Можно ли кормящей маме есть яблоки красные – Яблоки при грудном вскармливании

Содержание

Яблоки при грудном вскармливании

Яблоки – единственный фрукт, который можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша. Благодаря гипоаллергенности и большому количеству витаминов продукт полезен и безопасен при лактации.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому кормящей маме можно кушать эти фрукты без опасений. Этот продукт обладает массой витаминов и полезных элементов, которые улучшают состав крови и повышают гемоглобин. А растительная клетчатка в составе фрукта наполнит организм энергией и станет эффективным средством для профилактики запоров.

Яблоко – источник здоровья и красоты, который необходим для организма мамы и грудничка. При кормлении все полезные элементы попадают к малышу через молоко. Они способствуют правильному развитию и росту ребенка. Вещества помогут кормящей маме справиться с проблемами пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

В1Поддерживает нормальную работу нервных клеток и хорошее самочувствие, снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и регулирует работу пищеварения
В2Сжигает сахар, замедляет старение, улучшает структуру кожи, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние зрения и мозга
ЕСнижает риск заболеваний сердца и рака, нормализует свертываемость крови и функционирование половой системы, снижает вес и лечит кожные заболевания
СОчищает организм, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями, скрепляет сосуды, придает сил и энергии, стабилизирует деятельность нервных клеток
РУкрепляет капилляры и десна, предотвращает кровоизлияния, снижает артериальное и внутриглазное давление, выводит жидкость из организма и обладает противоотечным действием
КалийУлучшает деятельность мозга, принимает участие в белковом обмене, стабилизирует работу кишечника и почек, регулирует кровяное давление и сердечные сокращения
КальцийФормирует и укрепляет ткани костей и зубов, улучшает структуру и способствует росту волос и ногтей, участвует в свертывании крови и укрепляет сосуды
ФосфорОбразует костную ткань, способствует росту костей и зубов, улучшает память и работу мозга, обеспечивает деятельность почек, участвует в распаде углеводов
ЖелезоОбразует гемоглобин и поддерживает необходимый уровень в крови, обеспечивает кислородом ткани мозга, укрепляет иммунитет
Пектин (растительная клетчатка)Обеспечивает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит из организма вредные элементы, нормализуют работу кишечника и избавляет от запоров

Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью

Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:

  • В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
  • Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
  • Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
  • Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.

Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.

Какие яблоки можно есть при лактации

Как и любой продукт, яблоки следует есть при соблюдении особых правил. Несмотря на гипоаллергенность, сырой фрукт иногда вызывает колики и расстройства желудка у малыша. Поэтому отличным вариантом станут печеные яблоки, которые при обработке сохраняют почти все полезные свойства и легче усваиваются в еще неокрепшем организме грудничка.

Некоторые врачи не рекомендуют есть красные яблоки, так как яркий цвет кожуры вызывает аллергию. Однако если снять кожуру, то фрукт можно кушать без всяких опасений.

Вводить в рацион мамы свежие яблоки можно через 2-3 месяца после родов. Лучше употреблять зеленые сорта или снимать кожуру. Зеленые плоды безопаснее красных и содержат больше железа. А печеные яблоки при грудном вскармливании можно кушать уже в первую неделю жизни малыша.

Главное, принимать маленькую дозу и внимательно следить за самочувствием малыша. Если вы съели продукт, понаблюдайте за реакций новорожденного в течение двух дней. Коликов и аллергии нет? Тогда можно смело кушать яблоки.

Допустимая норма – одно яблоко в день. Кстати, одного фрукта хватит, чтобы при кормлении грудью удовлетворить потребности организма в железе, кальции и клетчатке.

Избегайте покупных яблок. Кормящей маме лучше кушать фрукты с собственного огорода. Если такие продукты достать невозможно, то выбирайте плоды внимательно. Берите сезонные яблоки российских производителей.

Рецепт печеных яблок

Чтобы приготовить запеченные яблоки, не понадобиться много времени и специальных навыков. Возьмите зеленые плоды, хватит 2-3 штук. Удалите верхушку и сердцевину с семенами, чтобы получить яблочную “чашку”. Внутрь засыпьте по одной чайной ложке сахара.

“Чашки” закрывают верхушками, кладут в глубокую тару и накрывают крышкой или тарелкой. Поставьте блюдо в микроволновку на пять минут. Яблоки можно кушать!

