Практически в каждом доме имеется мультиварка. Такая техника способна значительно облегчить жизнь домохозяйкам. Блюда, приготовленные с помощью такой помощницы, получаются вкусными и ароматными. При этом нет необходимости долго стоять у плиты. Достаточно поместить в чашу прибора все необходимые компоненты и выбрать подходящий режим. Спустя определенное время блюдо будет готово. Однако далеко не все знают принцип работы и основные функции мультиварки. Что же это за такое устройство?
Функции мультиварок
Чтобы понять принцип работы мультиварки, следует разобраться, что это за прибор. Большая часть мультиварок выпускается с стандартной комплектацией:
- Емкость, в которой готовятся.
- Корпус прибора.
- Кабель для подключения к электросети.
- Крышка устройства.
- Влагосборник – контейнер, предназначенный для сбора конденсируемой влаги.
- Стаканчик мерный.
- Контейнер, предназначенная для приготовления блюд на пару.
- Одна или же несколько пластиковых ложек.
Эта стандартная комплектация мультиварок. Однако она может изменяться. Все зависит от того, какие функции выполняет устройство. В комплект нередко входят разнообразные решетки, предназначенные для копчения продуктов, подставки, чашечки для йогурта, дополнительные инструменты и так далее. Также в коробке можно найти гарантийный талон, подробную инструкцию, и небольшую брошюру с простыми рецептами.
Что касается крышки мультиварки, то она бывает съемная или же несъемная. Чаще всего она оснащается клапаном, благодаря которому можно сбросить давление. Через него осуществляется отвод тепла. Емкость, предназначенная для готовки пищи, нередко покрывается тефлоном высокого качества. Из-за этого возникло немало споров о вреде мультиварок.
Смотрите также – Как правильно пользоваться мультиваркой
Разновидности мультиварок
Чтобы понять принцип работы мультиварки, необходимо обратить внимание на технические тонкости. Начать следует с включения мультиварки в электросеть. Практически все модели снабжаются стандартным кабелем, который можно легко снять. Это упрощает процесс перевозки устройства.
Для начала подключается сетевой шнур к мультиварке, а затем втыкается в розетку. При этом на панели управления должен загореться соответствующий индикатор. Также мультиварка может издать звуковой сигнал, указывающий на её готовность к работе. Что касается процесса приготовления пищи, то все зависит от типа мультиварки. На данный момент их всего два. Различаются они по принципу работы:
- Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов.
- Индукционный нагрев.
Чтобы разобраться в принципе работы мультиварки, следует рассмотреть более детально каждый из типов нагрева.
Принцип работы мультиварки с ТЭНом
ТЭН – это трубчатый электронагреватель. Это основной элемент устройства. За счет работы ТЭНа осуществляется нагрев чаши, в которой готовятся продукты. В приборе этот элемент располагается в нижней части. Именно на него и устанавливается емкость с продуктами. Существуют модели, в которых установлен дополнительный ТЭН. Он располагается в крышке прибора. Предназначен дополнительный ТЭН для более равномерного распределения тепла.
В любом случае ТЭНы контактируют с датчиками тепла. Это позволяет задавать определенный температурный режим. Принцип работы такого устройства достаточно прост. Сначала задается определенный температурный режим и необходимую функцию. Система самостоятельно решает, сколько будет работать мультиварка и как нужно нагреть ТЭНы. Все это делается исходя из показателей датчиков температуры и заданных характеристик.
В процессе приготовления пищи ТЭНы периодически включаются и выключаются. Это предусмотрено для экономии электроэнергии и осуществляется на основании выбранной функции и показателей температуры.
Смотрите также – Вредна ли для здоровья мультиварка?
Принцип работы мультиварки с 3D нагревом чаши
Это более прогрессивная технология для устройств подобного типа. Принцип действия совершенно другой. В мультиварке с индукционным нагревом нагревательным элементом является сама чаша, в которой готовятся продукты. Повышение температуры внутри устройства осуществляется благодаря электромагнитным волнам. Именно они и заставляют чашу нагреваться до определенной температуры. При этом емкость отличается массивностью. Стенки у чаш для мультиварок с индукционным нагревом значительно толще, чем у приборов с ТЭНами. Это необходимо для поддержания тепла в течение определенного промежутка времени.
Процесс регулировки температур и приготовления продуктов происходит точно так же, как описано выше. Прибор оснащен температурными датчиками. На их основании осуществляется нагрев чаши, а также поддержание тепла.
Смотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года
Основные режимы мультиварок
Главная функция мультиварки – приготовление пище. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используются соответствующие рецептуре режимы. Основное отличие заключается в показателях давления, температуры и времени приготовления. Популярные функции:
- Тушение. Эта функция предназначена для приготовления каш, овощных рагу, голубцов и прочих сложносоставных блюд. Средний показатель температуры тушения составляет 100°С. В этом режиме происходит быстрый нагрев содержимого чаши до точки кипения. Затем поддерживается определенная температура.
- Жарка. Готовить блюда в этом режиме можно с открытой или закрытой крышкой. Подходит в тех случаях, когда нужно что-то обжарить или подрумянить. Нагрев чаши осуществляется более интенсивно. После этого поддерживается определенная температура.
- Йогурт. В данном случае нагрев осуществляется медленно и температурный показатель не превышает более 40°С. Предназначена функция для приготовления йогуртов.
- Разогрев. Данная функция позволяет быстро разогреть блюдо. Показатель температуры в этом режиме составляет от 50 до 60°С.
- Поддержание тепла. Функция имеется только на современных моделях. После приготовления блюда устройство поддерживает тепло, чтобы пища не остыла.
Количество режимов в мультиварке может быть больше. Это только основные.
Смотрите также – Режим мультиповар в мультиварке – что это?
В завершение
Мультиварка позволяет быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. В мультиварке можно сварить кашу, мясо, суп, испечь пирог, запеканку, пиццу и даже хлеб. Однако при эксплуатации подобных устройств следует соблюдать технику безопасности. Мультиварка может прослужить более десяти лет, если правильно за ней ухаживать. Что касается чаши, то специалисты рекомендуют менять ее раз в год. Это касается не только тефлоновых емкостей, но и с керамическим покрытием. Если пища начала пригорать и прилипать ко дну, то следует задуматься о замене чаши.
Смотрите также:
Все мультиварки хороши набором программ: тушение, выпечка, каша. Алгоритмы не афишируются производителями, но методики стандартизированы и однозначно известны разработчикам. Рядовой потребитель не имеет доступа к этой информации, не подозревая, что при тушении, к примеру, в чаше мультиварки поддерживается температура чуть выше 100 ºC. На что смотреть при выборе такой техники: на количество рабочих программ или стоимость? Важно понимать, что за программой скрываются температура и время приготовления. В чём же разница?
