно употреблять в пищу суши в том случае, если девушка готовит их самостоятельно. Но все равно необходимо внимательно следить за составом и сроком годности продуктов.
Японская кухня во время беременности
Многие знают, что японские женщины постоянно употребляют в пищу суши и роллы и рожают. Это верно. Но традиционная пища России сильно отличается от того, что едят в Японии. Да и российские суши и роллы могут удивить японцев своим составом.Необходимо подробнее рассмотреть воздействие некоторых видов японской кухни на организм в период беременности.
Запеченные роллы на ранних сроках
Запеченные роллы подверглись термальной обработке, поэтому их возможно употреблять в пищу. Но и при этом нужно оставаться осторожной. Лучше всего их приготовить самостоятельно.
Вот некоторые правила, которые важно соблюдать при приготовлении суши:
- Все ингредиенты должны быть свежими. Поэтому не нужно экономить на продуктах.
- За сутки до приготовления рыбу требуется подвергнуть глубокой заморозке. Это нужно, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы.
- Рыба после заморозки и термальной обработки не опасна. Можно воспринимать роллы и суши, как рыбу с рисом в оригинальной подаче.
- Чистый соевый соус можно использовать, однако имбирь и васаби могут навредить ребенку.
Важно. Срок годности готовых роллов составляет всего три часа. Поэтому не рекомендуется их покупать в магазине.
Какие виды роллов безопасны для будущих мам?
Существует несколько видов роллов, которые являются безопасными для беременных женщин. При этом нужно заранее убедиться, что продукт свежий и приготовлен из качественных ингредиентов:
- Запеченные роллы. Они подвергаются термальной обработке, поэтому не содержат опасных веществ.
- Жареные роллы также готовятся под воздействием высокой температуры, поэтому риск заражения инфекцией или вирусом минимален.
- Роллы из овощей. В них нет сырой рыбы, которая представляет опасность.
Это значит, что от них стоит отказаться.
Важно. Если организм беременной женщины требует классических роллов, то можно приготовить их самостоятельно из свежих продуктов. Так риск заболеть или навредить плоду минимален.
Можно ли есть соевый соус?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть подробнее полезные свойства данного продукта:
- отличный заменитель соли;
- естественный и безопасный антиоксидант;
- низкая калорийность;
- в процессе приготовления появляются пробиотики, которые благоприятно воздействуют на ЖКТ;
- содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота;
- в соусе содержится более 20 необходимых организму аминокислот;
- высокое содержание витамина C;
- позволяет ускорить обмен веществ.
Эти данные актуальны только для качественного и чистого соуса. Не стоит покупать дешевые аналоги в продуктовых магазинах, лучше приобрести качественный соус. Это сохранит здоровье матери и малыша, а еще доставит невероятное удовольствие от приема пищи.
Справка. Некачественный соус содержит большое количество хлорида натрия. Он провоцирует появление солевых отложений. Если девушка страдает гастритом, то во время беременности его обострение гарантировано.
В России мало качественных соусов, около 89% — это аналоги. В них немало химических веществ, которые не приносят пользы. Натуральный продукт можно приготовить самостоятельно, купив нужные ингредиенты и воспользовавшись рецептами из интернета.
Разрешено ли кушать имбирь?
Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу во время беременности. Дело в том, что он может вызвать неприятные последствия:
- повышение температуры тела;
- появление кожных высыпаний;
- повышение артериального давления;
- воспаление органов пищеварительной системы;
- снижение показателей свертываемости крови;
- развитие желчекаменной болезни;
- другие проблемы со здоровьем.
Если его правильно приготовить, то можно получить средство для снижения токсикоза и лечения простудных заболеваний. Также он хорошо помогает избавиться от кашля.
Угорь опасен или нет?
Угорь считается морепродуктом. Это значит, что срок его годности ограничен. Важную роль в его годности к употреблению играет правильная перевозка и хранение. Потребитель не всегда осведомлен о том, сколько времени прошло с того момента, как угорь был пойман. Если он окажется несвежим, значит в продукте наверняка находится высокое содержание болезнетворных микроорганизмов.
Угрей также не рекомендуется принимать в пищу во время беременности. Если вы уверены в том, что продукт свежий, например, видели, когда его выловили, то смело можете готовить и наслаждаться вкусом.
