Со скольки лет можно манную кашу детям – Как правильно сварить манную кашу грудничку и с какого возраста можно давать

Содержание

Со скольки месяцев ребенку можно давать манную кашу

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Характеристика крупы

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

манная каша

манная каша

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям. В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

манная каша 1

манная каша 1

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.
выбор манной крупы

выбор манной крупы
  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

манная каша варить

манная каша варить

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка, необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.


Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

grudnichky.ru

со скольки месяцев и с какого возраста начинать прикорм, как варить

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Плюсы манной крупы

Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Недостатки манки

  • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
  • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
  • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
  • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.
С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Со скольки месяцев давать манку

Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года.

При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Мнение Комаровского

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Как варить кашу

Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

  1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
  2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
  4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Как разнообразить манную кашу

Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

  • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
  • Подслащивать готовую кашку медом.
  • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
  • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
  • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
  • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.
С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Другие рецепты с манкой для детей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

  1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
  2. Разделите яйцо на желток и белок.
  3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
  6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.
С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)

Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет таким:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
  3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
  5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
  6. Доведите все ингредиенты до готовности.
  7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.
С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Манник (с 2-3 лет)

Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

Готовится манник так:

  1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
  2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
  3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.
С какого возраста можно ребенку давать манку и манную кашу?

Мнение специалистов из передачи «Жить здорово» о введении в рацион маленьких детей манной каши смотрите в передаче.

o-krohe.ru

Со скольки лет можно давать манку ребенку?

со скольки лет детям можно давать манкуЕще недавно бабушки и мамы использовали манку в качестве первого прикорма для новорожденных младенцев. Сегодня, напротив, мнение педиатров разительно изменилось, и теперь врачи не рекомендуют слишком рано вводить в рацион малыша манную кашу, поскольку она может причинить детскому организму серьезный вред.

В данной статье мы расскажем вам, со скольки лет детям можно давать манку, и какие последствия у малыша могут быть после употребления этого блюда.

Польза и вред манной каши для детей

В состав манной крупы входит большое количество витаминов и минералов, а также белков и крахмала. Эта каша очень быстро готовится, во время термообработки она практически не теряет своих полезных свойств, поэтому полностью исключать ее из рациона малыша категорически нельзя.

В то же время, манная крупа содержит огромное количество углеводов, которые достаточно сложно перевариваются. Поскольку пищеварительный тракт младенцев в первые несколько месяцев после появления на свет окончательно не сформирован, не стоит давать эту кашу в столь нежном возрасте.

Кроме того, манка содержит глютен, или белок пищевой клейковины, который очень часто становится причиной индивидуальной непереносимости и провоцирует аллергические реакции, а также нередко вызывает у малышей такое заболевание, как целиакия. Именно этот недуг является самым опасным последствием употребления манной каши в раннем возрасте, поэтому с введением этой крупы в рацион крохи следует повременить.

Со скольки месяцев ребенку можно давать манку?

В связи с особенностями развития пищеварительного тракта малышей и необходимостью выждать некоторое время для созревания ферментативной функции, современные врачи-педиатры рекомендуют вводить манную кашу в рацион крохи после исполнения ему 12 месяцев.со скольки месяцев можно манку ребенку

В то же время, в меню годовалых малышей эту крупу не следует включать слишком часто. Оптимальным считается употребление 1-2 порций манки в неделю. В свою очередь, в рационе мальчиков и девочек старше 3 лет манная каша должна появляться около 3 раз в неделю, поскольку в этом возрасте она уже не может причинить детям серьезного вреда, но при этом является высококалорийной и довольно питательной.

Во всех случаях перед введением прикорма рекомендуется проконсультироваться с педиатром, который подскажет, когда ребенку можно давать манку и другие блюда, содержащие глютен.

 

womanadvice.ru

Со скольки месяцев можно давать манную кашу ребенку: рецепты манки для грудничка

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Прикорм ребенкаПрикорм ребенка Манная каша – есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка – довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

  1. гречневая;
  2. кукурузная;
  3. рисовая.

Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.

Три слова против манки

Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей – первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми (подробнее в статье: какие каши первыми вводить в прикорм?).

  • Глютен – полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.
Первый прикорм кашейПервый прикорм кашей Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТПервый прикорм кашейПервый прикорм кашей

Рисовой кашей младенца вполне можно кормить, но следует помнить, что рис – естественный сорбент, он выводит из организма микроэлементы, в том числе и полезные, а также обладает крепящими свойствами, поэтому увлекаться им не стоит.

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред – считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е – залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?

Прикорм манной кашейПрикорм манной кашей Манную кашу малышу стоит давать в возрасте как минимум 8 месяцев, когда кишечник начинает вырабатывать собственные защитные механизмы. Однако лучше отложить прикорм этой крупой на годик и позже

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша – полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте – когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.
Первый прикорм кашейПервый прикорм кашей

Даже после того, как ЖКТ грудничка и его ферментативная система достигнут зрелости, усердствовать с манной кашей не стоит. Варить ее желательно нечасто – не более 1 раза в неделю, а то и реже, вплоть до 3-х летнего возраста.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу – ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Прикорм манной кашейПрикорм манной кашей

Для того чтобы сварить манку (неважно, густую или жидкую) более 15 минут не потребуется. Для начала нужно вскипятить воду, затем уже в воду, доведенную до кипения, тонкой струйкой всыпать манку (можно это проделать с помощью бумажной или пластиковой воронки), постоянно помешивая. Такой способ введения крупы позволит избежать образования комочков.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер – 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы – порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра – за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Прикорм манной кашейПрикорм манной кашейВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу

после года. Ни в коем случае не раньше. А можно и попозже.