Как работает мультиварка
Программы мультиварок со схожим названием одинаковые. Разберемся, как устроен прибор, за счёт чего работает. Мультиварка похожа на старенькую советскую скороварку, но без длинной ручки. Некоторые приборы снабжены усилительными элементами и возможностью перекрывать перепускной клапан на крышке. Получается устройство, способное быть и мультиваркой, и скороваркой.
Внутри под крышкой разместилась чаша с антипригарным покрытием. Сосуд устанавливается на широкое кольцо с проложенным ниже ТЭНом – силовой частью мультиварки. По центру в вырезе кольца – утапливаемая подпружиненная кнопка. Это место расположения датчиков температуры. Механизм не препятствует включению мультиварки без чаши, будьте осторожны!
Спираль защищена термопредохранителем, мгновенно сгорающим при включении пустого прибора. С другой стороны, жар ТЭНа не воспринимается кнопкой, где стоит датчик, напрямую, поэтому возникнет необходимость посетить сервисный центр.
Силовая часть электронной схемы мультиварки прячется в дне под кольцом. Если случайно пролить внутрь воду без установленной чаши, возможно получить удар током. Мультиварки не имеют правильного заземления, за счет чего создается угроза жизни. В донной части находится трансформатор, где образуется напряжение для программатора. Сама спираль через реле, управляемое сигналом, питается от сети 230 В. За счет показаний двух датчиков (на главной кнопке внутри кольца и под крышкой) формируется управляющее напряжение для ТЭНа мультиварки.
Уже обговорили, что программы моделей и брендов не отличаются. Технические характеристики мультиварок одинаковы, разница в методах обеспечения. К примеру, если ТЭН разной мощности, то реле работает по-другому. Коренных изменений не случится. Таково устройство. Память мультиварки содержит программы с указанием:
- Температуры.
- Временные интервалы.
Иногда два параметра задаются поваром: в режиме Мультиповар либо Подогрев. В последнем случае выставляется только время. Температура дается для двух датчиков. Таков принцип действия мультиварок: поддержание правильной температуры в двух точках. Электронная плата чаще имеет по одной кнопке на программу. Простым набором микропереключателей устанавливается нужный режим. Счетчик электронный. Не все мультиварки функционируют подобным образом. Выпускают те, которые в режиме Гречка выпаривают полностью влагу. Получается полноценная каша, а не водянистая субстанция. Это требует наличия минимального интеллекта у устройства и умения измерять давление. Такие виды мультиварок встречаются редко.
Теперь пару слов о крышке. Закрывается на защелку и держит (если резко не дергать в стороны) вес мультиварки вместе с пищей. Лишняя влага и пар выходят через клапан в верхней части, содержащий еду под давлением выше атмосферного. В результате пища готовится в мультиварке быстрее, нежели в алюминиевой кастрюле, поставленной на газ, пусть и с крышкой. Дополнительный бонус скорости дают усиление крышки замком и возможность перекрыть клапан. Внутри мультиварки создается немалое давление, и продукты начинают готовиться значительно быстрее. Уходит меньше энергии, ведь жар не уносится с паром.
Потери тепла меньше и через стенки мультиварки. Как известно, утечки пропорциональны разнице температур чаши и комнаты. Раз пища в мультиварке-скороварке готовится быстрее, затраты электричества на обогрев помещения уменьшаются пропорционально скорости доведения рецепта до кондиции. Эти разновидности мультиварок хороши, однако внимательно следите за наличием всех степеней безопасности:
- блокировка замка при давлении в чаше намного выше атмосферного;
- защита перепускным клапаном от разрыва мультиварки;
- аварийный спуск давления в случае неполадок.
Как же открывать мультиварку-скороварку по окочании приготовления? Что делать с внутренним давлением? После окончания рецепта клапан автоматически разблокируется, стравится воздух. Прибор доступен к открытию. Внимательно смотрите описание прибора при покупке, убедившись в наличии защиты.
Внутреннее устройство мультиварки (видео)
Почему не стоит гнаться за обилием программ
Если пицца – не основное блюдо на ежедневном столе, одноименная программа мультиварки не понадобится. Есть книги рецептов для мультиварки с основными программами. Вот пример, предоставленный в печатном издании Орловой Е. А.:
- Две картофелины и морковь помыть и нарезать кубиками. Головку лука измельчить и обжарить в чаше мультиварки на оливковом масле. Рекомендуем пользоваться режимом мультиварки Выпечка. В обжарку залить литр овощного бульона. Суп заправить картофелем, морковкой, сушеным корнем петрушки. Соль добавляется по вкусу, ингредиенты вместе тушатся час (режим мультиварки Тушение). Подогрев включать необязательно.
- Три картофелины и две морковки нарезаются соломкой, головка лука – полукольцами. Половину пучка петрушки измельчают. Полкило телятины жарят вместе с луком в режиме мультиварки Выпечка на сливочном масле. После жарки заливают двумя литрами воды. Добавляют картофель, морковку, лаврушку, соль приправы. Готовят в режиме Тушение час. Добавляют 150 граммов мороженого зеленого горошка, выдерживают в режиме мультиварки На пару 15 мин. Подавая к столу, суп заправляют петрушкой.
Режим Суп отсутствует, но получаются два кушанья, относящиеся к этой категории. Использованы простейшие функции мультиварок, а блюда выходят отменные. До покупки найдите книгу рецептов и отметьте, что нравится домочадцам. Не стоит переплачивать за ненужные опции. Применяйте продуманный подход, и вам удастся купить прибор по приемлемой цене.
Тефлон выходит из моды из-за недолговечности, это касается и чаш мультиварок. Выбирайте керамическое покрытие, а при наличии финансовой возможности – мраморное. Базис полимерный в обоих случаях. Существует масса вариантов, консультант опишет отличия и достоинства. Габариты мультиварок зависят от объема чаши, выбираемого с учетом числа едоков в доме. Считается, по литру нужно на человека, если не варить супы.
Параметры мультиварок зависят от размера. Конечно, если позволить роскошь варить гречку 35 мин., когда у конкурента готово за 25 мин., спрос неминуемо упадет. Независимо от мощности мультиварки всё зависит от размера и желания производителя обогнать конкурентов. Мало – возьмите быструю модель. Где купить мультиварку? Рекомендуем начать не с официального сайта топовых моделей Редмонд, а с Яндекс-маркета. Приценитесь и выберите подходящий вариант. У конкурентов Редмонд цены ниже. Дифференциация вызвана комплектацией, что не всегда необходимо. К примеру, хозяйки говорят, что уплотнительные кольца на дверь мультиварки набирают запах, поэтому разные типы блюд готовят со своим кольцом.