Важно. Сегодня мало кто занимается искусственным разведением угрей в России для продажи. Поэтому довольно сложно найти свежим данный деликатес.
Как правило, эта рыба доставляется в Россию в замороженном виде. То есть, пользы в ней практически нет, зато существует реальный риск заразиться вирусами, инфекциями или паразитами.
Из информации понятно, что суши и роллы беременным не рекомендуются. Если очень хочется их попробовать, то сырому блюду лучше предпочесть запеченное или жареное. Также можно попробовать сделать их самостоятельно. Но лучше заказать не настоящие роллы, а суши из соленой рыбы. Тогда вероятность попадания паразитов в организм минимальная.
mirmamy.net
Можно ли беременным есть суши?
Можно, только которые приготовлены не из сырой рыбы Я тоже суши не люблю, а вот роллы обажаю, особенно калифорнию
Не только суши, да хоть океаны)))
Если очень хочется — можно. Но только осторожно.
суши вообще никому есть нельзя, если только сама рыбу не выращиваешь в своём же водоёме
Их вообще не рекомендуется есть, я бы не стала это точно!
сырая рыба — не очень. и соевый соус не рекомендуют, т. к. он влияет на работу щитовидной железы
я ела всю беременность, в ресторанах и в кафе и т д.. . во-первых вес не набираешь, а во-вторых вкусно ну или наверное полезно=)))))
Суши во время беременности есть можно, если для их приготовления используется предварительно замороженная сырая рыба. В сырой рыбе могут содержаться паразиты, например, глисты. Они могут негативно повлиять на ваше самочувствие и лишить организм необходимых вам и ребенку питательных веществ. Во время беременности ваша иммунная система ослаблена, поэтому вы больше подвержены заболеваниям, которые могут вызвать организмы, содержащиеся в пище. Паразитарная инфекция не может проникнуть в организм ребенка через плаценту, но она способна спровоцировать у вас проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, которые могут отразиться на ребенке. Некоторые паразитарные инфекции могут привести к анемии, а некоторые могут даже стать причиной выкидыша. При заморозке паразиты погибают, и тогда рыбу можно есть. Суши, продающиеся в супермаркетах, скорее всего, безопасны для употребления. Они, как правило, изготавливаются на предприятиях, а там используют замороженную рыбу. То же самое касается ресторанов, которые закупают готовые суши. Если вы не уверены по поводу рыбы, уточните у сотрудника магазина или ресторана. Если суши готовятся непосредственно в супермаркете или ресторане, то рыба для них необязательно была заморожена. Если вас волнует этот вопрос, спросите персонал, какую рыбу они используют для приготовления суши. Если одним из ингредиентов суши является копченый лосось, его можно не подвергать заморозке. В процессе копчения паразиты также гибнут, поэтому копченую рыбу можно есть беременным. Это же происходит и при солении или мариновании рыбы. Также можно употреблять суши, приготовленные с термически обработанными морепродуктами, например, с приготовленным на пару крабом или вареным угрем. Если вы готовите суши дома, заморозьте предварительно рыбу хотя бы на 24 часа. Если вы решите не есть суши во время беременности, те же самые питательные вещества можно получить из хорошо проваренной (или прожаренной) рыбы и моллюсков. Они богаты белком и другими важными витаминами и минералами, например, йодом. Жирная рыба, к которой относятся лосось, скумбрия и тунец, содержит много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая важна для развития мозга ребенка.
О боже, какие глупости, почему же нельзя-то??? ? Если вы их делаете сами — то вообще не вижу проблемы. Если кушаете их в кафе — тоже ничего особо страшного нет, вряд ли в наших заведениях продают суши, приготовленные по правилам из сырой рыбы, в основном рыба соленая, копченая или маринованная. Тем более, что вы же не собираетесь есть суши на завтрак, обед и ужин каждый день, скорее всего вам очень захотелось этого блюда и хотите пойти в кафе, чтобы сбить оскому. Я обожаю роллы, недавно схомякали с подружкой в кафе по три порции, а теперь ещё хочется )))) Причем и я и подруга беременны, обоим ужасно хотелось роллов. Ясное дело, когда ешь любую пищу — есть определенный риск отравления, но мое мнение — что можно и бананом отравиться и йогуртом, так что ж теперь, вообще не есть и всего бояться?