в ней нет ничего полезного, не давать

лучше вообще не давать, пользы от нее никакой. до года точно не нужно, а то рахит будет.

Месяцев??? ? А для чего, какая в ней польза, что других каш что ли нет? Каши после 6 месяцев, лучше гречка, овсянка, рис, кукуруза, НО ТОЛЬКО НЕ МАНКА. Пожалейте ребенка.

я начала давать с 9 месяцев.. . я считаю что любая каша полезна, может в ней и меньше полезных веществ чем в другой каше, но ведь для разнообразия можно иногда давать! …. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

а я давала старшим детям с 3 мес и ни че нормальные, здоровые, зато были сытые и спали! сейчас дочери год, даю уже месяца 4 как! можно правда манку заменить на овсянку (и полезно и вкусно) но не все любят!

С 5 месяцев начинают давать 5 % (жиденькую) манную кашку, с 7 месяцев- 10 % (погуще) . На манной каше многие поколения детей выросли, а тут говорят, что не полезная. Чушь! Самая лучшая кашка-манная. И сытная и дешёвая. Мои дети с удовольствием её лопают с младенчества, и даже жалеют, что в школах перестали её варить.

На сколько я знаю, деткам сейчас вообще не рекомендуется давать манку, своему детёнку я даю пшено, геркулес, гречку, рис….

очень тяжелая плохо усвояемая каша и очень калорийная, у младенцев вызывает нарушение пищеварения, идеально это овсянка, гречка, если нет запоров можно рис но я им тоже не увлекаюсь… да еще кукурузная….

А вы знаете что кукурузная каша и пшено очень плохо перевариваются???! Да и вообще нашим педиатрам лучше что бы кормили непонятными смесями чем маннкой. У меня дочке год и четыре мес, так я ей когда дала попробовать манку она от смеси просто отказалась. Сей час так само дождусь когда сыну будет три месяца так же переведу на манку. А на счёт рахита как говорят, то это всё басни я тоже выросла на маннке и никакого рахита нет, сей час просто наших мамочек больше запугиваю чем есть на самом деле. Так что если решили давать маннку то просто никого не слушайте, спокойно варите и кормите своего малыша!!!!

Во всех смесях присутствует добавка пальмовое масло. Не думаю, что манка вреднее, чем эта гадость.

Многие поколения выросли на манке, че то рахита я не увидела!!! Что за бред рахит от Манки!??? Кто вам такое сказал?

Все кто тут пишут про рахит и про бесполезность, курицы которые не умеют своей головой думать, а транслируют то что по телевизору показывают, я полностью вырос на манной каше с 2 месяца мне ее дали и я отказался от маминого молока, у меня дочь тоже стала ее есть с 2 месяцев и не чего уже 4 месяца и все у нас прикрасно, у жены молока по умолчанию нет, так что нам не страшно. Ребёнок спит всю ночь, покормили перед сном и в 8-9 утра просыпаемся кушать. Если с 2 месяцев начнёт кормить то используйте козье молоко оно полезнее коровьего, и лучше усваивается. А куриц не слушайте.

touch.otvet.mail.ru

Со скольки месяцев можно кормить манной кашей ребенка — Детишки и их проблемы

Когда можно давать манную кашу грудничку? Пока ему не исполнится 6-7 месяцев, об этом можно забыть. В качестве первого прикорма ее тоже лучше не использовать. Для этого отлично подойдет гречневая, овсяная, кукурузная каша. Но если ребенок уже знаком с фруктами, овощами и крупами, в его рацион можно ввести манку.

Манная каша для грудничков — очень сытное блюдо

Манная крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины Е, РР, витамины группы В;
  • Является источником энергии;
  • Удовлетворяет потребность организма в белке;
  • Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций.

Кашу легко приготовить, это не занимает много времени, а благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки она очень сытная.

Но есть у нее и недостатки:

  • Манная крупа мешает организму усваивать в полном объеме железо и витамин Д;
  • Содержит вещество, нарушающее всасывание в кишечнике витаминов;
  • Содержит глютен, нередко вызывающий аллергические реакции.

Из-за этих минусов грудничков не стоит кормить манной кашей часто. Употреблять ее один раз в 10-15 дней вполне достаточно.

Содержание статьи:

Как варить манную кашу грудничку

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и всего 20-25 минут свободного времени. Ее можно сварить как на молоке, так и на воде. Но каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной.

Ингредиенты:

  • Стакан воды или молока;
  • 3 чайных ложки манки;
  • Щепотка сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция каши. Стакан воды или молока в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения и аккуратно, небольшими порциями всыпать манку. Очень важно постоянно помешивать кашу, иначе в ней образуются так нелюбимые детьми комочки.

