Можно ли гранат при кормлении грудью – можно ли гранатовый сок и плоды при лактации, со скольки месяцев

Содержание

можно ли гранатовый сок и плоды при лактации, со скольки месяцев

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

Чем богаты?

Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.

Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?

ЭлементДля чего нужен организму
АминокислотыОт их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет
КлетчаткаНебольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника
Минеральные веществаГранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца
Витаминный комплексЗерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока

Когда и сколько?

Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:

  1. Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
  2. Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
  3. Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.

Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.

Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.

Приведем несколько рекомендаций для употребления красных зернышек при ГВ:

  1. Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
  2. Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
  3. По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.

Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!

А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют. Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.

 

Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой. В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль. Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.

Контрольная закупка

Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
  2. Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
  3. Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
  4. Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
  5. «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.

А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности. Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной. Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.

Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.

Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.

Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!

Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.

grudyukormi.ru

Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок?

Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.

Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!

Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов. Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил.

Полезные свойства и состав

В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею. Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов.

Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает и улучшает кожи;
  • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Регенерирует ткани;
  • Устраняет понос у кормящей мамы;
  • Облегчает боль при месячных;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает при анемии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

Витамины и элементыВоздействие для организмаСодержание в 100 гр продукта
Витамин А (ретинол)Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение5 мкг
Витамин В1 (тиамин)Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга0, 4 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи0,01 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил4 мг
Витамин Е (токоферол)Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус 0,4 мг
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение0, 5 мг
КальцийУкрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови10 мг
КалийРегулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей150 мг
НатрийПредотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов2 мг
МагнийУкрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли2 мг
ЖелезоПоставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения1 мг
ФосфорОбеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга8 мг

Опасность употребления граната

Опасность употребления граната при лактации заключается в красном интенсивном цвете плода. Яркость свидетельствует о содержании сильного аллергена. В результате у грудничка появляется сыпь, шелушения и покраснения, кашель и насморк.

Гранатовый сок и гранат содержат много кислоты, что негативно сказывается на работе пищеварения и желудка. Переизбыток этого фрукта в организме приводит к вздутию и болям, вызывает колики у новорожденного ребенка. Поэтому гранат нельзя употреблять при заболеваниях желудка и при проблемах в пищеварении.

Вяжущие свойства оказывают сильное воздействие на работу кишечника и состояние стула. Поэтому фрукт противопоказан маме и малышу при запоре. А вот при диареи гранат и гранатовый сок окажут эффективную помощь.

Кормящей маме следует с осторожностью кушать гранат при пониженном артериальном давлении. Учтите, что кожура фрукта содержит сильные ядовитые вещества. Алкалоиды вызывают интоксикацию и серьезно отравляют организм, поэтому тщательно счищайте кожуру с плода.

Рекомендации по употреблению

  • Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
  • При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
  • Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
  • Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
  • Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
  • Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
  • Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.

Помните о главном принципе при грудном вскармливании – не переедать. Ведь даже безопасный продукты при злоупотреблении могут вызвать негативную реакцию у грудничка. Однако если соблюдать рекомендации по питанию кормящей маме, можно употреблять многие продукты без риска для лактации и малыша. Подробнее, какие продукты можно кушать при кормлении грудью, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

польза и вред, когда и сколько

Родиной граната являются жаркие тропики, где этот фрукт созревает повсеместно. Во многих странах мира, например, в Пакистане, Афганистане, Иране, Азербайджане и других государствах Ближнего Востока он распространен примерно так же, как в России яблоки.

Плоды не требовательные в культивации, мало подвержены болезням, на одном деревце созревает около 50-60 килограммов фруктов в сезон. Поэтому в местах произрастания гранат доступен. У нас хорошие плоды стоят дорого, но заслуженно пользуются спросом.

Особенности фрукта

Употребление фрукта рекомендуют в период беременности. Он снижает выраженность токсикоза, а благодаря высокому уровню железа, способствует повышению гемоглобина и устраняет риск анемии, которой часто подвержены будущие мамы.

В составе плодов много ценных компонентов, поэтому специалисты рекомендуют решать вопрос, можно ли гранат при грудном вскармливании, ориентируясь на реакцию малыша и собственного организма.