С типами мультиварок разобрались. Главное, чему стоит уделить внимание, — безопасность и материал чаши. Остальное не так критично и наделено меньшей спецификой. Кому-то нравится кнопочное управление, кто-то предпочитает сенсорное, невзирая на предупреждения о возможных трудностях при скачках напряжения. Радует наличие аппетитных блюд на выходе при использовании любой из моделей мультиварок.
Многофункциональный бытовой прибор, позволяющий сократить время на приготовление разнообразных блюд, потому что все происходит в автоматическом режиме, специалисты назвали мультиваркой. Эти изделия бывают двух видов: работающие от давления пара и без него, они весьма похожи внешне, но имеют ряд конструктивных отличий. Итак, как работает мультиварка?
Основные элементы
Практически все эти бытовые приборы имеют стандартный набор приспособлений, при помощи которых и осуществляется приготовление различных блюд. Мы будем рассматривать мультиварку Redmond — детище отечественного производителя, хоть и считается, что компания из США. Там фирму только зарегистрировали, а все производственные мощности находятся в России и принадлежат ООО «Технопоиск». Основные детали устройства показаны на картинке:
Функциональные возможности этих бытовых приборов влияют на комплектацию их теми или иными компонентами: разного назначения решетками, различными подставками, емкостями, где можно приготовить йогурт, специальными щипцами для вынимания горячей чаши и тому подобное. Уникальные рецепты собраны в отдельной книжке и идут вместе с инструкцией по эксплуатации.
Крышка выпускается съемной конструкции или нет, но обязательно снабжена клапаном стравливания излишков внутреннего давления (пара). Внутреннее покрытие чаши выполнено из высококачественного тефлона, поэтому для помешивания и выемки продуктов есть черпак и плоская ложка — они сделаны из специального материала.
Как работает устройство
Основа всего — это микропроцессор, который отвечает за поддержание постоянного давления и заданной температуры внутри изделия и держит особый контроль над испарением жидкости. Интеллектуальное устройство в зависимости от заложенных внутрь продуктов производит расчет времени, которое нужно на их приготовление.
Весь принцип работы этих изделий рассчитан на том, что внутри имеется специальный клапан, который чередует величину давления, хорошая герметичность не пропускает наружный воздух внутрь, а процессор подбирает оптимальную температуру приготовления продуктов.
Большинство мультиварок укомплектовано съемным кабелем — это делается для удобства во время длительной транспортировки. При подключении его к домашней сети на панели загораются кнопки, некоторые изделия при этом подают звуковой сигнал готовности к работе.
Существуют только два вида изделий, у которых есть отличия по принципам нагревания:
- нагревание с помощью ТЭН;
- индукционное нагревание.
Остановимся на каждом из них более подробно.
Нагревательные элементы
Для мультиварок основным тэном является трубчатый нагреватель — за счет него происходит нагревание чаши и приготовление пищи в ней, поэтому конструктивно он расположен в нижней части корпуса. Чтобы тепло равномерно распределялось по всей чаше, второй ТЭН устанавливают в крышку изделия, которая постоянно контактирует с датчиком температуры.
ТЭН — нагревательный элемент мультиварки
Пользователь на табло с помощью кнопок задает режим, а интеллектуальная система уже сама решает — сколько должен работать каждый из нагревательных элементов, в каком именно режиме, основываясь только на характеристиках и показаниях температурного датчика.
Температурный датчик в мультиварке
Для экономии электрической энергии тэны включаются и работают попеременно.
Индукционный или щадящий режим
Этот вид нагревания чаши более прогрессивный и считается ноу-хау для такого класса бытовых приборов. Сама чаша используется как оригинальный тэн, ее температура увеличивается за счет прохождения электромагнитных волн, поэтому она имеет более толстые стены и хорошую массу, чтобы хорошо держать приобретенное тепло.
Все остальное действует аналогично первому варианту. Этот вид нагревания специалисты называют еще щадящим режимом: все продукты разогреваются, благодаря проходящим сквозь них электромагнитным волнам. При этом никогда не возникает избытка температуры, продукты не теряют своих вкусовых особенностей и заложенных витаминов, жидкость не доводится до кипения, потому что внутри осуществляется постоянная герметичность.
Мультиварка с индукционным нагревом
Мультиварка по принципу скороварки
Заложенные функции некоторых мультиварок позволяют готовить отдельные блюда при активной помощи пара — продукты готовятся без добавления жиров и воды. Таким способом можно приготовить оригинального вкуса плов или разогреть ранее приготовленную пищу.
Интеллектуальная система согласно режиму, который вы выбрали, открывает или закрывает специальный клапан, регулируя тем самым внутреннее давление на различных стадиях приготовления пищи — через определенное время после завершения всего процесса она сама сбрасывает излишки пара, чтобы можно было без опасения открыть крышку.
Мультиварки, работающие по такому принципу, готовят быстрее, блюда полезны людям с различными заболеваниями, которым нельзя есть жирное, жареное, но есть и минус — после окончания приготовления нет возможности открыть крышку до выравнивания давления, потому что автоматика этого просто не допустит.
Изделия, работающие на пару, имеют более прочный корпус, так как давление внутри достигает приличных величин.
Блюда получаются экологически чистые, без всяких добавок животных жиров или подсолнечного масла, в собственном соку.
Многие пользователи не желают использовать приготовление на пару, потому что надо подождать какое-то время после окончания процесса, другие боятся ошпариться паром из-за высокого давления внутри корпуса, а зря — устройства такого типа оборудованы системой защиты, поэтому признаны полностью безопасными для эксплуатации.
Популярные режимы работы мультиварки
В мультиварках можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые различаются по времени приготовления, температуре или давлению.
- Тушеная пища со средней температурой приготовления до 1000C. Готовятся такие блюда весьма сложного состава, как рагу, каши с различными наполнителями от мяса до грибов.
- Быстрое нагревание до кипения, с последующим поддержанием такой температуры до окончания приготовления пищи.
- Жарка с открытой крышкой. Нагревание в этом случае происходит довольно интенсивно, температура поддерживается постоянной все время до полного приготовления.
- Приготовление йогурта при температуре не более 400C.
- Поддержка тепла — эта функция имеется не в каждом устройстве, но обязательно присутствует в популярных изделиях. После окончания процесса приготовления изделие поддерживает определенную температуру, чтобы блюдо было в постоянной готовности к употреблению.
- Режим разогревания — очень удобная функция. Подогрев осуществляется при температуре не более 60 градусов, поэтому нет опасения, что блюдо подгорит.
Мультиварки от компании Редмонд считаются сегодня самими популярными среди российских пользователей — они позволяют довольно быстро приготовить различные блюда, жарить, варить на пару, выпекать хлеб. И все это происходит без непосредственного участия хозяйки: достаточно уложить в чашу все ингредиенты, закрыть крышку и набрать на дисплее режим приготовления.