вроде сырую рыбу не рекомендуют. я роллы очень любила, но во время беременности прям отшибло, нюхать даже не могу
посоветуйтесь со своим гинекологом
Нет, по крайне мере с сырыми продуктами нет.
можно те, где рыба не сырая. Я ела, всё нормально.
можно, но без васаби и острых соусов. я ела -жива
Я бы не рекомендовала, почему не знаю, но продукт странный.
если хочется — то да. если не особо тянет — не мучайте себя и организм. только выберите заведение поприличней
не давно в передаче Малышева как раз обсуждала этот вопрос…. так вот однозначно ответила что нельзя… из-за сырой рыбы
Я недавно поела, потом отпиться не могл весь вечер, как то не айс при беременности.
я их обожаю)))) я ела часто) и никаких проблем)))
touch.otvet.mail.ru
Можно ли беременным есть суши и роллы?
Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы ? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.
Содержание статьи
1. Что мы знаем о суши?2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты
Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.
В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.
Из чего состоят суши и роллы?
В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:- Рис,
- Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
- Нори,
- Также могут туда добавляться овощи,
- Соус,
- Мягкие сыры,
- Зелень,
- А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.
Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.
Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.
В чем риск?
Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?Традиционно в японской кухне используется свежепойманная рыба, в нашей стране при приготовлении суши и роллов чаще всего используют замороженную или слабосоленую рыбу. Можно ли кушать суши беременным? В таком продукте при неправильном хранении и транспортировке могут развиться паразиты и возбудители различных болезней, лечить которые во время беременности затруднительно, а некоторые вообще могут привести к угрозе выкидыша.
Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).
Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.
Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.
Вегетарианский вариант
Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!Самые безопасные варианты
Если вегетарианская пища никак не может вас порадовать, выбираем роллы, прошедшие тепловую обработку – горячие, теплые. Начинка в данном случае не имеет никакого значения, так как при воздействии температуры все паразиты погибли.Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.
luckymummy.ru
Можно ли беременным кушать суши и роллы
Не спать на животе, не посещать сауну, не носить туфли на каблуках — беременным женщинам хватает ограничений. Но разве обязательно отказывать себе удовольствии полакомиться любимыми роллами? Почему беременным нельзя кушать суши и действительно ли это так — в этой статье мы раскроем все секреты.
Почему беременным нельзя есть суши и роллы?
Готовый деликатес в Origami содержит большое количество полезных веществ, необходимой женщине в период вынашивания ребенка. Так, лосось является щедрым источником жирных кислот, кальция и фосфора; рис — калия, цинка и йода; нори — витаминов А и С.
Почему же именно это блюдо восточной кухни стало главным табу в рационе будущих мам? Все дело в потенциальном риске, который несет в себе некачественная пища. Несоблюдение правил хранения, зараженная рыба, приготовление в антисанитарных условиях — все эти факторы могут стать причиной отравления. А иммунитет будущей мамы в период вынашивания ребенка сильно ослаблен — такова “цена” организма за возможность развития в нем другого человека.
Чем опасны суши:
- сырая рыба может быть пристанищем для кишечных паразитов (в том числе гельминтов и токсоплазмоза) или инфекций (включая гепатит). Они препятствуют усвоению витаминов, а также провоцируют нарушения пищеварения. А в самых тяжелых случаях — могут спровоцировать выкидыш.
- красная рыба содержит ртуть, которая оказывает токсичное воздействие на организм. Регулярное употребление продукта может привести к отравлению.
- на переваривание экзотических блюд организм тратит большее количество энергии. В результате, беременная может ощущать тяжесть в желудке, сонливость и головную боль.
Интересный факт: сам по себе плод защищен плацентой, которая препятствует проникновению паразитов и инфекций. Главный удар может прийтись именно на организм мамы. А борьба с недугами при сниженном иммунитете может угрожать серьезными последствиями для вас обоих: необходимостью принимать медикаменты, неусваиваемостью полезных веществ, маловодием и т.п.
Можно ли беременной кушать суши на любом сроке?
Употребление роллов на разном сроке беременности несет в себе разную степень риска. Безопасно ли кушать блюдо в первые недели или стоит подождать — ответы на самые популярные вопросы далее в статье.
Можно ли суши беременным на ранних сроках?