  • Аминокислоты. Незаменимые природные вещества участвуют в синтезе белков — «строительного материала» нашего организма. От достаточного количества аминокислот в теле человека зависит крепость костной системы, регенерация суставной ткани, иммунитет.
  • Клетчатка. Потребление ста граммов граната в сутки компенсирует 16% суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения, помогают кишечнику эффективно выводить продукты переработки из организма.
  • Микроэлементы. Главная ценность этого фрукта заключается в содержании спектра минеральных веществ. Он богат селеном, железом и кальцием. Эти вещества необходимы для формирования компонентов крови, участвуют в синтезе тканей костей, кожи. Гранат при кормлении новорожденного обогатит организм калием, натрием и магнием — минералами, поддерживающими работу сердца и сосудов.
  • Витамины. В ярких и вкусных плодах содержится комплекс витаминов А, В, РР, Е. Но больше всего в них — витамина С в его природной, легко усваиваемой форме. Витамин С участвует в формировании иммунного ответа организма на вирусные атаки. При временном снижении иммунитета в период беременности и после родов употребление граната поддержит защитные силы организма.

Можно употреблять в пищу фрукты целиком или гранатовый сок при грудном вскармливании. Продукт обогатит рацион и станет важным «поставщиком» факторов иммунной защиты в сезон простуд.

Гранат — польза и вред.

Негативные реакции

Диетологи советуют употреблять сочный фрукт в пищу умеренно, наблюдая за реакцией организма. Вещества, входящие в его состав, могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от их «дозировки».

  • Танины. Дубильные вещества помогают улучшить состояние десен, борются с кровоточивостью. Их наличие в плодах прослеживается по характерному вяжущему вкусу. Танины оказывают противодиарейный эффект, поэтому их употребление в пищу рекомендовано при желудочно-кишечных расстройствах. Способны вызывать и обратную реакцию организма — запор, вздутие. Но такие проявления характерны для употребления плодов в пищу в чрезмерном количестве.
  • Фруктовые кислоты. Плоды богаты кислотными компонентами, поэтому при беременности их рекомендуют для уменьшения симптомов токсикоза и при сниженном аппетите. Но фруктовые кислоты оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Если во время беременности она была повреждена, гранат при ГВ может усугубить ситуацию. Признаком того, что фрукт агрессивно воздействует на зубную эмаль, служит болезненность зубов после его употребления, резкая реакция на горячее и холодное.

Чтобы снизить риск неприятных реакций, гранаты не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах. Несмотря на пользу фрукта для организма, его «побочные» действия неприятны: дискомфорт в животе, чувствительность зубов.

Правила употребления граната при ГВ

На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, яблоки, сливы и груши, — комментирует специалист. — Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».

Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».

Специалисты рекомендуют гранат при грудном вскармливании, придерживаясь следующих правил.

  • После трех месяцев. Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша — от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать запор или острый приступ колик, поэтому от него лучше воздержаться.
  • В небольшом количестве. Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.
  • Вводите постепенно. Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти. Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.
  • Следите за собственной реакцией. Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.

Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.

Полезный сок

Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.

Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.

  • Свежевыжатый сок. Самый вкусный и полезный напиток — приготовленный собственноручно. В продаже крайне сложно найти консервированный, покупной продукт достойного качества. Гранатовый сок часто производят из концентрата (восстановленный), в этом случае полезных веществ в нем не остается. А добавление сахарного сиропа делает его излишне калорийным.
  • Пару глотков для пробы. Вводите соки при грудном вскармливании так же, как и новые продукты. Сделайте два-три глотка напитка и понаблюдайте за малышом в течение суток. Если все в порядке, увеличивайте суточную порцию.
  • Не больше 30 мл в день. В соке граната концентрация активных веществ выше, чем в зернах. Поэтому в течение суток выпивайте около тридцати миллилитров полезного напитка.
  • Разведите водой. Натуральный гранатовый сок имеет резкий вкус, чрезвычайно насыщен кислотами. Добавив в него воды в пропорции 1:1, вы сделаете вкус более приятным и снизите интенсивность воздействия кислот на зубы и слизистую оболочку желудка.

Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.

Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов. Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно. При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.

mykids365.ru

Можно ли есть гранат при грудном вскармливании?