Потребители отмечают преимущества таких приборов — универсальность применения, экономичность, весьма высокая функциональность и эстетика.
Мультиварки довольно неприхотливые изделия, если относиться к ним бережно и не нарушать правила правильной эксплуатации. Главное, — следите за чистотой, соблюдайте рекомендации производителя по технике безопасности, и изделие порадует вас вкуснейшими блюдами и оригинальными рецептами действительно качественной пищи.
Для первого знакомства многим пользователям поможет это видео:
принцип работы устройства, ее преимущества
Если вы устали ежедневно подолгу стоять у плиты, вам надоело отмывать кастрюли с пригоревшей едой и не хочется рано вставать, чтобы сварить кашу на завтрак, купите мультиварку. Этот прибор сэкономит ваше время и усилия.
Как работает мультиварка, что это такое и для чего она нужна, узнаете из статьи.
Правила первого запуска
Перед первым использованием мультиварки:
- Изучите инструкцию, выясните, как включить мультиварку.
- Тщательно вымойте чашу, используя средство для мытья посуды.
- Вытрите или высушите чашу: влаги не должно остаться.
- Включите прибор.
- Наберите немного воды.
- Закройте крышку и запустите режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы убедиться, что прибор работает.
Плюсы и минусы мультиварки
Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
- Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
- Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
- Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
- Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.
Минусы:
- Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
- Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
- «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.
Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает
Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.
Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.
Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.
Возможности прибора
В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.
Чаще всего мультиварки имеют такие программы:
- крупа – для различных каш и гарниров;
- молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
- плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
- тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
- выпечка – для запекания любых продуктов;
- пароварка – для приготовления пищи на пару;
- хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
- детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
- томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
- фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
- паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
- ризотто – для приготовления риса;
- десерт – для любителей сладкого.
Как пользоваться мультиваркой
Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.
Как правильно загружать продукты
Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.
Сколько воды наливать в разных программах
При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.
Как регулировать температуру устройства
Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.
Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке
Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.
Важно. Наливайте горячую, а не холодную воду — так блюдо приготовится быстрее.
Последовательность действий:
- Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
- Подготовьте ингредиенты.
- Залейте воду в чашу.
- Загрузите продукты в емкость.
- Закройте крышку и выберите режим.
Как включить мультиварку при переходе на другой режим
Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите «Тушение» и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.
Как правильно выбрать программу
Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.
Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.
Коротко об основных программах:
- Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
- Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
- Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
- На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
- Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
- Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
- Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
- Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.
Заключение
Мультиварка — универсальное бытовое устройство с функциями скороварки, пароварки, хлебопечки. Не покупайте дорогостоящую модель с большим количеством режимов, если планируете готовить небольшой набор блюд на семью из 2-3 человек. Сомнительно, что такие режимы, как «Попкорн» или «Йогурт» будут часто использоваться. Так есть ли смысл за них переплачивать?
как использовать прибор, его плюсы и минусы.
Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?
Содержание статьи
Для чего нужна мультиварка
Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.
Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!
ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.
Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:
- Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
- Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
- Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
- Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.
Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.
Принцип работы мультиварки
Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:
- под чашей установлен нагревательный элемент;
- крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
- в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
- в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.
Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.
Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша — с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.
Плюсы и минусы мультиварки
Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:
- компактность и мобильность устройства;
- работа от электричества;
- отсутствие необходимости следить за едой;
- возможность задать нужное время для приготовления;
- идеальна для не умеющих готовить;
- возможность использовать мало масла и жира;
- лучшее сохранение витаминов и микроэлементов;
- многообразие режимов и возможностей для готовых блюд.
Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:
- простота приготовленных блюд;
- невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
- более длительное время для готовки некоторых блюд.
Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.
Кому стоит приобрести мультиварку
Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:
- Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
- Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
- Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
- Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.
Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Все чаще на кухне у друзей и родственников можно встретить современное электронное устройство для приготовления пищи — мультиварку. С её помощью можно ускорить и упростить готовку множества блюд, хотя принцип работы мультиварки достаточно простой.
Устройство мультиварки
В целом мультиварку можно считать модернизированной версией обычной кастрюли. Существует 3 основных усовершенствования устройства, которые отличают её от кастрюли:
- датчик температуры — мультиварки-скороварки также оснащаются индикатором давления;
- микропроцессорный блок электронного управления процессом приготовления блюд;
- бо́льшая герметичность крышки.
Также любая мультиварка имеет элементы, которые делают её устройство и принцип работы сходным к обычной кастрюле:
- корпус, который может быть изготовлен из пластика или металла;
- электронагреватель (ТЭН);
- чаша для приготовления — ёмкость с антипригарным покрытием.
Общий принцип функционирования мультиварки
Центром управления мультиваркой является микропроцессор. В нем загружены алгоритмы действий для приготовления различных блюд — программы или рецепты. Микропроцессор анализирует показания датчика температуры и в зависимости от выбранной программы работы изменяет уровень нагрева ТЭНа. Именно термическое нагревание ТЭНа создаёт в чаше необходимую температуру для приготовления.
Главное, что пользователь не определяет необходимый уровень нагрева и прочие параметры работы мультиварки — он только выбирает одну из программ (рецептов), которые предустановлены в микропроцессоре. Исключительно микропроцессор регулирует работу нагревательного элемента, ведь во время приготовления различных блюд может потребоваться значительное изменение температурного режима.
Самые простые приборы оснащаются только одним нагревательным элементом, в то время как более продвинутые — двумя, тремя и более. Большое количество ТЭНов гарантирует более быстрое и равномерное нагревание устройства, поскольку они располагаются по всей площади чаши для приготовления, а не только снизу.
Микропроцессор постоянно «следит» за показаниями температурного индикатора и включает-выключает ТЭН для достижения диапазона температур, которые требуются согласно конкретному рецепту. Стоит отметить, что количество и тип пищевых продуктов в ёмкости для приготовления непосредственно влияют на скорость готовки блюда. Ведь в случае полной загрузки электронагревателю потребуется больше времени на разогрев чаши до требуемой температуры
Выходит, что по скорости изменения значений температуры микропроцессор подстраивается под количество продуктов и любое блюдо всегда будет приготовлено максимально качественно в соответствии с идеальным рецептом.
Крайне важно, чтобы чаша мультиварки была корректно установлена в посадочное место, и обеспечивался полный контакт ёмкости с датчиком и ТЭНом. В случае несоблюдения такого условия полностью нарушаются правильные алгоритмы готовки, поскольку микропроцессор получает необъективную информацию с термодатчика.
Мультиварки с индукционным нагревом
Существуют модели мультиварок, в которых нагрев чаши происходит не от ТЭНов, а от воздействия электромагнитных волн. Однако, не стоит путать этот принцип нагрева с тем, который используется в микроволновых печах.