Варить ее нужно не больше 10 минут, после снять с огня всыпать щепотку сахара и добавить сливочное масло. Блюдо должно настояться несколько минут. Также можно манную кашу грудничку подсластить не сахаром, а свежими ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. Если ребенок пробует манку первый раз, можно дать ему всего лишь половину порции и проследить, не появится ли аллергии. При появлении подозрительных симптомов: болей в животе, сыпи – знакомство с манкой можно отложить на несколько месяцев.

Манная каша не вредна для здоровья, и у нее имеется много достоинств. Полезна она и для детей старшего возраста.

Кроме того, эта каша питательная: в ее состав входит клетчатка и крахмал. Это быстро насыщающая и энергоемкая углеводная пища. После того, как человек ее поел, он будет сыт надолго. Вот только у будущих мам возникает вопрос, когда можно давать манку грудничку .

Врачи отвечают на этот вопрос так – не увлекайтесь манной кашей, пока малышу не исполнится три года. Давайте ему это блюдо понемногу.

Манная крупа — это пыль, образующаяся при молотьбе пшеницы

Манная крупа – пыль, образующаяся в результате молотьбы пшеницы. Ее собирают и расфасовывают. При этом учитывается маркировка и размер частиц.

По составу манка напоминает пшеницу. В ее состав входит много микроэлементов . В ней содержится мало белков и жиров .

Так как крупа измельчена, она легко усваивается . Она проходит до кишечника транзитом и всасывается только в нижнем отделе кишечника.

Манную кашу дают тем, у кого имеются заболевания почек или проблемы с пищеварением . Включают ее в рацион больных, которые перенесли операцию .

Чем полезна манная каша


Манная крупа имеет как полезные свойства, так и не очень

Прежде чем сказать, когда можно давать манку грудничку, стоит уделить внимание ее преимуществам . Она полезна благодаря своему химическому составу:

  • В ней содержатся белки и много минеральных веществ . Они необходимы для организма ребенка;
  • Эту кашу можно быстро сварить ;
  • Она сохраняет полезные вещества ;
  • В этой каше много клетчатки .

Почему не рекомендуется кормить манной кашей детей до года

Детей до года кормить манной кашей нежелательно, потому что это тяжелая пища для несформировавшегося желудка. Дело в том, что в состав этой каши входит глютен. Он имеется в пшеничной и овсяной крупе.

Глютен затрудняет пищеварительный процесс. Кроме того, если часто кормить маленького ребенка манной кашей, у него может возникнуть расстройство желудка. Также у грудничка может появиться аллергия на манку. Нередко у детей, которых кормят этой кашей, бывает диатез.

Также в состав манной каши входит фитин . Этот элемент затрудняет усваивание кальция и железа , которые нужны для роста. Тогда родительские старания по обеспечению этими витаминами будут бессмысленными. Именно по этой причине у советских детей часто был рахит.

Отвечая на вопрос, когда можно давать манку грудничку, стоит сказать, что, как прикорм в рацион маленьких детей, можно давать гречневую или рисовую каши. Однако не забывайте, что их можно вводить в рацион только худых малышей. Если ребенок нормально выбирает вес, то ему лучше вводить в качестве прикорма овощное пюре.

С какого возраста детям можно давать манную кашу


Врачи рекомендуют давать манную кашу грудничкам только с 8 месяцев

На вопрос, с какого возраста детей можно кормить манной кашей, нет однозначного ответа. Врачи рекомендуют давать детям это блюдо не раньше, чем в восемь месяцев. При этом ее надо варить на воде и не добавлять соль .

Нередко, когда ребенок поел манную кашу, у него может быть аллергия – на лице появляются красные пятна. Это значит, что давать такую кашу малышу рано. Лучше подождите до года. Тогда высыпаний не будет, но давайте ее ребенку как можно реже.

Как правильно прикармливать ребенка манной кашей

Мамы, которые заботятся о здоровье ребенка, должны знать не только, когда можно давать манку грудничку, но и как правильно ей прикармливать. Сначала давайте ребенку пятипроцентную смесь, то есть молоко и вода должны быть в каше в соотношении один к одному .

Когда ребенок привыкнет к новому блюду, делайте кашу только на молоке. Вводите эту кашу в рацион постепенно во второй прием пищи. Добавляйте ее по ложке в день. Ребенку можно максимум сто пятьдесят грамм этого блюда.

Как правильно варить манную кашу

Помимо того, когда можно давать манку грудничку, стоит рассказать о том, как ее правильно ее варить. Для этого надо использовать подходящий рецепт. Самый простой способ приготовления этого блюда знают все современные хозяйки. Однако сегодня манная каша не так популярна.

Готовить это блюдо очень просто. Сначала вскипятите в кастрюле немного молока и добавьте крупу. Процесс готовки может быть организован так:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с молоком;
  • Пока жидкость закипает, готовьте крупу;
  • Когда молоко закипит, засыпьте манную крупу. Обязательно ее помешивайте, чтобы образовались комочки;
  • Варите кашу в течение нескольких минут на медленном огне , периодически помешивая;
  • Чтобы улучшить вкус каши, добавьте в него немного сахара или растительного масла;
  • Подавайте блюдо в тарелке, предварительно его украсив. Для этого используйте свежие ягоды и куски фруктов.