Получение статуса молодых родителей влечет за собой большую ответственность, которая возлагается на плечи еще не совсем опытных мам и пап. Нет ничего лучше  ситуации, когда малыш здоров и вдоволь накормлен. Кормление грудью — самое лучшее, что может предложить молодая мама, ведь при этом ваша кроха не только получает все максимально полезное, но и возможность тесного контакта с вами воздействует на нее умиротворяюще. Безусловно, при таком способе вскармливания маме следует придерживаться некоторых правил питания, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Давайте рассмотрим такой вопрос: «Можно ли мамочке есть гранат при грудном вскармливании?» Прежде всего, конечно, хотелось бы остановить ваше внимание на том, что этот фрукт не только вкусен, но и необыкновенно полезен. Его состав просто превосходен. В нем содержатся витамины группы В, С, Р, А. Не менее полезен и минеральный комплекс, в состав которого входят кальций, йод, магний. Также можно отметить наличие фруктозы и органических кислот. Пожалуй, многие слышали и о том, что гранат является превосходным антиоксидантом. Он повышает аппетит, и, более того, сок этого фрукта хорошо помогает при высокой температуре. Довольно внушительные преимущества, не правда ли?Но можно ли гранат при ГВ? Врачи-педиатры, конечно, рекомендуют воздержаться от данного фрукта, как, впрочем, и от некоторых других продуктов, в период первых трех месяцев после появления ребенка на свет, поскольку в состав граната входит красный пигмент, который может вызвать аллергическую реакцию.

Гранат при грудном вскармливании следует вводить в рацион постепенно, начиная с минимального количества зернышек, и следить за реакцией малыша. Сок из этого фрукта поначалу консультанты по ГВ рекомендуют чуть-чуть разводить водой. Безусловно, ни в коем случае не употребляйте магазинный продукт – в нем очень много консервантов и красителей, которые просто катастрофически вредны для вашего малыша.

Приготовить сок собственноручно вовсе не сложно, нужно всего лишь свернуть марлю в два сложения и давить зерна ложкой небольшими порциями. Если у вас есть небольшая ступа, то воспользуйтесь ею. После того как вы потолчете зерна, то, что получилось, необходимо пропустить через ситечко или марлю.

Не стоит забывать о том, что в первый раз пробовать гранат при грудном вскармливании следует в первой половине дня, как, собственно, и любой новый продукт. Для удобства полезно вести дневник питания, в котором вы будете записывать, какой продукт вы употребляли в пищу, и какую реакцию он вызвал у вашего малыша.

С особой осторожностью следует вводить гранат при грудном вскармливании, если этот фрукт вызывал аллергическую реакцию у кого-то из близких родственников. Также если у кормящей мамы имеется гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, не стоит рисковать, потому что в составе граната присутствует внушительное количество кислот, которые не только у вас могут вызвать неприятные ощущения, но и у малыша спровоцировать колики и газообразование.

С большой осторожностью стоит употреблять гранат при ГВ по причине содержания в нем дубильных веществ, которые могут вызвать у ребенка запор. Самое важное, что необходимо соблюдать кормящей маме, – это умеренность при употреблении как гранатовых зерен, так и сока.

fb.ru

польза и вред для кормящей мамы

Кормящая мама должна составлять меню со всей серьезностью и ответственностью перед ребенком. Любой продукт, употребленный женщиной, попадает через грудное молоко к ребенку. Как известно, красные фрукты или овощи являются сильными аллергенами, поэтому в период беременности, лактации или при гиперчувствительности организма нужно исключить. Молодые мамы интересуются можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства граната

Этот фрукт содержит калий, нормализующий работу сердца, сосудов и нервной системы. Польза граната или сока, приготовленного на его основе огромна:

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обуславливает общеукрепляющие свойства для иммунной системы организма, витамин А нормализует состояние кожи, волос.
  2. Витамины группы В улучшают обменные процессы организма, снижают нервозность (помогают при стрессе), утомляемость, активизирует работу мозга. В составе содержится кальций, натрий, фосфор, магний.
  3. Употребление этого плода помогает пищеварительной системе справляться со своей функцией за счет содержания клетчатки. Грубые волокна выводят токсины и ненужные вещества из организма.
  4. Аминокислоты помогают нормализовать уровень гормонов после родов. Гранатовый сок в умеренном количестве налаживает работу кишечника, повышает гемоглобин.
  5. Околоплодник граната, кожура содержат дубильные, антибактериальные вещества, которые помогают справиться с диареей.
  6. Витамин РР улучшает работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует эмоциональный фон.

Польза граната при грудном вскармливании также неоценима. Это кладезь витаминов для ослабленного организма. Свойства сока характеризуются высокой концентрацией витаминов. К красным и экзотическим фруктам нужно отнестись с вниманием, опасаясь риска аллергии у грудничка.