Чаши индукционных мультиварок изготовлены из более толстого металла, чем в обычных устройствах и они обладают специальными электромагнитными свойствами.
В такой мультиварке имеется индукционный излучатель, который создаёт электромагнитные волны определённой амплитуды и частоты. Металл, из которого изготовлена чаша, поглощает эти волны и нагревается. В итоге такие мультиварки обеспечивают более быстрый и равномерный разогрев ёмкости для приготовления.
Здесь повышается температура всей поверхности чаши, а не только в местах соприкосновения с ТЭНом, как в традиционных устройствах.
Принцип работы мультиварки-скороварки
Отличным конструкционным усовершенствованием обычной мультиварки является использование в чаше для приготовления силы повышенного давления. Такая мультиварка-скороварка оснащается полностью герметичной крышкой со специальным клапаном для выпуска пара (чаще всего автоматическим) и датчиком давления. В то же время существуют модели, где работа клапана регулируется вручную, а не микропроцессором.
В отличие от обычного прибора, в котором подобный клапан постоянно поддерживает в чаше атмосферное давление, в скороварке клапан во время работы мультиварки чаще всего автоматически закрыт. В итоге в чаше повышается давление, что значительно ускоряет процесс приготовления блюд. Это достигается из-за обычного закона физики — чем выше давление, тем выше температура закипания воды. Благодаря этому в чаше скороварки можно достичь больших температур и продукты варятся быстрее.
Всем, кто только что купил мультиварку или собирается это сделать, рекомендуем прочесть статью о том, как пользоваться мультиваркой!
Пример функционирования мультиварки во время приготовления типичного блюда
Функции и возможности отдельной мультиварки могут значительно отличаться, но в целом алгоритм готовки и принцип работы всегда одинаковый и мы подробно опишем, что происходит в мультиварке во время приготовления простейшего блюда — гречневой каши.
Что же регистрирует датчик температуры в тот момент, когда вы запустили этот рецепт? Он «сообщает» микропроцессору, что в чаше комнатная температура и поэтому нужно включать нагревательные элементы для достижения рабочей температуры этой программы.
Каждый рецепт в мультиварке всегда подразумевает выполнение нескольких этапов. В нашем случае достижение точки закипания воды — конец первого этапа программы.
После этого микропроцессор выключает нагревательный элемент и в чаше будет поддерживаться стабильное состояние, идеальное для варки гречневой крупы. Периодически ТЭН будет включаться на несколько секунд, чтобы поддерживать требуемую температуру. Поскольку гречка во время приготовления впитывает в себя много жидкости, то через 10-15 минут в ёмкости почти не останется воды.
Этот момент определённо будет «замечен» микропроцессором из-за изменения температуры в чаше.Заканчивается второй этап готовки и мультиварка переходит к завершающему. Как говорят хозяйки — «каша доходит».
Стоит отметить, что каждый этап в рецепте имеет точную продолжительность во времени и датчик температуры не один отвечает за время приготовления. В нашем случае длительность финального этапа приготовления блюда согласно программе «Гречневая каша» никоим образом не зависит от него.
Окончательный этап длится именно столько времени, сколько в среднем необходимо для приготовления идеальной каши при условии загрузки определённого количества крупы. Соответственно, если кашу варить в мультиварке-скороварке, то длительность готовки уменьшается.
Видео-обзор о том, как работает мультиварка
В видео, что размещается ниже, вы сможете увидеть основные элементы мультиварки. Автор ролика решил самостоятельно убедиться в том, какая температура поддерживается в устройстве во время выполнения рецептов «Рис» и «Плов». После просмотра вы определённо поймёте, почему большое количество программ работы мультиварки положительно сказывается на качестве приготовления специфических блюд.
ВНИМАНИЕ! Если прибор не работает, то сперва изучите статью: “Что делать, если не включается мультиварка” и при необходимости обратитесь в сервисный центр.
Приятного вам использования мультиварки!
При выборе мультиварки необходимо обращать внимание не только на его достоинства и недостатки, но и на отдельные характеристики. К тому же важно знать, как устроен агрегат, и как проходит процесс его работы.
Содержание статьи
Принцип работы устройства
Принцип работы мультиварки такой: отметить блюдо и его рецепт, загрузить в чашу необходимые ингредиенты, выбрать желаемую программу, и включить аппарат. Однако, в зависимости от конструкции, изготовление продуктов может протекать по-разному. В этой статье разберемся со всеми разновидностями устройств.
Особенности работы устройств с ТЭНом
Сам ТЭН представляет с собой основной встроенный элемент, с помощью которого происходит нагревание чаши. Естественно, он находится в нижней части устройства, чтобы на него можно было расположить форму с продуктами. Но бывают и марки мультиварок, у которых есть ещё один такой компонент, в качестве дополнения.
Его наличие позволяет распределить тепло равномерно, что гарантирует полное приготовление изделия. При его контакте с тепловым датчиком, определяется режим температуры. Главной особенностью является автоматическое и произвольное включение и выключение нагревательного элемента для того, чтобы сэкономить электроэнергию.
Важно! Для начала работы следует прежде всего выбрать режим и желаемую функцию. А остальные действия выполняет сама техника: время и способ повышения температуры. Прибор самостоятельно и незаметно изменяет параметры. Это зависит от технологии изготовления пищи.
Особенности работы устройств с 3 Д нагревом чаши
Как устроена мультиварка? В отличие от предыдущего варианта этот является более современным, поскольку составляющая нагрева — это и есть индукционная чаша. От неё исходят специально активные электромагнитные волны, которые способствуют быстрому приготовлению ингредиентов.
Главной характеристикой можно считать массивную, габаритную форму, которой оснащён агрегат. Благодаря её толстым и плотным стенкам температура легко может поддерживаться длительное время, что позволяет не беспокоиться владельцу. Также, как и выше описанная конструкция, у него в наличие есть датчик, с помощью которого происходит регулирование.
Гарантировано отсутствие переизбытка тепла, поэтому овощи и фрукты точно не потеряют полезные вещества и витамины, а мясные продукты — свои свойства. Кроме этого, вкус будет сохранён, он не станет странным.
Какие блюда можно приготовить
Мультиварка, принцип работы которой прост, позволяет пользователю заменить ею различные плиты, духовки, пароварки и другую кухонную технику. Поэтому список возможного кушанья довольно большой. Однако рассмотрим основные из них.
- Самым стандартным является супы и бульоны. Это очень удобно, поскольку налить воду, добавить специи, нажать кнопку и ждать момента приготовления — легко и недолго.