Первый триместр беременности (до 13 недели) — самый ответственный этап развития плода. Именно в этот период закладываются основы для всех органов и систем, которые впоследствии будут функционировать во благо здоровья малыша. Любое отклонение от здорового рациона может быть непредсказуемым и вызвать негативные последствия: от патологий развития до выкидыша.
Именно поэтому на ранних сроках беременности рекомендуется отказаться от употребления суши. Но, если нет сил противиться своему желанию — приготовьте блюдо самостоятельно из проверенных ингредиентов.
Интересный факт: часто вместе с токсикозом у будущей мамы появляются различные гастрономические “причуды”. Многие женщины, ранее не пробовавшие роллы, внезапно отмечают непреодолимую тягу к ним. Причина в гормонах: количество эстрогена резко снижается, а на смену ему приходит прогестерон — главный “спутник” беременности.
Можно ли суши беременным во втором триместре?
Во втором триместре беременности (с 14 по 27 недели) токсикоз оставляет в покое будущую маму. Именно в этот период женщины чаще всего вспоминают о блюдах, которые им хотелось бы попробовать — в том числе, роллы. В это время возрастает потребность в витаминах и минералах — все органы ребенка, зародившиеся ранее, теперь начинают свой активный рост. Поэтому риск даже самого безобидного отравления и, соответственно, рвоты все еще велик.
Тем не менее, второй триместр считается все же более безопасным по сравнению с первым. Ваш будущий малыш уже не такой хрупкий, а угроза выкидыша отошла на задний план.
Употребление суши в третьем триместре беременности
В последнем триместре беременности (с 28 недели) ребенок завершает процесс своего внутриутробного развития. Он уже почти полностью жизнеспособен, а его иммунная система готова к самостоятельному функционированию. Данный период считается наиболее безопасным с точки зрения рациона матери.
Кроме того, в последние недели плод набирает вес особенно активно, поэтому женщине важно питаться низкокалорийной пищей — суши являются именно такой.
Какие суши можно беременным?
Меню суши условно можно разделить на более и менее предпочтительное для будущих мам. К последнему относятся роллы с тунцом, свежим лососем, крабовыми палочками, а также различными соусами-заправками.
Можно ли беременным суши и роллы запеченные? Да, именно они относятся к категории более предпочтительных. Рыба, которая прошла термическую обработку, является безопасной для здоровья. Также женщинам в положении рекомендуется выбирать вегетарианские позиции — такие, в которых вообще нет рыбы.
Лучший способ обезопасить себя от некачественной пищи — приготовить ее самостоятельно. Вы можете самостоятельно приобрести все составляющие японского блюда, в том числе красную рыбу. Последнюю рекомендуется оставить на несколько часов в морозильной камере, нейтрализовав возможных паразитов.
В каких случаях беременным нельзя суши?
Главное табу — употребление японского лакомства в непроверенных заведениях. Прежде, чем отправиться в ресторан, ознакомьтесь с его репутацией — это самое малое, что можно сделать прежде, чем подвергать свое здоровье и здоровье еще нерожденного малыша такому риску.
Имеет значение также разновидность рыбы. Категорически запрещен к употреблению морской окунь. А палтус, морскую форель, тунец и треску следует кушать нечасто — не более 2-3 раз в месяц.
Также во время вынашивания ребенка следует отказаться от “бонусов” восточной кухни:
- соевого соуса. Содержит большое количество соли, способствующей обезвоживанию. А в большинстве заведений — также консерванты, красители и ароматизаторы.
- васаби. Острая приправа может испортить вкус околоплодных вод для малыша. Кроме того, спровоцировать изжогу или расстройство пищеварения у мамы.
- имбиря. Является серьезным аллергеном. Также противопоказан при повышенной температуре тела или кровотечении, т.к. может только усугубить ситуацию.
Употребление нори не является категорическим противопоказанием, но их количество рекомендуется ограничить. Иначе они могут стать причиной сильных отеков.
Источник
Википедия: Беременность человека, Суши
Видео «Можно ли есть роллы во время беременности»
sviymed.com
Можно ли беременным суши и роллы на ранних и поздних сроках: польза и вред, противопоказания
Блюда японской кухни пользуются популярностью, поэтому роллы и суши присутствуют в меню многих заведений и онлайн-магазинов готовой еды. Давайте искать ответ, можно ли есть японские деликатесы беременным женщинам. Попутно узнаем, как приготовить азиатскую еду в домашних условиях.