Вред граната при грудном вскармливании

Употребление граната провоцирует у малыша риск аллергии, коликов. Несмотря на полезные свойства сока, его прием нужно ограничить до первого года жизни ребенка. Кормящая мама должна соблюдать все рекомендации педиатра, особенно если ребенок аллергичный. Необходимо помнить о ядовитых свойствах, количестве консерванта и накопленных вредных веществах в шкурке фрукта. Негативная реакция проявляется сразу.

Гранат при ГВ имеет противопоказания:

  • Болезни желудка и кишечника, высокая кислотность желудка. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты гранат не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Тонкая эмаль зубов. Свежевыжатый сок разрушает эмаль.
  • Индивидуальная непереносимость активных веществ.
  • Задержка опорожнения кишечника. Фрукт содержит дубильные танины, которые усугубят ситуацию при запоре.

Детям до года этот плод противопоказан. Сок употребляется разбавленным с 1-10 лет. После употребления необходимо следить за реакцией организма.

С употреблением граната в период кормления во время грудного вскармливания следует повременить минимум до 11 месячного возраста грудничка.

Введение граната в рацион при лактации

Ввиду высокой аллергической реакции фрукта рекомендуется провести тест на чувствительность, перед тем как кушать гранат при грудном вскармливании. Например, мама съедает 4-5 зерен и следит за своим крохой двое суток. Если в течение дня не проявилась сыпь на коже, отсутствуют покраснения, можно добавить еще 10 зернышек. При изменении структуры и цвета кала от фрукта нужно отказаться.

При грудном вскармливании гранат можно съедать не более 1⁄4 части. Дневная норма составляет 50 г.

Многие интересуются, можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании. Первые месяцы после рождения малыша мамочка должна соблюдать строгую диету. Нельзя вводить новые продукты в рацион, особенно красные, оранжевые.  Сок желательно разбавлять водой.

Нельзя вводить сразу несколько новых продуктов, а при возникновении реакций фрукт отменяют. Натуральный сок нужно пить через трубочку во избежание разрушения эмали зубов.

В каком виде лучше употреблять гранат?

По рекомендациям специалистов кормящая женщина ответственная за здоровье ребенка, а значит, ее питание должно быть на высшем уровне по безопасности. Желательно употреблять местные фрукты и овощи. Многие считают, что вводить молодой маме новые продукты нужно в небольшом количестве, постепенно. Однако, существует такое понятие как накопившаяся аллергия. Ответная реакция организма может проявиться не сразу, а через неделю. Молоко может изменить вкус на кисловатый. Поэтому выбор формы употребления зависит от личных предпочтений. Употребляя сок его нельзя смешивать с медом или сахаром. Одни вещества деактивируют все необходимые витамины напитка. Предпочтительнее самой маме выжимать сок граната.

Критерии выбора граната и гранатового сока

Когда женщина решила есть гранат при грудном скармливании для увеличения ценности молока и укрепления организма, важно сделать правильный выбор. Осенью и зимой на прилавках магазинов можно встретить натуральные гранаты, поэтому эти времена года считаются оптимальными для употребления. Важно внимательно изучить структуру и плотность фрукта. Правила выбора граната указывают на тот факт, что плод должен быть зрелым, без повреждений и гнили.

А также можно взять два граната в разные руки и сравнить их вес — спелый фрукт будет тяжелее. При постукивании по фрукту слышен «металлический» звук. Место соцветия плода должно быть высушенным, а не зеленым.

Идеальный вариант сока — самостоятельный отжим в домашних условиях, но не все имеют такую возможность. Выбирая товар на прилавке, молодая мама должна руководствоваться некоторыми правилами. Качественный сок реализуется в стеклянных бутылках, крышка имеет защиту от вскрытия, открывается только ножом. Четкое нанесение печатной информации должно доводить до покупателя основные данные: срок годности (спелость фруктов с сентября по ноябрь), производитель, состав. Существует риск покупки восстановленного, бесполезного напитка, в котором присутствует большое количество сахара.

Для самостоятельного отжима сока нельзя использовать металлическую посуду или принадлежности, рекомендуется применять пластмассовую соковыжималку, что позволит сохранить фрукт от процессов окисления.