- Большим спросом требуется и тушение. Заготовление мясных изделий и овощей осуществляется за счёт достижения самой высокой температуры в приборе, а потом её снижение, вследствие чего дальше она просто поддерживается. Среднем показателем считается 100 градусов. Обеспечивает приготовление даже сложносоставных блюд.
- Жарка продуктов. При этом процессу позволительно происходить даже с открытой крышкой. В принципе он схож с предыдущим пунктом.
- Выпекание. В агрегате можно сделать различного рода выпечку: от кексов, тортов, бисквитов до запеканки, пирогов.
- Каши и йогурты. Хозяйки часто любят поставить рано утром на «запуск», чтобы к завтраку он уже был в готовом виде. Без особых усилий можно насладиться различными видами каш. Ко всему этому, есть гарантия, что молоко никуда не убежит, а ко дну ничего не пристанет. Для йогурта же даётся тепло с не выше 40 градусами.
Дополнительные возможности
Как работает мультиварка? У устройства есть ряд дополнительных функций.
- Чтобы наверняка обеспечить готовую еду в назначенное время, в большинстве случаев, есть такая функция, как отложенный старт.
- Как уже говорилось выше, существует возможность поддерживать тепло.
- Есть возможность разогревать блюда при необходимости.
- Бывают режимы, которые разрабатывают отдельно — «пароварка». Он подойдёт для тех, кто старается придерживаться к правильному образу жизни и питанию. Так как с сохранением качеств продукта он переходит в состоянии готовности. Также нет надобности добавлять масло. Снизу происходит процесс кипения жидкости, а сверху находятся ингредиенты.
- «Мастер шеф». Функция позволяет насладиться владельцу самостоятельным выбором и установкой настроек. А те, что были использованы ранее — сохраняются в памяти прибора, поэтому их можно будет вернуть.
- Уведомление о приготовлении. Человек может не только видеть агрегат, но и слышать его. Происходит озвучивание всех действий.
Подпишитесь на наши Социальные сети
есть мультиварка? Вот что сделать с этим
Здесь, на тестовой кухне McCormick, мы все о яркой кулинарии, которая имеет восхитительный вкус и — что самое важное — не занимает много времени, чтобы готовить. И хотя мы считаем, что отличную домашнюю кухню можно приготовить с помощью основного кухонного оборудования, приобретение нескольких ключевых приборов, безусловно, может облегчить приготовление вашей еды.
Войдите в мультиварку: универсальную скороварку, которая есть во всем Pinterest.
Что такое мультиварка?
Есть причина, по которой он любим в блоге о еде — магия приготовления под давлением означает, что вы можете готовить еду гораздо быстрее, чем с помощью традиционных методов, а другие режимы приготовления пищи также означают, что она довольно универсальна на кухне.
Однако, если вы новичок в приготовлении под давлением, начинать с этого может быть немного страшно. Используйте это руководство, чтобы узнать, как пользоваться мультиваркой, какие блюда следует попробовать в первую очередь, а какие следует избегать.
Приготовление блюд под давлением с помощью мультиварки
Мультиварка наиболее известна благодаря возможности готовить под давлением, что дает вам удобство мультиварки с гораздо меньшим временем приготовления. Приготовление пищи под давлением основано на простом физическом принципе: повышение давления повышает температуру кипения воды, что позволяет жидкости готовить пищу при более высокой температуре (без пригорания), поэтому она готовится быстрее.Это также добавляет влагу в вашу еду во время приготовления, поэтому даже жесткие куски мяса получаются нежными и насыщенными вкусом.
Вы действительно заметите разницу в блюдах, которые обычно требуют длительного времени приготовления. Например, коричневый рис готовится всего за 22 минуты в мультиварке, а на плите — до часа. Вытащенная свинина готова крошиться всего лишь после 30 минут варки под давлением, а высушенные черные бобы могут перейти из полностью сухого в готовое состояние через 20-25 минут.
Эта экономия времени расширяет ваши возможности для ужина в течение недели, поскольку вы, вероятно, сможете готовить традиционно более длительные блюда за час или меньше — и это также ускоряет время приготовления нескольких блюд, когда вы развлекаетесь.
Что еще можно сделать с помощью мультиварки?
Ваша мультиварка также может освободить место на вашей кухне, так как приготовление пищи в этих режимах может служить заменой для других приборов:
Slow Cook
Готовим рецепт мультиварки? Вместо этого используйте настройку медленного приготовления на мультиварке. Вы можете приготовить любой из ваших любимых рецептов мультиварки или попробовать новые классические блюда, такие как курица и креветки, джамбалайя или пряники с овсянкой.
Соте
Использование настройки sauté превращает вашу мультиварку в электрическую плиту. Используйте эту настройку, чтобы получить идеальное шептание на вашем мясе для сохранения влаги или для обжаривания лука для дополнительного вкуса — без загрязнения другого блюда, как вы делали бы при обжаривании на плите — перед тем, как готовить еду медленно или под давлением.
Keep Food Warm
Нужен мармит? Используйте мультиварку. Параметр «согреться» может пригодиться для развлечений с такими блюдами, как шведские фрикадельки, которые нужно подавать теплыми, чтобы попробовать их по вкусу.Ваша мультиварка также автоматически переключается в режим «согреться» после приготовления, поэтому ваша еда останется готовой к употреблению до еды.
Специализированные режимы приготовления
Ваша мультиварка может работать как рисоварка, и она поставляется с предустановленными вариантами (белого) риса и многозерновой кулинарии. Вы также можете приготовить суп, рагу, домашнюю птицу, бобы и перец чили на других заданных режимах. А на мультиварке есть настройка для приготовления собственного йогурта без специального оборудования.
Что не может сделать мультиварка?
Мультиварка не подойдет для блюд, которые готовятся на сухом огне. Вам нужно много жидкости, чтобы заставить пищу давить, чтобы сухие блюда просто не давили и не готовили должным образом. И, несмотря на полезный вариант обжаривания, мультиварка никогда не будет повторять вкус жареных в духовке овощей или курицы-гриль. Вместо этого используйте мультиварку для приготовления тушеных, приготовленных на пару или вареных блюд, а также сохраните жареные и жареные блюда для своей духовки, электрического гриля или барбекю.
Попробуйте приготовить под давлением для еженедельного приготовления пищи
Большой контейнер для вашей мультиварки и быстрое время приготовления делают его идеальным для приготовления блюд в выходные дни, и всего лишь час или два для приготовления пищи в выходные дни — это достаточно времени для приготовления основных продуктов, которые можно есть всю неделю. Используйте его, чтобы приготовить рис или лебеду на неделю, а затем просто добавьте легкое блюдо, например, лосось на гриле, вместе с вашими любимыми овощами, чтобы приготовить хорошо сбалансированное блюдо. Варите дюжину сваренных вкрутую яиц за раз в вашей мультиварке — они готовят за 8 минут под давлением — чтобы сделать вареные яйца или легкие бутерброды с яичным салатом в течение недели.