Манная каша на молоке с ягодами

Для приготовления манной каши с ягодами понадобятся следующие продукты:

  • Возьмите двести миллилитров молока ;
  • Для этого блюда понадобится столовая ложка манной крупы ;
  • Также запаситесь свежими ягодами и растиельным маслом ;
  • По вкусу добавьте в блюдо немного соли и сахара .

Готовить это блюдо надо следующим образом. Ополоснув кастрюлю ледяной водой, влейте молоко и поставьте кипятить. Подсолив и подсластив молоко, всыпьте манку тонкой струей. При этом кашу надо помешивать.

Варите блюдо в течение пяти минут, пока крупа не разбухнет. При этом ее помешивайте. В готовую кашу добавьте немного масла и перемешайте ее для достижения воздушной консистенции. Готовое блюдо переложите в тарелку и добавьте ягоды.

Яблочная манная каша


Манная каша на яблочном соке

Чтобы приготовить манную кашу, возьмите яблочный сок и манную крупу . Также запаситесь яйцом и сливочным маслом . По вкусу добавьте сахар и изюм без косточек.

Готовить манную кашу с яблоками очень просто. Налейте в кастрюлю сок и доведите его до кипения. При этом постоянно его помешивайте. Далее, всыпав манку, добавьте сахара, цедры лимона и промытого изюма. В готовое блюдо вбейте яйцо и все перемешайте. Кашу подавайте горячей или холодной, добавив немного сливочного масла. Усилить вкус каши можно, положив в нее яблоко.

Манная каша на клюквенном соке


Тоненькой струйкой засыпайте манную крупу в молоко и постоянно помешивайте

Мы уже разобрались, когда можно давать манку грудничку, а теперь поговорим о полезной манке на клюквенном соке. Чтобы приготовить это блюдо возьмите стакан клюквы и два с половиной стакана воды . Также понадобится полстакана манки и столько же сливок . По вкусу добавьте немного сахара и соли .

Это блюдо готовится так – промойте и растолчите ягоды, отожмите сок. Залив ягоды водой выжимки, прокипятите их и процедите отвар. В него нужно всыпать сахар с солью и довести его до кипения. Крупу разведите ягодным соком. При этом не должно быть комков.

В смесь влейте кипящий отвар и приготовьте густую кашу. Готовое блюдо выложите в форму, остудите, нарежьте порциями и подавайте со сливками.


Манную кашу можно украсить ягодами или кусочками фруктов

Не забывайте, что манная каша не очень полезна для детского здоровья . Она дает только дополнительные калории . Так что, не сильно ей увлекайтесь, если вы хотите сочетать ее с искусственной смесью. В противном случае ребенок наберет лишний вес. Ребенок станет неподвижным и ленивым, и ему будет труднее осваивать новые навыки. Манная каша обязательно должна быть в детском рационе для разнообразия.

Многие взрослые, услышав словосочетание «манная каша», вспоминают детство. Одних насильно заставляли есть манную кашу, например в детском саду. При этом воспитатели говорили, что они выложат кашу за шиворот, если ребенок ее не съест. Некоторые не любят манку с комочками, а другим она нравится. Воспоминания у всех свои. Однако лучше послушать специалистов и сохранить здоровье ребенка , чем говорить, что в наше время манную кашу ели все.

Узнайте прямо сейчас о самом полезном препарате Плантекс для новорожденных (инструкция по применению). От колик, запоров, вздутия, срыгивания и для нормализации пищеварения.

На манной каше выросло много поколений. Есть категория детей в возрасте до года, которым манка может принести только вред. Чтобы получить от продукта пользу, необходимо изучить влияние манки на организм, знать рецепт приготовления блюда и сроки введения прикорма.

Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.

  1. Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
  2. Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
  3. Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
  4. Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
  5. Калий и магний улучшают работу сердца.

Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:

  • В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
  • Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
  • Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
  • В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
  • Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.

Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.

Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут .

Подходящее время для первого прикорма

Мамы задаются вопросом, с какого времени начать прикорм из манки. Слишком рано давать манную кашу специалисты не рекомендуют. Кишечный тракт ребенка до года не вырабатывает фермент, который способен расщеплять глютен (белок). В результате кишечник перестанет всасывать питательные вещества. Ребенок начнет медленно развиваться, плохо набирать вес, развивается анемия и нарушается стул.

Полностью исключать блюдо из рациона детей нельзя. В умеренных количествах, и если не выявлено аллергии, манка грудничку принесет только пользу. Сколько раз в неделю можно кормить кашей из манной крупы? Достаточно 1-2 раз в неделю. Со скольки месяцев начинать давать кашу? Лучше всего предложить ее в 11-12 месяцев, когда пищеварительные органы привыкнут к другим видам каш. Именно в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, способные переварить пищу.