При грудном вскармливании нужно сделать 2-3 глотка и посмотреть за реакцией ребенка после кормления.

Фрукты нужно употреблять сразу, не замораживая и не подвергая длительному хранению. Недозрелый гранат хранится в холодильнике почти год, а в помещении не более трех дней.

Чтобы разнообразить меню, зерна граната добавляются в салаты, соусы. Главное не подвергать продукт термической обработке.

Каждая мама самостоятельно делает выбор своего питания во благо малыша. Нельзя съедать много зерен или употреблять концентрированный сок.

 

 

mirgv.ru

Можно ли есть гранат при грудном вскармливании

Вы стали счастливой мамой, у Вас есть свое грудное молоко (не всем так везет!) и Вы хотите, чтобы малыш с первых дней жизни был здоровым, крепким и получал все необходимые вещества для своего развития. В это радостное, но непростое время нужно особенно внимательно следить за своим рационом.

Любой продукт может вызвать у малютки неожиданную отрицательную реакцию, аллергию, расстройство пищеварения. Но разнообразить питание при грудном вскармливании необходимо, витамины и минеральные вещества в микро дозах ребенку нужны. Без овощей и фруктов не обойтись. Давайте узнаем, полезен ли гранат при грудном вскармливании?

Польза граната при грудном вскармливании

Гранат-фрукт, о котором много говорят, но не всегда этой информации можно доверять. Не нужно полагаться на мнение подруг или случайных знакомых. Лучше знать точно и достоверно. Посмотрим, что о гранате говорит наука и врачи-педиатры.

Органы и системы ребенка в первые месяцы жизни интенсивно растут, набирают силу, увеличиваются в размерах. Сердечно — сосудистая система малыша требует для своего развития такие вещества, как калий и магний. В гранате(100 граммов) содержится более 20% суточной нормы калия.

Гранат — богатый источник витамина С, который препятствует развитию простудных заболеваний, укрепляет и повышает иммунитет. Это важно для мамы, которая в период грудного вскармливания несомненно должна быть полна сил и здоровья, а здоровье мамы — залог здоровья малыша. Он пока еще связан с мамой крепкими, хотя и невидимыми нитями.

Упадок сил, слабость в первые месяцы после родов — частые симптомы низкого гемоглобина в крови. Это может быть следствием ослабления иммунной системы или большой кровопотери при родах. Для повышения уровня гемоглобина в период лактации нежелательно принимать химические препараты. Гранат в этом случае может оказать хорошую услугу. В составе натуральных витаминных смесей (гранат, лимон, клюква) он улучшит состояние здоровья мамы.

Нередко у кормящей мамы бывает расстройство желудка, диарея. Корочки граната, заваренные кипятком, являются растительным, не химическим «закрепителем». Это природное лекарство обладает мягким эффектом и не вредно ни матери, ни ребенку.

Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Какие основные заповеди надо соблюдать при подборе рациона питания кормящей мамы? Это:

  • умеренность;
  • постепенность введения в меню новых продуктов;
  • внимательное наблюдение за реакцией ребенка на новый продукт;
  • преимущественное употребление продуктов- овощей, фруктов местного произрастания

В большинстве регионов России гранат не растет, не является «местным» продуктом. Поэтому к его употреблению нужно подходить постепенно и осторожно, несмотря на его полезность. По наблюдению докторов, фрукты и овощи красных оттенков больше аллергены. Гранат отличается именно красной окраской. Его неосторожное употребление в период грудного вскармливания может вызвать:

  • аллергические реакции у малыша;
  • расстройство пищеварения — запор или наоборот понос;
  • если у мамы проблемы с желудком или кишечником, кислоты, содержащиеся в гранате, могут спровоцировать обострение заболевания;
  • фруктовые кислоты граната негативно воздействуют на эмаль зубов. Зубы в период беременности и так в достаточной степени подверглись риску разрушения, вследствие того, что кальций из организма мамы требовался на развитие скелета ребенка. Поэтому гранатовый сок лучше пить через трубочку. Эта мера предохранит зубы от разрушения

Как ввести гранат в ежедневный рацион мамы

В первые два-три месяца следует вообще отказаться от продуктов, которые даже в малейшей степени могут повлиять на качество грудного молока и не полезны ребенку- например лук. Его компоненты перейдут в грудное молоко, повлияют на его вкус и запах и ребенок откажется от еды. Это касается и продуктов с кислым вкусом. Гранат в их числе. Грудное молоко может принять кислый вкус и ребенку не понравиться.