Также яблоки можно просто порезать на дольки и слегка посыпать сахаром. Запекайте блюдо в микроволновке 5-10 минут при мощности 350-400 Вт. Время выбирают в зависимости от предпочтений. Пяти минут достаточно, чтобы яблочки стали мягкими и прозрачными.

При кормлении женщина сильно ограничивает рацион. Яблоки не только дадут полезные витамины и элементы, но и разнообразят меню. Они придадут энергии, сил и бодрости.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Яблоки при грудном вскармливании: зеленые,красные, запеченные

Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”. Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде диатеза новорожденных

Яблоки при грудном вскармливании

Рассмотрим все варианты:

  1. Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
  2. Можно ли кормящей маме красное яблоко
  3. Запеченные яблоки при ГВ
  4. Польза яблок при грудном вскармливании

На самом деле яблоки при грудном вскармливании являются практически идеальным продуктом, как для мамы, так и для малыша, при условии их правильного выбора. Следует избегать импортных плодов, поверхность которых всегда обрабатывается для приятного глянца и длительности хранения химикатами. Начнем, конечно, с зеленых яблок при лактации.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор. Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. Съев бананчик, пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины. На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием. По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!

Можно ли кормящей маме красное яблоко

Многие при ГВ опасаются красных яблок, и это отчасти заслуженно. Яблоки при грудном вскармливании вне зависимости от их цвета непременно должны быть в рационе мамочки. Если в первые дни это только зеленые и желтые плоды, то на втором месяце можно вводить и красные яблоки, очистив их от “аллергенной” кожицы. Все дело именно в ней, а точнее в пигменте, который придает ей цвет (клубнике, цитрусам). Помимо этого красное яблоко более рыхлое (что хорошо для ЖКТ при запорах), но и более сладкое, что во многих случаях может привести к ненужному брожению продуктов в кишечнике у малыша.

Однако, откровенно говоря, лично знаю мамочек, которые, не задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме именно красные яблоки, если их с первого дня и все чудесно. Дело скорее в генетической предрасположенности к аллергии, которая может возникнуть у крохи, если мама переусердствует даже с разрешенным продуктом. Идеальными конечно считаются печеные яблоки при ГВ.

Запеченные яблоки при ГВ

Наверняка еще в роддоме вам поведали о том, что печеные яблоки усваиваются организмом почти полностью, способствуя отсутствию запоров, и явно полезнее при ГВ, чем красные, или даже зеленные. Содержащаяся в печеных яблоках клетчатка ускоряет обменные процессы, естественно и мягко стабилизирует давление, плюс к этому еще и имеет противовоспалительный эффект. Это конечно не за один приём. Готовится такой вкуснючий  запеченный яблочный десерт буквально за 3-5 минут в микроволновке, либо минут за 10 в духовке.  Для этого в центре яблока делаем круглую выемку, но до дна не доходим. В образовавшееся отверстие можно добавить чайную ложку сахара, но в идеале кедровые орехи, мед и изюм. Аромат будет на все жилище!!!

На вопрос о том, можно ли кормящей маме печеные яблоки мы тоже ответили, а чтоб убедить вас окончательно советую прочесть ниженаписанное.

Польза яблок при грудном вскармливании

 Основные моменты “полезности” кроются в их составе:

  • Содержат пектины – вещества, замедляющие всасывание жиров и сахара, за счет этого и происходит уменьшение кол-ва потребляемых калорий. Генетики считают пектин 100% натуральным лекарством для организма от большинства болезней, выводящем из организма яды,  тяжелые металлы и прочую “прелесть”.
  • Обилие калия и кальция, пользу которого для сердца и те только можно прочесть в статье о твороге в рационе кормящих мам.
  • Имеют в своем составе витамин Е. эликсир молодости  и источник красоты наших волос.
  • Думаю, пользу витамина С знают все, именно его в ударных дозах употребляют при болезнях.
  • Витамины В1,В2 при их недостатке в организме приводят к раздражительности, головным болям без видимых причин и снижению памяти.
  • Фосфор для костей и витамин Р от ломкости каппиляров, пусть и незначительно, но также присутствуют
  • Насыщенны легкоусвояемым железом, которое необходимо  для кроветворения, ведь при лактации у многих  низкий гемоглобин, а значит иммунитет. Здесь помогут гранаты.
  • Яблоки почти не аллергены и именно поэтому прикорм карапузов начинают именно с них.
  • Не провоцируют у мамы, а значит и у малыша расстройство желудка
  • Печеные яблоки при лактации кушать можно и нужно абсолютно всем.