Что собой представляют суши и роллы
Суши — японское блюдо, оформленное в овальную или круглую котлету варёного риса, поверх которого ложится ломтик рыбы, икра, креветки или кальмары. Чтобы конструкция не разваливалась, а суши было удобно есть, рис пропитывают уксусом.
Суши японцы называют «суси» и очень расстраиваются, когда слышат привычное в наших краях наименование. А настоящее название роллов звучит как макидзуси. Однако за пределами Японии оно не прижилось.
В Японии рыбу кладут только в сыром виде, а для профилактики заражения гельминтами и бактериями щедро сдабривают острыми соусами, например, на основе васаби. Желудок европейцев менее приспособлен для переваривания сырой рыбы, поэтому её нередко заменяют слабосолёной сёмгой или лососем.
Роллы являются одной из разновидностей суши, но ингредиенты в них разнообразнее. Внешне они представляют собой рулет из завёрнутых в лист нори — спрессованных морских водорослей — риса, рыбы и овощей. В составе роллов можно встретить яичный омлет, мягкий сыр (филадельфия) и разнообразную зелень. Всё это утрамбовывается с помощью бамбуковой циновки в продолговатые колбаски округлой или угловатой формы, а затем разрезается на несколько кусочков и подаётся на стол вместе с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.
В состав суши входят только рис и морепродукты, а начинка для роллов может быть самой разной, в России можно встретить роллы с куриным мясом или беконом
В отличие от классических суши, в роллах компоненты составляют равные части готового изделия, тогда как в суши львиная доля блюда приходится на рис. Рулеты разрешено запекать, а также менять ингредиенты местами — начинку помещают внутрь нори, сверху оборачивая слоем риса.
Таблица: полезные и вредные свойства роллов и суши
Можно ли есть суши или роллы при вынашивании детей
Среди рекомендуемых врачами блюд для будущих мам роллы и суши не значатся. Тому есть серьёзные причины:
- короткий срок пригодности для употребления в пищу. Даже отсутствие сырых и наполовину обработанных компонентов не делает японский деликатес годным дольше нескольких часов. Если суши или роллы не готовились в вашем присутствии, однозначно их не стоит даже пробовать из-за риска пищевого отравления. Кроме истёкшего срока для безопасного употребления, к негативным последствиям может привести использование поварами некачественных ингредиентов;
- возможная аллергическая реакция на состав блюда. Имбирь и васаби являются аллергенными продуктами, и морепродукты им в этом не уступают. Даже если до беременности организм нормально на них реагировал, то после зачатия всё может измениться;
- риск заражения кишечными паразитами. Кроме дискомфорта от жизнедеятельности незваных обитателей внутреннего мира, нежелательность глистных инвазий заключается в том, что не все методы борьбы с ними разрешены во время беременности;
- отравление тяжёлыми металлами. Свинец и ртуть, содержащиеся в рыбе из загрязнённых мест обитания, способны проникнуть к эмбриону. Воздействие токсических веществ (даже небольших доз) губительно для мозга, и малыш может родиться умственно неполноценным;
- негативные последствия употребления некоторых компонентов блюда:
- затруднённая дефекация или метеоризм из-за риса;
- набор лишнего веса из-за богатой углеводами пищи;
- изжога от васаби или имбиря, являющихся острыми специями;
- отёчность. Солёная рыба и соевый соус провоцируют задержку соли в организме и повышение артериального давления как следствие отёков.
Соевый соус в заведениях общепита не соответствует классической рецептуре и не несёт никакой пользы. Если обойтись без него не получается, нужно купить соус в стеклянной бутылке с маркировкой Naturally Brewed (натурально сваренный). Приготовление по правилам даже если не принесёт пользы вроде ускорения метаболизма, то, по крайней мере, не причинит вреда при умеренном употреблении.
Настоящий японский хрен васаби растёт очень медленно и в горных ручьях, поэтому стоит дорого, а тот, что подают в наших ресторанах, выращен как другие овощи на огороде
Васаби — острая приправа, которую нельзя употреблять беременным, чтобы избежать повышенного газообразования, тошноты и изжоги.
Беременная может позволить себе маленькую порцию японской еды, но при соблюдении некоторых условий:
- продукты должны быть свежими;
- у женщины нет аллергии на компоненты блюда.
