норма и передозировка / Mama66.ru
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.
Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?
Зачем нужен витамин С
- Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
- В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
- Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
- Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
- Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
- Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.
Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.
Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.
Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании
Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.
В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.
В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.
Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.
Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:
- длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
- замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
- единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
- долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
- при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.
В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:
- Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
- Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.
Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.
Дозировка и инструкция по применению при беременности
Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.
Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.
Норма витамина С при беременности
Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.
Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.
При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.
Разновидности витамина С
В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?
- Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
- Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
- Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
- Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
- Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.
В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.
Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.
Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru
Ольга Рогожкина
акушерка
Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.
Полезное видео об уровне содержания витамина С в различных продуктах
Советуем почитать: Польза клюквенного морса во время беременности
mama66.ru
Беременность и витамин С
Дефицит и избыток витамина С, последствия для беременных
Польза витамина С при беременности
Давно известно, что аскорбиновая кислота участвует во всех важных для организма процессах. Благодаря ей, в человеческом теле, синтезируются и усваиваются необходимые микроэлементы. Кроме этого, витамин С:- Способствует укреплению иммунной системы.
- Поддерживает эластичность сосудов.
- Препятствует образованию холестериновых соединений.
- Благотворно действует на состояние кожного покрова.
- Расщепляет и выводит из организма вредные вещества.
- Способствует правильному формированию тканей плаценты, оболочки плода.
Как проявляется дефицит витамина С
Когда плод начинает развиваться в утробе матери, ему требуется много разных веществ для правильного функционирования. Поэтому скоро возникает дефицит, в том числе и витамина С. Определить его недостаток можно по таким признакам:- Дольше заживают раны и царапины.
- Кровоточат десны.
- Болят суставы.
- Сохнет кожа.
- Возникает плохое настроение.
Можно ли принимать аскорбиновую кислоту во время вынашивания ребенка
В данный период, организму матери требуется большее количество различных веществ, в том числе витаминов, чем обычно. Необходимую норму аскорбиновой кислоты из пищи, организм получает благодаря рациональному питанию.Если рацион не может обеспечить суточную дозу аскорбинки, то существуют специальные витаминные комплексы для беременных или отдельные препараты. Например, шипучие таблетки витамина С. Они мгновенно растворяются в воде, легко принимаются и быстро доставляются в кровь.
Восполнять дефицит аскорбиновой кислоты лучше на 2 и 3 триместре. На 1 врачи не рекомендуют, так как витамин повышает иммунитет. В свою очередь, иммунная система распознает зародыша как чужака и пытается от него избавится. Нужно подождать пока организм матери адаптируется к присутствию плода.
Какая норма витамина С при беременности
Беременным женщинам в сутки рекомендуется потреблять около 100 мг аскорбиновой кислоты. Если есть потребность в каждодневном приеме препарата, то суточную дозу рассчитывает врач. Самостоятельно это делать не желательно. Избыток витамина С так же негативно отражается на здоровье матери и ребенка, как и его дефицит.Источники витамина С
Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех свежих овощах и фруктах. Немного больше ее содержится в:- Черной смородине.
- Болгарском перце, особенно красного цвета.
- Белокачанной капусте, в том числе квашеной.
- Лимонах.
- Ягодах шиповника (свежих и сухих).
- Апельсинах.
- Спелых помидорах.
- Зелени петрушки и лука.
- Яблоках.
- Клубнике.
- Шпинате и т. д.
Помните, что во время термической обработки количество витамина С сводится к нулю, поэтому старайтесь больше кушать свежих продуктов.
Передозировка витамина С, как проявляется?
Если аскорбиновую кислоту потреблять больше положенной нормы, то в скором времени почувствуете недомогание. В первую очередь переизбыток витамина С отражается на:- Кроветворении (повышается свертываемость).
- Самочувствии (возникает тошнота).
- Работе кишечника (диарея, вздутие).
- Обмене веществ у малыша (отставание в развитии плода, другие патологические процессы).
- Нервной системе (плохо усваивается витамин В).
Имеются ли противопоказания к приему витамина С?
С осторожностью подходить к употреблению аскорбиновой кислоты следует при:- Начальной стадии беременности.
- Сахарном диабете и проблемами с поджелудочной железой.
- Хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Нарушении обмена веществ.
40-nedel.ru
Можно ли беременным витамин С?
Женщины «в положении» панически боятся заболеть простудой или гриппом. Для защиты от этих болезней необходима аскорбиновая кислота. Но можно ли беременным витамин С? Ведь ходят слухи, что он может спровоцировать выкидыш. Что правда, а что выдумка? И возможен ли вред от витамина С в таблетках?
Подходит ли витамин С для беременных: пить или не пить?
Чтобы развеять все сомнения, стоит сразу сказать: да, пить витамин С будущим мамам можно, и даже нужно.
Всем людям для нормальной жизнедеятельности требуется сбалансированный запас витаминов. Тем более это важно для тех женщин, которые находятся в ожидании потомства. У беременных дефицит витамина С обнаруживается в 2 раза чаще, чем у всех остальных. Около 50-70 % женщин, вынашивающих ребенка, страдают нехваткой этого компонента. Поэтому они должны дополнительно получать аскорбиновую кислоту в виде синтезированных витаминов (особенно в первом триместре).
Зачем беременным витамин С?
Польза витамина С для организма не подлежит сомнению, а для беременных он имеет еще большую ценность. В чем она состоит?