Я поведала вам как достоинства, так и недостатки яблок при грудном вскармливании, вне зависимости от их цвета. Окончательный выбор конечно за вами. Жду ваших отзывов. Делитесь в комментариях личным опытом и конечно делитесь статьёй вhttp://3karapuzika.ru/pol-za-i-vred-hurmy-kormjashhim-mamam-protivopokazanija соц. сетях.

Рекомендую прочесть:

Автор текста и владелец сайта: Наталья Чалая.

3karapuzika.ru

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные при грудном вскармливании новорожденного в первый и последующие месяцы кормления грудью? Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Статья расскажет вам о том, насколько полезно или вредно есть яблоки при грудном вскармливании.

Можно ли есть зеленые и красные яблоки после родов кормящей маме свежие, сушеные, запеченные в первый месяц кормления и последующие месяцы?

С появлением ребенка каждая мама обретает заботы, одна из которых – диета правильно питания. Делать это важно и необходимо потому, что от того, что съест мама, зависит качество грудного молока – единственного источника питания грудных детей. Некоторые продукты могут вызвать аллергию, другие – разлады пищеварения, поэтому важно есть только то, что не даст вреда кормящей маме и новорожденному.

Именно для этого существует список разрешенных продуктов кормящей маме, которого следует придерживаться. Яблоки имеются в этом списке, однако их следует употреблять в пищу осторожно. Конечно же, они очень полезны для здоровья, но некоторые мамы все же боятся употреблять в пищу красные и зеленые яблоки, а так же сладкие или кислые, избегая коликов, которые они могут вызвать у ребенка или же аллергию.

Польза яблок:

  • Фрукт не способен вызывать аллергию, ни у женщины, ни у ребенка.
  • Яблоко не расстраивает пищеварение, а, наоборот, его налаживает, поэтому можно избавиться от запоров, но не вызвать диарею.
  • Фрукт насытит молоко полезными минералами и витаминами, которые необходимы новорожденному для полноценного развития.

Зеленые яблоки:

  • В отличие от красных, зеленые плоды считаются гипоаллергенными, потому как от их употребления в пищу никогда не было замечено каких-либо аллергических реакций и расстройств работы ЖКТ.
  • В зеленых плодах содержится большее количество витаминов группы В
  • Зеленые и желтые яблоки лучше всего есть в первый месяц после рождения малыша, отказавшись на некоторое время от красных (в целях безопасности). Это поможет молодой маме осуществить профилактику послеродовых запоров.
  • Чтобы мама не страдала чрезмерным чувством голода и не переедала, а так же не набирала вес, можно регулярно питаться яблоками. Они насыщают и не позволяют полнеть.

Красные яблоки:

  • Употреблять их в пищу во время грудного кормления можно, но делать этого следует осторожно, наблюдая за реакцией малыша и тем, не появилась ли у него аллергия.
  • Аллергия на красные яблоки может проявляться у тех женщин и детей, что имеют сильную чувствительность и предрасположенность к аллергии.
  • В мерах предосторожности следует перед приемом пищи чистить от кожуры яблоки и есть их в небольших количествах.

Печеные яблоки:

  • Такие фрукты не только вкусны, но еще и очень полезны
  • Печеные яблоки положительно влияют на работу кишечника
  • Такие фрукты можно есть даже в больших количествах
  • Печеные яблоки способствуют ускорению всех обменных процессов в организме.
  • Употребляя в пищу печеные яблоки, вы сможете нормализовать давление свое и малыша.

Сушеные яблоки:

  • Лучше использовать для варки компотов
  • Сушеные яблоки в «чистом» виде лучше не есть, так как на них может скопиться и налипнуть пыль, а так же грязь.
  • Кроме того, сушеные яблоки не редко вызывают вздутие живота у мамы и колики у ребенка.
  • Компот из сушки обеспечит достаточный приток молока у кормящей мамы.

ВАЖНО: Отказаться от яблок следует только в том случае, если вы наблюдаете за собой и за малышом чрезмерное газообразование, вздутый живот, большие колики.