Как и любой другой новый продукт, манную кашу вводят постепенно. Со скольки грамм начинают давать продукт? Начинать нужно с одной чайной ложки, в первой половине дня. Постепенно дозировку увеличивают. В день в итоге ребенок должен съедать не больше 150 г. Только в 3 года манку можно давать в неограниченных количествах.

В первый раз кашу детям до года варить нужно на молоке и воде в соотношении 1:1, или полностью на воде. По мере привыкания малыша к блюду процент воды уменьшают и постепенно полностью переходят на молочное приготовление.

Как сделать удачную покупку

Манную крупу нужно правильно выбирать и хранить. Манку пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и хранят в темном помещении не больше 10 месяцев.

  • Лучше всего покупать крупу в коробке. На ней указан срок годности и производитель.
  • Крупа в коробке должна быть помещена в герметичные прозрачные пакеты. Таким образом можно проконтролировать состав и структуру содержимого. Масса сыпучая, без черных точек.
  • Лучше всего выбирать манку для детей, произведенную из твердых сортов пшеницы.
  • Белый цвет манки указывает на то, что она произведена из мягких сортов пшеницы, а кремового цвета – из твердых.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу на воде для детей, нужно правильно рассчитать ингредиенты.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка , необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить ягоды или фрукты. Первое время нежелательно добавлять сахар и соль.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.


Как бы малыш ни любил данный вид каши, ее нельзя давать ему слишком часто. Следует учитывать все имеющиеся противопоказания. Правильно подобрав рецепт, выбрав крупу и учитывая все правила приготовления, можно получить от продукта только пользу.

Начинать прикорм необходимо ответственно, ведь пищеварительная система малыша еще не созрела. От старшего поколения можно услышать, что хорошо подходит манка для грудничка. Но так ли это и со скольких месяцев можно вводить ее в рацион, чтобы не навредить ребенку? На самом деле манная каша имеет свои особенности, которые делают ее не лучшим выбором для питания младенцев.

Почему манка не подходит самым маленьким?

Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:

  • глютен;
  • фитин;
  • глиодин.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.

Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, — это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.

Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.


Со скольких месяцев можно манку ребенку?

Однако не стоит отказываться от манки, ведь у нее есть и достоинства. Она сытная и калорийная, поэтому ею хорошо кормить детей, которые едят мало и медленно набирают вес. Манная каша содержит достаточное количество белков, витаминов и минералов, а они важны для растущих малышей. В ней много крахмала, его организм перерабатывает в энергию. Кроме того, кашу не нужно долго варить, так что полезные компоненты не успевают потерять свои свойства.

Чтобы манка не навредила ребенку, ее следует давать только после года. К этому времени работа желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы налаживается. Поэтому меню можно расширять и делать более разнообразным. При введении в прикорм любого нового продукта необходимо наблюдать, не будет ли у ребенка реакции. При проявлении аллергии, например сыпи, продукт надо убрать. Через некоторое время кроха, возможно, перерастет это. Манной кашей злоупотреблять не стоит, поэтому варить ее лучше не чаще, чем раз в неделю-полторы. Особенно это правило касается карапузов до трех лет. В некоторых случаях манку дают и грудничкам после 8 месяцев, например, когда остро стоит вопрос о наборе веса.


Как варить манку для грудничка?

Родителям стоит знать не только то, со скольких месяцев вводить манку в прикорм, но и как правильно ее сварить, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. К тому же делать ее просто, и это не займет много времени: 15 минут — и сытный завтрак готов. Для грудничка удобно делать жидкую кашу, которую можно налить в бутылочку. Годовалому ребенку подойдет более густая консистенция, которая достигается из-за большего количества продукта.

Чтобы кормить кроху из бутылочки, для каши необходимы такие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, две маленькие ложки манки, одна маленькая ложка сахара. Крупу добавляют в уже кипящую воду, постоянно помешивая. Маленькая хитрость: манку засыпают тонкой струйкой, тщательно размешивая. Это позволит избежать образования комочков. Делать это можно с помощью воронки, свернутой из бумаги, так крупа сыпется равномерно. Варить необходимо 10 минут, затем добавить оставшиеся компоненты и довести до кипения.

Для ребенка постарше, которого удобно кормить с ложечки, можно сделать более густую кашу. Для этого на половину стакана воды добавляют столовую ложку манки. Варить надо немного дольше: 15-20 минут. После этого добавить молоко и сахар, когда закипит — снять с огня. Блюдо станет еще вкуснее, если положить немного сливочного масла.

Каждые родители сами принимают решение, с чего начинать прикорм, и обычно понимают, что лучше подходит для питания их ребенка. Но важно знать особенности и свойства тех или иных продуктов питания, ведь не все они полезны. Манка не лучшее решение для малышей первого года жизни. Но если варить ее правильно, то такое блюдо станет вкусным дополнением меню для детей постарше. Чтобы еда приносила большее удовольствие, в кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Манная каша считается диетическим питанием из-за малого количества пищевых волокон. Однако глютен (растительный белок), который входит в состав крупы, организм грудничков переварить и усвоить не может. Что говорят педиатры о манной крупе, каков ее вред, и есть ли польза? Какой рецепт манной каши для ребенка 1 года лучший? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Многие специалисты считают, что манная каша приносит вред пищеварительной системе грудного ребенка из-за большого количества крахмалистых веществ и глютена. Крупа не представляет питательной ценности для организма малыша, в ней мало:

  • витаминов;
  • полезных жиров;
  • минеральных солей.