Ранние сроки беременности
В 1-м триместре закладываются системы и органы будущего человека, для чего требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов. Суши в любом виде способны вызвать отравление, а значит, интоксикацию и потерю жидкости организмом будущей мамы. Из-за обезвоживания беременная рискует лишиться значительной доли питательных веществ, поэтому плод их недополучит. Сниженный иммунитет увеличивает риск заражения паразитами. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от японских деликатесов с рыбой и морепродуктами на ранних сроках.
Середина и поздние сроки беременности
Увеличившаяся в несколько раз матка с малышом сдавливает внутренние органы беременной. Из-за этого переваривание пищи затрудняется и лучше питаться термически обработанными продуктами и блюдами из них.
О поедании роллов с копчёностями, сырой или малосолёной рыбой не может идти и речи. Категорически запрещено употреблять в пищу суши с сырыми и полусырыми морепродуктами.
Виды суши, разрешённые будущим мамам
При вынашивании детей желательно есть пищу, приготовленную собственноручно, чтобы быть уверенной в свежести ингредиентов. Беременным, которые любят лакомиться блюдами японской кухни, разрешается иногда баловать себя вегетарианскими роллами. Также можно добавлять в них отварную рыбу (кроме запрещённых видов), а ещё лучше запекать рулетики из риса с начинкой.
Дары моря, запрещённые к употреблению в пищу беременными женщинами
У женщин, вынашивающих детей, возникает закономерный вопрос, почему нельзя рыбу, ведь даже врачи рекомендуют есть её во время беременности. Дело в том, что вся рыба, поступающая в наши торговые сети, рискует быть испорченной во время транспортировки и в сыром виде опасна для всех. Однако есть виды, которые будущим мамам не рекомендуются из-за токсичности даже в полностью готовом виде. К ним относится мясо следующих обитателей моря или океана:
- тунец:
- акула;
- дельфин;
- морской окунь и карась;
- марлин;
- рыба-меч;
- киндемай.
Все они имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и вредные отходы человеческой жизнедеятельности.
Медики давно, но пока безуспешно пытаются запретить на уровне законодательства присутствие тунца в магазинах и ресторанных меню. Эта рыба считается самой распространённой среди способных вызвать отравление тяжёлыми металлами.
Самостоятельное приготовление роллов
Лучшим вариантом для любительниц суши будет приготовление роллов в домашних условиях. Кухонные принадлежности для самостоятельного скручивания японских деликатесов:
- коврик из бамбука — макиса;
- острый нож;
- разделочная доска для подготовки начинки.
Перед скручиванием роллов можно обернуть бамбуковый коврик пищевой плёнкой для удобства очищения после использования
Вместо макисы некоторые хозяйки используют пищевую плёнку. Нож должен быть очень острым, ведь тупой инструмент сделает из роллов бесформенные куски с разорванными краями.
Как приготовить рис для суши
Классический рецепт с рисовым уксусом и соевым соусом беременным не подходит, а рис непременно должен слипаться без проблем. Выход из положения найден, потребуются такие ингредиенты:
- вода — 400 мл;
- рис круглозернистый — 180 г;
- соль — 3–4 г;
- масло оливковое — 20 мл.
Подойдёт отечественный краснодарский рис, но можно купить и специальный японский для суши.
Приступаем к варке:
- Промытый 4–5 раз под холодной проточной водой рис отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой.
- Доведя до кипения, оставляем вариться 10 минут на огне средней мощности.
- Пока рис варится, в отдельной чистой посуде смешиваем масло и соль для заправки.
- В готовый рис добавляем заправку, тщательно перемешиваем.
Основной ингредиент для будущих роллов готов. Приступать к приготовлению нужно сразу же, как рис будет сварен, в горячем виде он лучше слипается. Подогревать давно приготовленный нельзя, все компоненты блюда должны быть свежими.
Видео: советы по приготовлению роллов в домашних условиях
Вегетарианские роллы
Возможные ингредиенты роллов:
- огурцы;
- болгарский перец;
- помидоры;
- листья салата;
- круглый рис;
- листы нори.
Мягкие и плавленые сыры будущим мамам есть не рекомендуется, так как они не проходят этап пастеризации и могут содержать бактерии. Филадельфия и Фета не запрещены во время беременности, но считаются нежелательным компонентом холодных роллов.
Приготовление:
- Пока варится рис, нарежьте тонкой соломкой овощи для начинки.