Польза разных яблок

Можно ли компот из свежих и сушеных яблок кормящей маме при грудном вскармливании в первый и последующие месяцы кормления?

Как уже говорилось, яблоко – отличный ингредиент для приготовления компотов для молодой мамы. Кормящей женщине следует много пить жидкости, чтобы обеспечить приток молока и полноценно вскормить своего ребенка. Варить компот можно из свежих и сушеных яблок, добавляя изюм или сахар, дольки лимона. Напиток повысит иммунитет, насытит витаминами грудное молоко и устранит разлады пищеварения.

ВАЖНО: Не важно, насколько концентрированным будет компот, если вы будете пить его без сахара – вы дадите себе большую пользу.

Когда кормящей маме можно есть свежие яблоки после родов?

Есть печеные или свежие яблоки кормящей маме можно уже спустя 5-7 дней после родов. Зависит это только от того, насколько легкими или сложными были роды (естественные, вызванные или кесарево сечение). Если противопоказаний нет (сильных нарушений работы ЖКТ), употреблять в пищу в небольших количествах яблоко можно, увеличивая порцию со временем.

ВАЖНО: Если вы боитесь есть свежие яблоки или же ребенок слишком беспокойный, мучается коликами, начните вводить в свой рацион яблоки печеные.

Когда и как можно есть яблоки?

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Есть с кожурой яблоки можно и нужно (считается, что концентрация полезных микроэлементов находится именно там), однако во избежание негативных последствий (в частности, аллергии), фрукты нужно почистить и употреблять в пищу в небольших количествах.

Почему нельзя есть красные яблоки кормящей маме?

Но отличие красных яблок может быть не только в цвете их кожуры, но и в том, что они являются более сладкими фруктами, чем зеленые яблоки. Сахар – это углеводы, которые вызывают в органах ЖКТ негативную реакцию, в частности – колики.

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме?

Если после родов вы еще ни разу не употребляли в пищу яблоки, не вводите в свой рацион сразу много плодов. Начните своеобразный «прикорм»: сначала яблочный компот, потом печеное яблоко, через время половинку не сладкого плода, а заем увеличивайте порцию (ориентируясь на самочувствие ребенка).

Какие яблоке можно есть кормящей маме?

Рецепт запеченных яблок в духовке для кормящей мамы при грудном вскармливании

Что потребуется:

  • Несколько яблок – выбирайте сладкие сорта, хорошо подходит «Голден».
  • Сырная масса или творог – 200 г. (любой жирности)
  • Изюм – 1-2 ст.л. (сладкого и запаренного)
  • Корица – несколько щепоток
  • Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

  • Яблоки следует вымыть, срезать верхушку и вычистить семенную коробку (должна остаться ямка).
  • Запаренный изюм смешайте с творогом и медом, наполните яблоки.
  • На духовочный лист положите пергамент и разложите яблоки
  • Отправьте яблоки в духовку, посыпав каждое щепоткой корицы.
  • Температура духовки должна быть приблизительно 160-180 градусов.
  • Держите яблоки 30-40 минут и после запекания дайте им постоять еще 10 минут.

Видео: «Полезный десерт. Запечённое яблоко. Можно при грудном вскармливании»

heaclub.ru

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов. Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании. А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.


Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.


Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными. Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник. Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота. Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот. 1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

Находясь на грудном вскармливании, есть фрукты можно и нужно. Если вы не знаете, как правильно выбрать яблоки, отдавайте предпочтение домашним садовым. Может,о они не совсем красивые снаружи, но вкусные и полезные (без химикатов) внутри.

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут. Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя. Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами. Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды. Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

progrudnoe.ru

Можно ли кормящей маме яблоки при грудном вскармливании (зеленые, печеные)?

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки — кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностями

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья — даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти — она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки — все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы или нет?). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно «запрещенных» продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Аллергическая реакция на яблоки возможна, однако причина ее заключается в наследственной непереносимости организмом малыша. Дети, которые генетически предрасположены к развитию пищевых аллергий, находятся в зоне риска и могут столкнуться с подобной проблемой, но встречаются такие случаи достаточно редко.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы — например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании — прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче — это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.