Крахмал содержится в манке в самом большом проценте — 70%. Даже если малыш сможет адаптироваться к усвоению такого большого количества углеводов, это приведет к лишнему весу и жировым складочкам на тельце.

Пищевая ценность манной крупы очень низкая из-за способа обработки зерен пшеницы, зато энергетическая ценность — очень высокая.

Глютен (клейковина) очень тяжело усваивается несформировавшейся пищеварительной системой детей до года и приносит вред. Как результат — сыпь на лице у новорожденного . Фитин, входящий в структуру зерен, препятствует полноценному усвоению необходимого новорожденному витамина Д и кальция, что тоже приносит вред грудничку.

Еще одним опасным элементом, входящим с состав крупы, является сложный биополимер — мукополисахарид. Вред данного вещества состоит в том, что он склеивает ворсинки кишечника ребенка. В крайних случаях может образоваться некроз ворсинок. Все это приводит к нарушению функции всасывания кишечником полезных веществ. Поэтому до года ребенку не рекомендуется давать эту кашку часто.

Ранний прикорм может привести к развитию патологий пищеварительной системы детей. Раннее кормление манной кашкой может спровоцировать развитие рахита у ребенка и ослабить иммунитет.

Детям до трехлетнего возраста можно давать манку в ограниченных количествах как разнообразие в пищевом режиме.

Злоупотребление манкой

Почему педиатры настроены категорически против манки и считают ее вредной, если хлеб тоже делают из пшеницы?

Манка не вредна для детей: вредно злоупотребление этой крупой.

Очень важно, сколько раз в день ею кормят ребенка. Если мама пичкает малыша одной манкой, рецепт которой прост и приготовлении не отнимает много времени, — возникнет риск заболевания рахитом.

Сколько раз в день нужно кушать манку, чтобы снизился иммунитет? Если ежедневно кормить малыша одним видом продуктов, сбой в иммунитете неизбежен. Это касается не только данного вида крупы.

С какого возраста манка считается полезной? Правильное время прикорма (и сколько раз кушать кашку) определит участковый педиатр.

Некоторым деткам манка необходима уже с шести месяцев, для других она вообще может не подойти.

Полезные свойства манной крупы

Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка? В ее состав входит:

  • растительный белок;
  • крахмал;
  • витамины Е, РР и В.

Польза белка известна — это строительный материал для растущего организма грудничка. Крахмал — отличный источник энергии для активных детей.

Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка. Ее можно давать в качестве прикорма.

Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.

Варим жидкую кашку

Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.

Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.

Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.

Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.

Густая кашка

Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:

  • жидкость — 300 гр;
  • крупа — 1 ст/л;
  • сливочное масло — 5 гр.

Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.

Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.

Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.

Как избавиться от растяжек после родов?

Source: letograf.ru

detki.shukshin-net.ru

Манную кашу со скольки месяцев можно ребенку — Детишки и их проблемы

Содержание статьи:

Едим манную кашу: со скольки месяцев можно давать детям?

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней – его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: «Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?»

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д – общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей – частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать введение прикорма.

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу безмолочные кашки. В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст – 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах – к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям — вред, а взрослым — польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства – продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу – со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.

Все о манной каше для ребенка: как и со скольки месяцев можно давать?

Еще несколько лет назад у родителей не возникало вопроса, со скольки месяцев ввести в рацион малыша манную кашу. Продукт давали грудничкам в случае наличия показаний недостаточного набора массы тела или необходимости разнообразить рацион. Со временем стало набирать популярность мнение, что манку для этих целей использовать не рекомендуется, слишком уж много у нее негативных свойств. Но отказаться от традиционного продукта не так просто, и, как показывает практика, при правильном подходе нужда в этом отпадает. Если знать, когда и как давать состав новорожденному ребенку, от него можно получить только ожидаемую пользу на фоне минимальных рисков.

Свойства манной каши, влияющие на сроки ее введения в рацион

В некоторых информационных источниках отмечается, что манную кашу лучше всего начинать давать не грудничку, а малышу, полностью отказавшемуся от материнского молока. Специалисты, выступающие против подобного подхода, аргументируют свое мнение следующими фактами:

  1. В манной крупе содержится много растительного белка. Этот строительный материал, способствующий развитию и росту, нужно давать и маленьким детям, иначе обменные процессы могут замедлиться.
  2. Продукт на 70% состоит из крахмала, за счет него детский организм можно обеспечить необходимой энергией.
  3. Манка богата витаминами Е, РР и группы В, минеральными компонентами, необходимыми для нормального развития тканей и оптимизации химических процессов.
  4. Независимо от того, скольки степеням обработки подвергалась крупа, она практически не теряем перечисленных полезных свойств.
  5. Нельзя забывать и высокой степени питательности продукта, который становится просто необходим, когда грудничку уже не удается насытиться материнским молоком.