Когда вводить гранат в меню

Лучше всего начать употребление граната или гранатового сока после полугода. Это однозначная рекомендация педиатров для детей на грудном вскармливании. Здесь опять надо не забыть про постепенность и наблюдение за реакцией ребенка на продукт. При малейших признаках аллергии или других негативных проявлений- отказаться от граната и попытаться снова его ввести в меню через месяц.

Начать можно с небольшого количества разбавленного наполовину водой сока, постепенно доводя количество до полстакана раз в 2-3 дня. Зернышки граната можно начинать есть небольшими порциями, начиная с нескольких штук. Постепенно, если ребенок чувствует себя нормально, увеличивается количество, к году уже можно съедать целый небольшой гранат 2-3 раза в неделю.

В каком виде лучше употреблять гранат

С рождением долгожданного ребенка появляется много новых забот и хлопот. Силы для ухода за малышом необходимы как никогда. Химические стимуляторы из аптеки в этот период не годятся, а натуральные «живые» овощи и фрукты будут к месту.

Гранат — натуральный источник витаминов, микроэлементов, энзимов и аминокислот. Витамины С,В1,В2,В6,В12,РР, микроэлементы — калий, железо, магний, фосфор помогают организму мамы восстановить силы после родов, быть здоровой, радостной и бодрой целый день.

Гранат — полезный продукт, но его включение в меню при кормлении грудью требует осмотрительности, постепенности и осторожности. Можно есть гранат зернышками, не употребляя при этом косточки, можно выжимать сок.

Употребление сока

Покупать готовый сок в магазине, несмотря на его «натуральность», о которой сказано на этикетке, нежелательно. В бутылочном соке обязательно присутствуют консерванты и добавки «Е», иначе сок не сохранить длительное время. Если Вы любите малыша и хотите ему только самого лучшего, то лучшее-это свежевыжатый сок. Пейте его через трубочку, чтобы защитить свои зубы, но только обязательно разбавьте водой в соотношении 1:1.

Гранатовые косточки лучше исключить из рациона. Они содержат природные эстрогены, которые могут нарушить хрупкое гормональное равновесие организма мамы или вызвать у нее запор. Лучше поберечь свое здоровье в этот непростой период грудного вскармливания малыша.

В любом случае, руководствоваться нужно собственными ощущениями, прислушиваясь к себе. Ваш организм лучше всего знает, что ему необходимо в данный момент. Если чего-то очень хочется, значит это нужно именно сейчас. Это касается и граната, и гранатового сока. Но помните об умеренности и наблюдением за реакциями малыша. Тогда все будет в полном порядке! Растите веселыми и здоровыми с природными «целителями»!

fructify.ru

Гранат при грудном вскармливании: когда можно, как употреблять

Благодаря своим полезным веществам фрукты включают в рацион для полноценного питания. Гранат вводят в меню при естественном грудном вскармливании, так как он считается полезным и вкусным. При употреблении граната нужно быть осторожными и соблюдать некоторые правила.

Состав и полезные свойства

Можно ли наслаждаться гранатом при грудном вскармливании? Этот плод рекомендуют употреблять еще во время вынашивания плода. В связи с тем, что при употреблении граната снижается токсикоз, и за счет высокого содержания железа повышается гемоглобин, проходит опасность малокровия, которым страдают женщины при беременности, и кормлении грудью.

Фрукт состоит из 15 аминокислот, которые содержаться только в мясе. Мякоть обладает особыми вяжущим свойствам, которое лечит колит и диарею. Благодаря этому составу гранат полезен следующими свойствами:

  • иммунитет укрепляется;
  • кожа обновляется, улучшается;
  • волосы быстро растут, не выпадают;
  • острое зрение сохраняется;
  • ткани восстанавливаются;
  • диарея прекращается;
  • обмен веществ нормализуется;
  • гормоны активизируются;
  • сердце, сосуды укрепляются;
  • анемия нормализуется;
  • артериальное давление уменьшается;
  • старение замедляется, срок жизни продлевается;
  • настроение улучшается;
  • нервная система стабилизируется.

Возможный вред

Употребление граната также имеет и побочные эффекты:

  • яркий цвет приводит к аллергическим реакциям;
  • дубильные вещества приводит к запорам, но усиливают деятельность кишечника при диарее;
  • фруктовая кислота портит зубы, повышает кислотность желудка;
  • фрукт понижает давление.