Печеные яблоки — очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения — например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании — вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Для приготовления печеных яблок потребуется совсем мало времени, а тот, кто занимается готовкой, может не ограничивать себя и наполнить яблоко внутри курагой, изюмом, творожной массой с сахаром или орехами, залитыми медом. В результате получатся не просто печеные яблоки, а вкуснейший десерт.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Яблоки при грудном вскармливании (ГВ): какие можно есть маме?

Яблоки полезны для организма кормящей мамы не только в летнее, но и в зимнее время. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для организма ребенка. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют употреблять лакомый десерт, как во время беременности, так и после родов, но только в небольшом количестве.

Печеные и красные плоды хорошо стимулируют лактацию, а это очень важно для здоровья каждой мамы. Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать беспокойство у младенца, спровоцировать риск аллергических реакций и даже отравления.

Можно ли есть яблоки кормящим мамам

Яблоки считаются одними из самых безопасных фруктов, которые разрешено употреблять кормящей маме. Они растут практически во всех регионах постсоветского пространства. По своей раскраске эти фрукты могут быть: красными, зелеными и желтыми, а по вкусовым качествам – кислыми и очень сладкими.

Яблоки очень редко вызывают аллергическую возбудимость у детей. Несмотря на гипоаллергенность клетчатки, употреблять эти свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо осторожно, чтоб не нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца.

Полезные свойства

Среди основных полезных веществ, которые присутствуют в яблоках, можно выделить следующие:

1. Содержат множество микроэлементов (калий, кальций, железо и др.), а также витаминов.
2. Наличие клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
3. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, за исключением наследственной предрасположенности
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также повышают наличие гемоглобина в крови;
5. Легко переносимы пищеварительной системой, как мамы, так и малыша.

Можно ли употреблять при ГВ

Употреблять кормящей маме яблоки можно, и даже полезно. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, и как правило, не вызывают колик у младенца. Кроме того, именно в печеном виде их дают при первом прикорме грудного ребенка.

Каждая мама должна знать, что кушать эти фрукты во время ГВ нужно в небольших количествах, так как в них содержится большое количество углеводов. Впервые 5-7 дней врачи рекомендуют употреблять по одному яблоку в день.

Такая осторожность вызвана следующими свойствами фруктов:

• большим количеством углеводов;
• высокой концентрацией кислотности в желудке;
• высокой вероятностью повреждения зубной эмали;
• увеличением аппетита.

Особое внимание при стоит уделить продукции, которую доставляют из других стран. Как известно, зарубежные фирмы-поставщики, в целях длительного хранения яблок обрабатывают их различными химикатами. Поэтому в кожуре таких фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов. Перед употреблением заморских лакомств, специалисты рекомендуют срезать верхний слой кожуры либо помыть в горячей воде.

Правила употребления зеленых яблок при грудном вскармливании

Зеленые яблоки полезны тем, что содержат много железа, йода и витаминов В1, С, А. Кроме того, во время естественного вскармливания практически не вызывают аллергических реакций в организме и не провоцируют возникновение колик у новорожденных детей. Еще в зеленой кожуре очень много полезных витаминов и минералов, которые повышают гемоглобин в крови матери и ребенка. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять именно такие сорта фруктов.

Несмотря на безвредность этих фруктов, меры предосторожности соблюдать стоит. Педиатры и диетологи рекомендуют в течение первых суток съедать не более 1-2 кусочков. Лучше полакомиться утром, чтоб на протяжении дня понаблюдать за реакцией младенца. Если побочных проявлений у крохи замечено не было, значит фрукты с зеленой кожурой можно вводить в рацион своего питания.

Можно ли красные яблоки при лактации?

Красные яблоки во время  лактации нежелательны, так как в их кожуре содержится большое количество аллергена. В этих плодах, в отличие от желтых и зеленых, больше сахара, а это углевод, который очень часто вызывает у малышей расстройства кишечника и колики. Однако, если срезать кожуру, то кушать кормящей маме яблоки можно даже во время лактации, но только в небольшом количестве.

Питательные вещества содержащиеся в клетках этих фруктов улучшают систему пищеварения, а также способствуют правильному развитию ребенка.

Можно ли печеные яблоки?