Никто не отрицает, что манную кашу сопровождают и негативные моменты, но проявляются они только в том случае, если продукт давать слишком маленькому ребенку или действовать вопреки правилам и дозировкам:

  • В манке содержится фитин – компонент, улучшающий работу печени и обладающий антиоксидантными свойствами. Когда вещество попадает в детский организм в слишком большом объеме, оно препятствует всасыванию кальция и способствует его выведению из тканей.
  • В состав крупы входит еще и глютен. Он сам по себе не является очень полезным компонентом, а если давать его грудничку, то можно столкнуться с непереносимостью продукта или аллергией на него.

Совет: По мере взросления ребенка риск развития непереносимости к глютену значительно снижается. При подозрении на данное состояние нужно отказаться от попыток ввести манную кашу в рацион малыша, пока ему не исполнится хотя бы 10-12 месяцев.

  • Глиодин способен нарушать процесс всасывания питательных компонентов ворсинками кишечника, вызывая их омертвение. Но это случается только при бесконтрольном и регулярном употреблении продукта.
  • В больших объемах манка снижает качество усвоения организмом витамина Д и железа.

С одной стороны, противоречивость продукта очевидна, с другой – его польза слишком высока, чтобы от нее отказываться. Получается, что нужно определиться, со скольки месяцев эксперименты с питанием будут оправданы и наиболее безопасны.

В каком возрасте и при каких условиях лучше всего вводить продукт?

В качестве стартового прикорма лучше всего использовать гречневую или рисовую кашу, при условии отсутствия противопоказаний. Когда ребенок привыкнет к новым продуктам, можно задуматься о введении нового ингредиента – манки. При условии нормального развития малыша, происходящего по графику, это должно состояться не раньше, чем в 8 месяцев, порции при этом используются минимальные, не больше половины чайной ложки за раз.

Если же очевидны признаки физиологической незрелости пищеварительной системы, то процесс можно отложить, пока младенцу не исполнится 10-12 месяцев. Даже если эксперименты прошли удачно, и ребенок прекрасно переносит новый продукт, давать ему кашу нужно не чаще, чем раз в 1,5-2 недели. Объем порции лучше согласовать с врачом, но даже после полного привыкания он не должен превышать 100 мл.

Для деток старше одного года манка является одним из самых ценных в плане питательности продуктов, но до трех лет она должна подаваться малышу в ограниченном количестве. Если у малыша отмечаются проблемы с набором веса, то манку в его рацион можно ввести чуть раньше, чем в положенные 8 месяцев. Данный шаг в обязательном порядке согласовывается с педиатром. При этом в первые недели и даже месяцы категорически запрещено пытаться подсластить или подсолить продукт, разнообразить его вкус с помощью сливочного масла. Подобный подход только снизит качество усвоения состава и создаст дополнительные проблемы.

Правила приготовления каши, полезной и безопасной для малыша

Некоторые родители предпочитают вообще не давать своему ребенку манку, потому что сами с содроганием вспоминают тот неприятный и склизкий продукт, что им приходилось употреблять в садике или школе. На самом деле, приготовить вкусную и питательную кашу совсем несложно, нужно только учесть несколько моментов:

  1. Крупу лучше всыпать в холодную жидкость, помешивая состав, тогда комочки не образуются.
  2. Мешать манку нужно на протяжении всего процесса готовки, только тогда она равномерно разбухнет и станет однородной.
  3. Сыпать сухую массу лучше через самодельную воронку из листа бумаги или пакета.
  4. Детям можно давать только слегка разбавленный продукт (молоко и вода берутся в равных количествах).
  5. Продолжительность приготовления состава составляет не менее 10 минут. Манка считается готовой, если на языке не ощущается ее зернистая текстура.

С добавками рекомендуется повременить, пока ребенку не исполнится хотя бы 10 месяцев. Только после этого можно вводить в состав сливочное масло, сахар, соль. После годика в кашу уже добавляют сухофрукты (например, измельченный чернослив), это особенно полезно при наличии у малыша проблем со стулом.

В случае возникновения у грудничка или карапуза старшего возраста негативного ответа на продукт, его нужно вывести из рациона минимум на 2-3 недели, после чего начать вводить в чистом жидком виде. Плотность состава повышается постепенно, но даже в три года каша должна быть жидкой и текучей. Плотная масса или аналог в виде манного пудинга разрешено вводить в детское меню не ранее, чем в 5-7 лет.

Необходимость введения манной каши в рацион ребенка устанавливается родителями, но, как показывает практика, аналогов у продукта нет. А заменить все его составляющие с помощью других круп не так просто, да и результат будет уже не тем.

Со скольки месяцев нужно начинать прикармливать ребенка

“С какого месяца можно начинать прикармливать ребенка?” ― вопрос, который интересует всех родителей, особенно молодых. Независимо от того грудничок малыш или искусственник рано или поздно он начнет кушать взрослую еду, но спешить вводить прикорм не следует. На первых месяцах жизни незрелая пищеварительная система малыша не сможет переварить обычные продукты и еду, будь-то даже полезные продукты.