- Расстелите макису, на неё положите половину листа из водорослей нори. К шершавой стороне лучше пристаёт рис.
- Положите отваренный рис поверх нори и распределите слоем в 8–10 мм. Оставьте 1,5–2 см водорослевого листа непокрытыми, это нужно для склеивания ролла.
- Вдоль будущего рулета по центру выложите нарезанные овощи с одного края и до другого. Листья салата сверните в трубочку и поместите сверху других ингредиентов или просто на рис.
- Аккуратно подцепите край бамбуковой циновки и начните сворачивать ролл, продвигаясь вперёд и подтягивая другой конец. Не забывайте приминать рисово-овощной рулет, чтобы он получился плотным. Свободный конец нори смочите водой и приклейте к роллу, чтобы тот не раскрутился.
- Готовый ролл переложите на разделочную доску, смочите остриё ножа холодной водой и разрежьте суши-рулет на 6 или 8 частей.
Перед разрезанием роллу лучше дать 10 минут полежать, чтобы склеиться
Съесть блюдо лучше всего в первые полчаса-час после приготовления.
Роллы с креветками
Беспозвоночные морепродукты полны полезных элементов, но приобретать креветки лучше в специализированных магазинах. Гарантия безвредности товара, прошедшего лабораторную проверку, выше, чем у купленного с рук.
Креветки разрешены будущим мамам, но только если до беременности не вызывали аллергии, а женщинам, которые раньше не пробовали морепродукты, при вынашивании ребёнка лучше не рисковать
Ингредиенты:
- креветки неочищенные, в глубокой заморозке — 200 г;
- огурец свежий — 1 шт.;
- рис;
- нори;
- лист салата;
- кунжутные семена.
Приготовление:
- Сварите рис и креветки. Последних бросьте в кипящую воду с солью и укропом на 3–4 минуты.
- Расстелите бамбуковый коврик и распределите по нему рис в форме прямоугольника. Накройте сверху водорослями нори.
- Вдоль будущего ролла выложите очищенных креветок полоской, по бокам креветочный ряд окружите огуречной соломкой и трубочкой зелёного салата.
- При оформлении ролла рис окажется верхним слоем, обваляйте его в семенах кунжута и разрежьте рулет на кусочки.
Креветочные роллы готовы к немедленному употреблению.
Запечённые роллы
Ингредиенты:
- рис;
- нори;
- филе курицы;
- болгарский перец;
- твёрдый сыр.
Приготовление:
- Сварите рис и куриное филе.
- Нарежьте отварное мясо и перец тонкими полосками.
- На расстеленную макису положите лист нори, а поверх него рис, оставив 2 см для склеивания ролла.
- Вдоль середины рисового слоя выложите полоски филе и перца.
- Скатайте рулет и закрепите, чтобы он не развернулся.
- Разрежьте на маленькие кусочки и разместите их рисом с начинкой вверх на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Каждый ролл накройте тонким ломтиком твёрдого сыра и отправьте в духовку на 5–7 минут.
Образование золотистой корочки подскажет, что роллы запеклись.
К преимуществам тёплых роллов относят то, что они вкусны и без соусов, в отличие от холодных
Можно экспериментировать с ингредиентами и вариантами приготовления, только нужно следить, чтобы используемые продукты были разрешены будущим мамам.
В нашей семье роллы — одно из любимых блюд. Мы часто заказывали их раньше, но год назад сестра забеременела, а сейчас кормит грудью сына. Чтобы не дразнить её, все отказались от японских деликатесов, так как живём вместе. К 8 Марта срок беременности был уже 24 недели, и мы решились приготовить роллы самостоятельно. Очень понравились с куриной грудинкой и овощами. Мой сын оценил вегетарианские с кусочками фруктов — да, так тоже можно. Беременная сестра съела всего 2–3 кусочка, но тоже осталась довольна запечёнными с сыром самодельными роллами. Острота ножа действительно важна, первый рол едва не испортили, взяв первый попавшийся режущий инструмент, который оказался затупленным.
Позволить себе иногда есть суши и роллы или отказаться от деликатеса на время беременности — личное дело женщины. Однако будущим мамам не стоит забывать, что они несут ответственность за ребёнка, и употреблять в пищу только свежие продукты, дозволенные в их положении.
medknsltant.com
Добавить комментарий