Яблоки в печеном виде считаются самыми безопасными и безвредными для кормящей мамы и ребенка. Такие фрукты легко усваиваются в организме и никогда не вызывают побочных реакций. Благодаря наличию пектина, значительно улучшается артериальное давление и обмен веществ, что немаловажно во время грудного вскармливания. Приготовить этот десерт очень просто, достаточно иметь в наличие духовку или микроволновку.

Рецепт приготовления печеных фруктов хоть и не новый, но довольно простой:

• сначала срезаем верхушку и обязательно очищаем сердцевину с семечками;
• внутрь вырезанной части засыпаем сахар и накрываем срезанной верхушкой;
• на 10-12 минут ставим в микроволновую печь или газовую духовку;

Яблоки приготовились, можно кушать. Такой лакомый десерт разнообразит рацион любой кормящей женщины. Еще запеченное блюдо придаст сил и зарядит энергией на целый день!

Загрузка…

razvitie-baby.ru

можно ли зеленые и красные плоды

Какие фрукты при грудном вскармливании разрешается употреблять без опаски? Можно ли кормящей маме яблоки, и если да, то какие сорта при этом желательны? Позволительно ли есть печёные фрукты, или с этим блюдом лучше повременить? Какие яблоки способны вызвать аллергическую реакцию у младенца? В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах этих популярных фруктов, а также о том, какие опасности могут вас при этом подстерегать.

Яблоки содержат много витаминов и микроэлементов, но так ли они полезны для кормящей матери и грудного ребенка?

Плохо, когда молодая кормящая мать планирует свой питательный рацион, исходя из слухов или мифов, не говоря уже о предрассудках. Именно в силу такого отношения некоторые женщины порой боятся даже прикасаться к яблокам на протяжении всего периода грудного вскармливания. Считается, что плоды эти наделены сильными аллергенными характеристиками, а ведь любящая мать обязательно стремится максимально обезопасить своего малыша.

Рекомендации врачей

То, что в яблоках содержится аллерген — это действительно так. Но, тем не менее, практически все педиатры настаивают, что именно яблоко должно стать первым продуктом детского прикорма, когда дойдёт черёд до фруктовых пюре. Напоминаем, что малышей начинают подкармливать овощными блюдами и молочными кашками, это происходит примерно на шестом месяце у грудничков и на пятом у искусственников. Фрукты в рационе младенцев появляются уже в последнюю очередь.

Что же касается аллергенов, то зеленые яблоки при грудном вскармливании их имеют всё же меньше, нежели плоды с красной кожурой. Они практически гипоаллергенны, и редко встречаются груднички с негативной реакцией на них. И вы можете совершенно не опасаться есть эти фрукты, если ели их, будучи ещё беременной.

Зеленые яблоки содержат меньше вещества, способного вызвать аллергическую реакцию у кормящей матери и ребенка.

Весьма полезны яблоки при лактации хотя бы тем, что сам по себе этот плод называют продуктом здоровья. Достаточно съедать всего одно яблочко в день, и количество ваших обращений к врачу будет сведено к минимуму.

Не вредны ли яблоки в первый месяц после родов

Этот вопрос особо беспокоит молодых мам – можно ли кушать яблоки кормящим женщинам уже в первый месяц после родов. Педиатры уверяют, что можно и даже нужно. Если ни у мамы и ни у кого из близких в семье нет ярко выраженной аллергической реакции на пищу, то вероятность такой реакции у крохи очень и очень мала.

Полезные свойства

Радует то, что продукт этот в нашей стране очень доступен, т. е. позволить его себе в больших количествах может любая семья. Попробуем кратко перечислить все полезные качества яблок.