Когда и при каких условиях вводить новые продукты

Первые месяцы маленький организм еще развивается, а его пищеварительная система совершенствуется и только к 4-6 месяцам начинается выработка ферментов, которые необходимы при переработке пищи. Чтобы понять готов ли малыш усваивать взрослую пищу следует учитывать следующие критерии, которые определяют готовность крохи к первому прикорму:

  • ребенок самостоятельно сидит или его присаживают из лежачего положения;
  • способность самостоятельно держать и крутить головой;
  • масса тела удвоилась в сравнении с весом, который был при рождении;
  • малыш не наедается и требует более частого кормления;
  • при попытках ввести пищу ребенок не выталкивает ложку языком;
  • проявляется способность к глотанию;
  • малыш ничем не болеет в данный момент и 3-4 недели до этого;
  • в скором времени не предвидится совершение прививок;
  • у ребенка возникает интерес к еде, которой питаются родители.

Правила введения прикорма

Принимая решение о том, что малышу уже пора вводить первый прикорм, родителям следует тщательно изучить основные правила введения взрослой пищи, чтобы избежать негативных последствий и возможных аллергических реакций.

Для грудничков

Ребенку грудничку не следует вводить новые продукты раньше 6 месяцев, обычно до этого времени маленькому организму хватает полезных веществ, находящихся в материнском молоке для нормального развития. По достижению 6 месяцев малыш начинает нуждаться в дополнительном питании.

Чтобы правильно вводить первый прикорм следует придерживаться последовательности продуктов и еще нескольких простых правил:

  • новый продукт или блюдо можно предлагать только здоровому ребенку, причем, если предвидится получение прививки в ближайшее время с прикормом стоит повременить;
  • перед готовкой блюд или соков все ингредиенты нужно тщательно вымыть, также как руки и посуду;
  • ребенка следует кормить только свежеприготовленной пищей;

Для детей на искусственном вскармливании

Основные правила введения прикорма детям искусственникам ничем не отличаются от грудничков. Единственным замечанием становится то, что малышам искусственникам начинать давать первый прикорм можно чуть раньше, начиная с 4-го месяца, поскольку их пищеварительная система созревает раньше в сравнении с грудничками. Но ориентируясь на возраст, нельзя забывать и о других признаках готовности ребенка к первому прикорму.

Последовательность введения питания от 4 до 12 месяцев

Для правильного введения прикорма необходимо знать последовательность продуктов и блюд, которые можно предлагать ребенку в том или ином возрасте.

Начиная с 4 месяцев малышу искусственнику можно предлагать каши. Данные продукты обычно вводят, если ребенок не стабильно набирает вес или его стул жидкий и неустойчивый. Если же вес и стул малыша в норме, то с кашами рекомендуют не спешить. Для данного возраста больше подойдут овощные пюре, причем вначале следует предложить не цветные овощи (брокколи, кабачок, цветная капуста), а затем постепенно перейти к яблочным, морковным, грушевым или тыквенным пюрешкам.

Малышу искусственнику можно давать каши, особенно, если он плохо набирает вес. Вначале ребенка следует ознакомить со вкусом гречневой, кукурузной и рисовой каши, но варить их на молоке крайне нежелательно. Постепенно можно переходить на пшеничные, овсяные и ячменные каши.

К этому времени ребенок начинает интересоваться едой взрослых, поэтому, если фруктовые\овощные пюре и каши еще не освоены следует начинать с них. Также по методике ознакомительного прикорма следует давать малышу “еду со стола”, это могут быть котлеты и супы, естественно, что пища не должна быть жирной и вредной, а количество даваемого ребенку не слишком большое (до 20 грамм).

В этот период принято вводить в детский рацион молочные продукты, это может быть кефир или творог. Педиатры не рекомендуют давать коровье молоко малышам до года. Также можно давать желток, его обычно смешивают с овощным супом.

Ребенку в этом возрасте обычно дают на пробу мясо. Вводить мясные продукты нужно, соблюдая очередность, и начинать следует с более диетического мяса, например, кролик, телятина, индейка, постная курятина.

10 месяцев

В этот период малыш уже может попробовать ягоды, фрукты, различные супы, молочные продукты и мясо. Не следует вводить в его меню конфеты, печенье и другие сладости, поскольку это способствует формированию плохой привычки и зависимости от сладкой вредной пищи.

11-12 месяцев

Если ребенок не имеет никаких проблем со здоровьем, у него уже прорезались зубки, он активный и хорошо спит, значит его рацион правильный. В возрасте 11-12 месяцев малыш может кушать практически всю еду со взрослого стола, то есть мясные продукты, рыбу, каши и супы, хлебобулочные изделия и молочные продукты. Необходимо оградить маленький организм от употребления вредной пищи, маринованных, соленых, копченых продуктов, фруктов, вызывающих аллергию, сладостей и шоколада. Желательно давать ребенку вареные продукты или приготовленные на пару.

Источники: http://fb.ru/article/123942/edim-mannuyu-kashu-so-skolki-mesyatsev-mojno-davat-detyamhttp://therebenok.ru/kormlenie/menyu/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-rebenku-mannuyu-kashu.htmlhttp://woman-l.ru/kogda-prikarmlivat-rebenka/

Source: horoshayaberemennost.ru

detki.shukshin-net.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*