Начало работы с этими рецептами мультиварки
Попробуйте приготовить под давлением с одним из этих вкусных рецептов и поужинайте на столе через 45 минут или меньше.
Ризотто с курицей и пряностями Каджун
Сковорода для медленного приготовления, приготовленная на гриле
Марокканская курица с медленным приготовлением
Запеченная фасоль
,Что такое мультиварка?
ОДНО ПРИМЕНЕНИЕ, МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Multicooker — универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, экономя место на кухне и оставляя больше денег в вашем кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. — мультиварка может все это сделать. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности поесть без особых усилий с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы легко приготовить еду. Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который обеспечивает успешную, вкусную еду. Используйте его, чтобы приготовить суп, овсянку, сокосодержащие напитки, обжарить (рыба, мясо, птица), приготовить вегетарианские блюда и морепродукты или испечь десерты и выпечку.
Функции мультиварки
ПАРА
Готовить овощные блюда, рыбу и мясо — незаменим для приготовления диетических блюд.
STEW
Программа, которая может тушить рыбу, мясо и овощи.
выпекать
Эта программа может выпекать печенье, пирожные и делать запеканки с сыром и овощами.
КУК
Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.
СОУТ
Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, овощей, жаренных на гриле, грибов и картофеля.
ЙОГУРТ
Сделай свой натуральный йогурт.
ЗДОРОВАЯ ЕДА
Не секрет, что жирная, жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка является идеальным решением. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом натуральный вкус, витамины и минералы в пище.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
ПЕРЕДОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают вашу жизнь проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение — мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковородки, фритюрница, пароварка). Возможности практически безграничны с мультиварками REDMOND.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.
мультиварка
,Фото: America’s Test Kitchen
Если вы не жили под камнем в течение последних нескольких лет, вы знаете о революции Instant Pot®. Может быть, вы являетесь частью нации самопровозглашенных «Instant Potheads» или одним из почти 1,3 миллиона пользователей на странице сообщества Instant Pot® в Facebook. Тем не менее, это не единственный мультиварка — или комбинированная мультиварка / электрическая скороварка — на рынке.Люди на Американской тестовой кухне работают над новой книгой под названием « Multicooker Perfection » (выпущена в середине апреля 2018 года) и недавно протестировали многие мультиварки. Ханна Кроули — заместитель редактора по дегустации и тестированию ATK. Управляющий продюсер Салли Свифт поговорила с Кроули об обзоре оборудования; Результаты могут вас удивить. Независимо от того, какую мультиварку вы видите или уже имеете дома, попробуйте этот рецепт американской кухни для мидий с белым вином и чесноком.
Салли Свифт: Я хочу поговорить с вами сегодня о новом кулинарном культе, который называется мультиварка. Что вы можете сказать по этому поводу?
Ханна Кроули: Я думаю, что настоящие члены культа считают себя владельцами Instant Pot®. Instant Pot® — это разновидность мультиварки. Я думаю, что это называется дженеризация, когда что-то настолько велико в их области, что они берут это на себя, как Kleenex и ткани, или пластырь и бинты — Instant Pot® — это мультиварка.Они безумно популярны; их группа в Фейсбуке сейчас насчитывает 1,1 миллиона человек.
SS: Я недавно готовил с одним, и у меня есть некоторые проблемы с ним. Я знаю, что вы, ребята, оценили мультиварки. Итак, я хочу поддержать, а не говорить о конкретных брендах. Что мы должны искать, когда хотим купить мультиварку?
Ханна Кроули Фото: Кевин УайтHC: Вы не одиноки в замешательстве, потому что количество кнопок на этих вещах совершенно безумно.Я думаю, что мы насчитали 20 кнопок на них, и есть случайные группы продуктов, которые просто скажут «курица» или «говядина» или «йогурт». Ну, это курица с костью или куриная грудка без кожи? Потому что эти две вещи готовятся совершенно по-разному. Иногда, когда он включен, это просто маленькая маленькая красная точка. Это как: «Что происходит внутри этого горшка?» Итак, одна из вещей, которые нужно искать, это хорошая, простая и понятная панель управления, которая говорит вам, что она делает.
SS: Это имеет смысл для меня.Какой конкретный размер вам нравится ?
HC: Нам нравится восемь кварт. Я думаю, что шесть квартов — самый популярный размер. Но нам нравится увеличиваться на один размер, потому что это дает вам немного больше места для маневрирования внутри кастрюли, как если бы у вас там была целая курица. Это также дает вам более широкую варочную поверхность на дне кастрюли. Мне нравится, что вы можете искать их, потому что это означает, что вам не нужно запачкать дополнительное блюдо. Вы можете поджарить мясо там для первого шага вашего тушеного мяса, а затем приготовить тушеное мясо прямо в кастрюле.Эта более широкая варочная поверхность позволяет добавить больше говядины и обжарить ее, что улучшит коричневый цвет.
SS: Я не думал об этом, но для потемнения это имеет смысл. У меня был момент с моим Instant Pot®, когда печать внезапно не была прикреплена.
HC: Это случалось со мной довольно часто во время тестирования. Вы заметите небольшую силиконовую прокладку, бегающую по внутренней стороне крышки. В девяноста девяти процентах случаев, если ваш горшок не герметизируется, эта прокладка выскользнула с места и нарушает герметичность.Обязательно смотрите на силиконовую прокладку; прежде чем закрывать крышку, убедитесь, что она на месте.
SS: Вы оценили Instant Pot® по сравнению с некоторыми другими плитами. Расскажите нам, как это случилось для вас.
HC: Я не хочу получать письма ненависти, но Instant Pot® не выиграл наше тестирование. Эти вещи пытаются заменить кучу разных приборов: скороварки, мультиварки, рисоварки. Мы обнаружили, что все, что мы тестировали, было действительно хорошо готовить под давлением, но Instant Pot® не так хорош в медленном приготовлении, как другие модели.
Тест Ханны Кроули для каждого мультиварки включал в себя создание нескольких рецептов, отслеживание температуры воды при различных уровнях давления и удобство использования передней панели. Фото: Американская кухня для испытаний
SS: Есть ли разница в том, как они построены?
HC: Да. Мы работали с доктором Робертом Хердом из Университета Карнеги-Меллона, и он помог нам рассчитать то, что называется доступной мощностью по объему.В основном, это количество тепла, которое попадает в еду из этих горшков. У Instant Pot® было чуть-чуть меньше. Он может медленно готовить большинство блюд просто отлично, но если вы получаете толстые, плотные, большие объемы, такие как говяжье тушеное мясо или китайские запасные ребра, это займет вечность или даже не сможет закончить вообще.