  1. Минимум калорий. В 100 граммах плодов находится примерно 50 калорий. Ими полезно перекусывать, поскольку эти фрукты легко и быстро усваиваются. Не бойтесь растолстеть, употребляя яблоки: в их кожуре недавно была обнаружена урсоловая кислота, которая как раз активизирует процессы обмена веществ организма. Иными словами, нужно кушать их в том случае, если вы хотите похудеть.
  2. Наличие растительной клетчатки (пектин). Её необычайно много именно в кожуре, поэтому плоды желательно есть целиком, не очищая. Впрочем, есть клетчатка и в мякоти. Благодаря этому компоненту улучшается перистальтика кишечника. Врачи часто рекомендуют съедать яблоко при грудном вскармливании тем мамам, которые страдают запорами.
  3. Витамин А. Он помогает улучшить зрение, а также положительно влияет на состояние кожи.
  4. Витамины группы В. Они поддерживают работу нервной системы, что для молодых мам при кормлении грудью немаловажно.
  5. Витамин С. Хотя его в цитрусовых плодах куда больше, яблоки всё же не так аллергенны, особенно плоды зелёных сортов. Витамин С — это известная нам аскорбиновая кислота, которая помогает налаживать метаболические и восстановительные процессы организма. Витамин С поддерживает иммунитет на высоком уровне, помогая предотвращать разные клинические болезни.
  6. Микроэлементы. В первую очередь нужно упомянуть калий, который нормализует работу сердца. Затем идут фосфор и магний, требующиеся для производства энергии и входящие в основу костных и соединительных тканей. А вот железа в яблоках, несмотря на все мифы, крайне мало, дефицит этого элемента плоды не устраняют, для этого больше подходят красное мясо или печень.

В яблоках содержится клетчатка, витамины, микроэлементы и минимум калорий, поэтому его пользу для организма женщины и малыша трудно переоценить.

Употреблять нужно именно свежие плоды, причём обязательно с кожурой. Можете делать самостоятельно и яблочный сок, хотя в нём уже не будет клетчатки. А вот покупать магазинные соки не стоит, в них содержится переизбыток сахара, что опасно и ведёт к накоплению «пустых» калорий.

Аллергия на яблоки – «за» и «против»

Хотелось бы всё же сказать несколько слов в оправдание красных яблок. Именно в их кожуре, по мнению многих, и содержится большинство аллергенов. Но, как показали исследования, женщинам, которые кормят новорожденного грудью, можно есть без опаски и красные, и зелёные яблоки.

«Впрочем, есть одно «но» — в красных плодах содержится немного больше сахара. Лишний сахар – лишние углеводы, а это уже чревато появлениями колик у малютки. Поэтому стоит первое время всё же ограничиваться плодами с зелёной кожурой. Красные фрукты лучше сначала чистить.»

Вообще принцип подбора продуктов для кормящей мамы должен быть следующим: если вы ели какие-то продукты во время беременности, те же бананы, красные яблоки или даже цитрусовые, это означает, что организм крохи с ними уже познакомился. Значит, для малыша они не опасны. Кормить ими напрямую его ещё пока нельзя, но вот бояться, что эти продукты негативно повлияют на состав грудного молока, уже не приходится.

Яблоки могут стать причиной нарушения процесса пищеварения у ребенка.

Впрочем, если в семье новорождённого есть люди с индивидуальной непереносимостью яблок, то это вполне может передаваться по наследству. В таком случае во время грудного кормления у младенца и вправду может проявиться аллергическая реакция. Обычно её симптомы следующие:

  • метеоризм;
  • вздутие животика;
  • высыпание на кожице;
  • краснота на коже или ладошках.

Но, повторим ещё раз, такое случается крайне редко.

Негативные реакции

Впрочем, существует определённая опасность, причём угрожает она не столько вашему грудничку, сколько вам самим. Случается, что организм кормящей мамы весьма бурно реагирует на сырую пищу:

  • усиливается образование газов;
  • в желудке ощущается дискомфорт.

В таком случае яблоки, разумеется, сразу после родов кушать не стоит.

В любом случае в день лучше поедать умеренное количество яблок, двух – трёх штук будет вполне достаточно. И не забывайте о микробах – все яблоки перед употреблением нужно обязательно мыть, желательно тёплой водой.

При обнаружении негативной реакции на яблоки у мамы или малыша, их употребление рекомендуется временно прекратить.

Правила употребления

Если никакой негативной реакции на эти плоды у кормящей мамы или её чада нет, ответ на вопрос «можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании» будет утвердительным. Поедать их женщина может и много, но соблюдая меру, не опасаясь вызвать желудочные колики или запор у младенца.

Но определённая осторожность всё же потребуется. Вот несколько правил, которыми вам следует руководствоваться.