Рекомендации по употреблению при грудном вскармливании

После рождения ребенка в течение первого месяца при грудном вскармливании употреблять гранат нельзя, в связи с риском у младенца расстройства пищеварительной и эндокринной системы.

Спустя 2, 3 месяца после родов начинают употреблять гранат в виде сока разбавленного водой. Зерна 8 шт. разминают, и добавляют теплую воду 3 ст.л. Риск появления аллергической реакции при такой дозе минимальный. В первый раз пробуют утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией младенца. В случае аллергии или расстройства кишечника у младенца, повторить попытку можно только через месяц.

Когда младенцу исполнится 4 месяца уже можно кушать гранат кормящей маме. Разрешается половина фрукта 2 раза в течение недели, так как целый гранат станет чрезмерной дозой при лактации.

Для кормящей мамы тоже возможен риск расстройства кишечника от употребления граната, не только у малыша. Необходимо вести наблюдение за качеством грудного молока при ГВ.

Правильнее использовать в употребление натуральный нектар. Употреблять гранатовый сок в бутылках и пакетах из магазина кормящей маме нельзя, так как в составе присутствуют красители, консерванты и прочая химия.

Полезные свойства сока

Можно ли пить гранатовый сок мамочке при грудном вскармливании? Пить напиток рекомендуют со 2 месяца после рождения младенца. Фруктовый нектар содержит аминокислоты, и природные антиоксиданты, сахар и витамины, которые так важны для организма.

Употребление натурального гранатового свежевыжатого сока имеет пользу в период грудного вскармливания. Сохраняет полезные свойства в разбавленном виде, а также снижает риск раздражения в кишечнике, благодаря витаминам и элементам:

  • калий, укрепляет сердце, регулирует водный баланс, усиливает деятельность мозга;
  • железо, повышает гемоглобин, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и хорошее пищеварение;
  • витамин А, полезен для глаз, обновляет кожу, укрепляет волосы;
    витамин С, укрепляет иммунную систему, помогает справиться со стрессом и простудой, усиливает аппетит, улучшает настроение;
  • витамин В1, усиливает внимание и память, стабилизирует вещественный обмен, активизирует деятельность мозга;
  • витамин В2, усиливает зрение, снижает усталость глаз, устраняет тревогу, обеспечивает упругость кожи;
  • витамин В5, продлевает срок жизни, поддерживает рост, вылечивает дерматит, формирует нужную энергию;
  • витамин В6, восстанавливает кожный покров, налаживает деятельность нервных клеток, активизирует мозговую деятельность;
  • витамин В9, усиливает иммунную систему, повышает эмоциональное положение, сохраняет организм в рабочем положении;
  • витамин Е, действует как природный антиоксидант, усиливает сосуды, улучшает структуру крови, налаживает гормональный фон;
  • витамин РР, усиливает память, нормализует сон, налаживает кровообращение, нормализует пищеварение и работу сердечка, поддерживает при бессоннице и стрессовом состоянии;
  • кальций, усиливает костную систему, налаживает давление, поддерживает стабильность свертывания крови;
  • натрий, защищает от судорог, важен для зубов, поддерживает здоровое сердечко и мозг;
  • магний, налаживает головную и менструальную боль, закрепляет костную систему, контролирует деятельность сосудов и сердца;
  • фосфор, усиливает память и мозговую деятельность, обеспечивает функционирование почечной системы.

Правила выбора граната и гранатового сока

Правильно выбирать гранат при кормлении мама должна тщательным образом. Необходимо учитывать следующие правила при выборе граната:

  1. Кожура фрукта имеет темный, яркий цвет. Не должны присутствовать пятна, трещины, и повреждения.
  2. По весу в руках плод самый тяжелый.
  3. При постукивании имеет звук металла.
  4. Место цветочка должно быть высушенным и розоватым.

Гранатовый нектар следует выбирать, руководствуясь правилам:

  1. Нектар должен продаваться в стеклянной таре с защитной крышечкой, которую возможно вскрыть только острым предметом.
  2. Этикетка должна быть пропечатана в ярком виде с информацией о составе, сроке производства, сроке хранения.
  3. Качественный нектар имеет темный, бордовый цвет.
  4. Учитывают время изготовления. Плоды созревают в осеннее время года.

rebenokest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*