SS: Это полезно знать; Я рад, что у меня еще не было такого сбоя. Какой твой лучший выбор в этих мультиварках?
HC: Нам понравился бренд под названием Fagor Lux LCD Multicooker.Это около 200 долларов. Это готовит под давлением и медленно готовит действительно хорошо. У него было несколько дополнительных функций, которые действительно помогли ему подняться на вершину, включая предупреждение, если ваша крышка не герметично закрывается, он сообщит вам.
SS: Мне это было нужно.
HC: Когда это случается, это очень обидно, потому что если у него нет предупреждения, оно продолжает пытаться создать давление. Пока он пытается создать давление, он на самом деле готовит еду. Обычно на это требуется около 20 минут.Он пытается все это время, и иногда требуется время, чтобы понять, что это не работает. Итак, теперь вы действительно готовите еду как полтора раза. Нам нравится, что у него есть предупреждение, которое сообщает вам, когда крышка не закрыта.
Нам также нравится супер чистый ЖК-интерфейс. Он говорит вам точно, что он делает, когда он это делает. Нам также нравится, что вы можете заблокировать его экран. Многие другие, если вы ударите по нему или подтолкнете его, вы можете отменить, начать заново или случайно изменить настройку готовки, поэтому нам нравится, что вы можете заблокировать ее.
SS: Можете ли вы использовать какой-либо рецепт мультиварки во всех этих горшках?
Совершенство мультиварки от американской тестовой кухниHC: Сейчас мы разрабатываем книгу под названием Multicooker Perfection ; это выйдет в апреле этого года [2018]. Мы обнаружили, что рецепты приготовления под давлением действительно легко адаптировать, но медленные рецепты приготовления действительно сложны.
SS: Это так противоположно тому, что я думаю.
HC: Проблемы были двойными и на обоих концах спектра. Во-первых, деликатная еда. Они нагреваются не так, как традиционные мультиварки. Традиционная мультиварка медленно плавно нагревается до температуры. Принимая во внимание, что эти взлететь. Таким образом, для таких деликатных вещей, как куриные грудки, вы, вероятно, захотите проверить их раньше, чем в традиционной мультиварке. А на другом конце спектра — вот тут и возникла проблема Instant Pot® — это толстые, плотные вещи; они могут не закончиться, если у вас нет рецепта, который идеально откалиброван для мультиварки.
SS: Я знаю, что вы готовили миллион штук в этих мультиварках. Есть ли рецепт, который действительно сбил ваши носки?
HC: Вы бы никогда не догадались об этом за миллион лет, но мы сделали мидий в них.
SS: Мидии?
,HC: Вы задаетесь вопросом, зачем беспокоиться, чтобы ускорить мидии. Они уже не занимают так много времени и их легко сделать. Когда вы готовите под давлением, крышка плотно закрывается, что создает влажную среду внутри.Прежде всего, мы готовим их всего одну минуту под давлением. Они получились удивительными, равномерно приготовленными, нежными, пухлыми и сладкими. В отличие от тех случаев, когда вы готовите их на плите, некоторые из них появляются раньше, а некоторые — поздно, и в итоге вы пережариваете и неровно. В мультиварке они были идеальны каждый раз.
FAQ
В начале программы прибор генерирует увеличенный давление внутри рабочей камеры, что позволяет сократить время приготовления и сохранить максимум питательных веществ. операция других программ выполняется при нормальном давлении.
При регулировке положения парового клапана вы меняете прибор принцип действия. Если клапан зафиксирован в положении «Высокое давление», прибор работает в режим скороварки.
В конце работы прибора в режиме скороварки, откройте паровой клапан так, чтобы чтобы давление в рабочей камере было равно атмосферному давлению.
Прибор состоит из корпуса с электронным блоком, нагревательный элемент, рабочая камера и съемная крышка расположены внутри.
Панель управления расположена на внешней стороне корпуса мультиварки.
Контейнер для сбора конденсата используется для правильного сбора конденсата во время работа мультиварки под давлением.
С помощью парового клапана вы можете контролировать давление внутри рабочая камера.Паровой клапан съемный, его рекомендуется очищать после каждого использования.
Запорный клапан используется для обеспечения безопасности пользователя во время работы мульти плита при наличии давления внутри рабочей камеры. Он также служит для блокировки верхней крышки и для сброс давления в рабочей камере.
- Условия обработки и доставки заказов
Все заказы размещаются с понедельника по четверг после 12 с.м. СТАНДАРТНОЕ ВОСТОЧНОЕ ВРЕМЯ. будет обработан на следующий день. Все заказы, сделанные в пятницу или в выходные дни, будут обработаны в следующий понедельник. Номера отслеживания высылаются по электронной почте, когда заказы покидают наш склад. Если вы не получили номер для отслеживания в течение 2 рабочих дней со дня покупки, пожалуйста, свяжитесь с нами [email protected].
При доставке в пределах США, ваш заказ будет доставлен в течение 1-8 рабочих дней. При доставке на Аляску, Гавайи и в Пуэрто-Рико ваш заказ будет доставлен в течение 12 рабочих дней.
Бесплатная доставка распространяется на все заказы! - Оплата и налог с продаж
Мы принимаем все основные дебетовые и кредитные карты. Все заказы, отправленные по адресам штата Массачусетс, подлежат налог с продаж в соответствии с государственным законодательством. Заказы, отправленные в другие страны, не будут облагаться налогом с продаж. пожалуйста, обратите внимание что ваш штат и / или муниципальное правительство может потребовать от вас объявить покупки по почте и оплатить продажи налог на них напрямую. - Гарантия
Мы предоставляем Ограниченную 2-летнюю гарантию. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, перейдите в раздел Гарантия. - Возврат
Мы делаем все возможное, чтобы возврат был легким и удобным. Вы можете вернуть свой товар в течение 30 дней с момента покупки, чтобы получить полный возврат средств, кроме стоимости доставки и пополнения. Мы оставляем за собой право включить 15% комиссию за возврат товара, которая будет вычтена из вашего возврата. Возврат товара оплачивается заказчиком.Чтобы вернуться, пожалуйста, свяжитесь с [email protected]
В электронном письме укажите # заказ, дату и место покупки, сумму и, необязательно, причину возврата. - Подробно опишите проблему с вашим товаром (что случилось и когда?)
- Расскажите, какие шаги вы уже предприняли для решения проблемы.
- Дайте нам код товара, указанный на внешней упаковке.
- Пожалуйста, пришлите нам четкую картину дефектов при хорошем освещении.
Чтобы обеспечить быструю обработку, мы рекомендуем использовать отслеживаемый способ доставки и в том числе копию упаковочный лист или квитанция клиента.
Добавить комментарий