  1. Употребляйте только плоды, растущие в вашем регионе, к которым ваш организм давно адаптировался. Привозные яблоки зачастую подвергаются специальной обработке, чтобы сохранялся их товарный вид. При этом используют составы, содержащие воск. Такие яблоки есть «живьём» не следует, сначала их рекомендуется тщательно помыть, да ещё и потереть кожуру щёточкой с мылом. Можно, конечно, и удалить кожуру, но тогда львиная доля полезной клетчатки будет потеряна.
  2. Следите за своей реакцией. В разных сортах концентрация фруктовых кислот бывает разной. Это вещество не только повышает кислотность желудка, кислота ещё и негативно влияет на эмаль зубов, что чревато для тех молодых мам, состояние зубов которых за время беременности ухудшилось. В таком случае вам понадобятся и стоматолог, и зубные пасты с высоким содержанием фтора, укрепляющие эмаль.
  3. Следите за реакцией крохи. Неважно, красные или зелёные яблоки вы ели – желудочек малыша может просто не справиться с такой «добавкой» в молоке, отреагировав, к примеру, лёгким вздутием и метеоризмом. Это не значит, что яблоки нужно перестать есть, это значит, что их количество следует немного уменьшить.

Необходимо употреблять в пищу только местные яблоки, внимательно наблюдая за реакцией на них у мамы и ребенка.

Если у мамы или малыша возникают проблемы с желудком при употреблении даже небольшого количества плодов, ситуацию возможно успешно «разрулить», принимая в пищу запеченные яблоки.

Рецепт запечённых плодов

Перед тем, как познакомить вас с рецептом приготовления яблок в духовке, следует всё же предупредить – запекание уничтожает большинство полезных компонентов, содержащихся в плодах. Впрочем, яблоки в духовке выглядят весьма аппетитно, к тому же и клетчатка при высоких температурах становится мягкой. Это значит, что переваривать такой десерт вашему организму будет куда легче.

Существуют разные рецепты запекания яблок. Одни рецепты предполагают использование традиционной духовки, для других понадобится микроволновка или мультиварка.

Самый простой рецепт предполагает следующие действия:

  • возьмите нужное количество плодов, помойте их;
  • срежьте с них верхушки, затем вырежьте сердцевину. Удалять нужно и семечки, но так, чтобы донышко оставалось;
  • в каждое яблоко всыпьте по чайной ложечке сахара;
  • накройте каждое яблоко срезанной с него верхушкой и сложите все плоды на противень;
  • разогрейте духовку до 180 и поставьте туда противень.

Время для запекания яблок в духовке для кормящей мамы составляет около 20 минут.  Впрочем, то, что десерт готов, вы узнаете по приятному запаху.

Запекание уменьшает содержание витаминов в яблоках, но такие плоды легче усваиваются в желудке.

Если вы хотите запечь их в микроволновке, то будет достаточно пяти — семи минут. В таком случае перед тем, как положить тарелку с яблоками внутрь, её нужно сверху накрыть другой тарелкой.

При работе с мультиваркой выбирается режим «Выпечка». В этом случае выпекать плоды тоже следует не менее 20 минут.

Если такой рецепт готовки кажется вам излишне простым, его можно несколько «усовершенствовать». Кроме сахара, внутрь яблок можно добавлять:

  • изюм с курагой;
  • творог, перемешанный с сахаром;
  • толчёные орехи с мёдом.

Польза от выпечки

Печеные яблоки при грудном вскармливании хороши в первую очередь тем, что:

  • в них полностью отсутствуют аллергенные вещества;
  • они оказывают щадящее воздействие на желудок;
  • слабительный эффект от них есть, но газы при этом не образовываются.

Резюме

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать однозначный вывод – молодым мамам полезно кушать яблоки при ГВ, причём начиная уже с первого месяца после рождения ребёнка. Эти плоды относятся к продуктам с очень низким содержанием аллергена, и не только яблоки с зелёной, но и с красной кожурой.

Употреблять женщине в день следует такое их количество, чтобы организм малыша не испытывал проблем с пищеварением. Пары плодов будет вполне достаточно.

Если всё же вы опасаетесь, то следует попробовать принимать в пищу не «сырые» яблоки, а запечённые в духовке или микроволновке. В этом случае аллергена в них совершенно не останется, хотя и польза от такого блюда будет уже минимальной.

Свежие яблоки куда полезнее, но следует выбирать лишь те плоды, которые были выращены в вашем регионе. Привезённые фрукты нужно сначала отмыть и очистить от воскосодержащих покрытий.

Читайте также

prochado.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*