- Этот элемент является активатором защитных сил организма. Он стимулирует иммунитет, поэтому обеспечит беременной защиту от инфекционно-вирусных болезней.
- Аскорбиновая кислота участвует в биологическом синтезе эластина и коллагена, то есть предотвратит появление растяжек на коже.
- Во время беременности возрастает нагрузка на ноги. Так как витамин С способствует укреплению сосудов, он защитит от развития варикоза.
- Витамин способствует нормальной работе почек (а им во время беременности приходится работать за двоих).
- С помощью этого элемента лучше усваивается железо.
- Витамин С предотвратит выпадение волос и возникновение проблем с зубами.
- Это вещество содействует формированию крепких оболочек плодного яйца и здоровому развитию плаценты.
Когда витамин С становится опасным для беременной женщины?
Несмотря на массу полезностей, вред витамина С также не исключается: для беременных крайне нежелателен переизбыток этого компонента. Доказано, что передозировка такого вещества вызывает повышение тонуса матки, что увеличивает риск выкидыша.
Гипервитаминоз опасен еще и тем, что может снизить свертываемость крови, повысить сахар в крови и вызвать нарушение в работе почек и ЖКТ.
Как пить витамин С беременным, чтобы получить пользу, но исключить вред?
Дневная норма витамина С для беременных составляет 80-100 мг. О передозировке говорят в том случае, если принимать 10 таблеток аскорбиновой кислоты в сутки (или 1000 мг).
Можно ли беременным пить таблетки, содержащие витамин С и в каком триместре? Шипучий витамин назначают в I и III триместрах. Такая лекарственная форма очень удобна. Препарат быстро усваивается. В инструкции указано, что будущим мамочкам шипучий витамин назначают в максимальной суточной дозе – до 260 мг в сутки. Курс составляет от 10 до 15 дней.
В последнем триместре можно употреблять по 100 мг витамина (по 2 драже в день). Так как женщина получает этот компонент и с продуктами питания, такой дозы хватит для того, чтобы поддержать ее организм и обеспечить правильное развитие младенца. Лучше не превышать указанной дозировки. Не следует употреблять больше 2 г аскорбинки в сутки.
Некоторым беременным категорически противопоказано пить аскорбиновую кислоту. Ее не следует принимать при изжоге, при повышенной кислотности. Такой способ пополнения запасов витамина не подходит тем, у кого обнаружена эрозия желудка. В этом случае лучше принимать поливитамины.
Читайте также:
Витамин С обязательно необходим будущей маме — принимать его разрешается и в таблетках. Если же она не хочет пить лекарства, то должна разнообразить свой рацион, включив в него продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Но вот налегать на апельсины, особенно в первые 3 месяца вынашивания ребенка, не стоит: это может способствовать развитию аллергии у малыша.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
норма, симптомы дефицита, как его восполнить
Первое, о чем следует позаботиться женщине, которая ждет малыша, — это правильное здоровое питание. Каждый день ей нужно получать то количество веществ, витаминов и микроэлементов, которое позволит держать в форме не только свой организм, но и обеспечивать нормальное развитие плода. Немаловажным является достаточное количество витамина C в организме при беременности. В этой статье приведем ряд рекомендаций, руководствуясь которыми каждая, будущая мама сможет без труда обеспечить себя этим витамином на весь период беременности.
Роль витамина С для организма
Витамин С является водорастворимым. Он известен как достаточно мощный антиоксидант. С его помощью происходит регуляция окислительных и восстановительных процессов в организме, также он принимает участие в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов, стероидных гормонов, обмене железа и фолиевой кислоты.
Именно аскорбиновая кислота способствует регулировке свертываемости крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия, приводит в норму капиллярную проницаемость, которая очень нужна кроветворению.
Также этот элемент защищает организм от результатов стресса. Он увеличивает уровень стойкости к разного рода инфекциям, усиливает репаративные процессы. Существует даже ряд предпосылок, пока что экспериментальных, для применения аскорбиновой кислоты в целях профилактики онкологических болезней.
Ведь известен тот факт, что больные раком нередко страдают от истощения запасов витамина С в тканях, вследствие чего проявляются симптомы авитаминоза и требуется введение их в организм больного дополнительно. Есть данные, свидетельствующие о положительной профилактической роли витамина С в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и эндометрия.
Аскорбиновая кислота повышает возможность усваивания организмом железа и кальция, а также выводить токсины в виде ртути, меди и свинца. Если в организме человек имеется достаточное количество этого вещества, то повышается уровень устойчивости фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов Е, А, В1, В2.
Важно! К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно запасать витамин С, так что его нужно постоянно дополнительно подпитывать. И из-за того, что витамин является водорастворимым и поддается воздействиям высоких температур, термообработка пищи в процессе приготовления может его разрушать.
Можно ли беременной пить шипучий витамин С
Отвечая на вопрос, можно ли беременным дополнительно принимать витамин С помимо забора его с овощей и фруктов, стоит ответить, что не только можно, но и крайне необходимо. Делать это следует для нормализации процесса развития малыша.
Аскорбиновая кислота сможет положительно повлиять на формирование и развитие плаценты, оболочек плодного яйца. Конечно же, и будущей матери не будет лишним укрепление иммунной системы.
Употреблять витамин С при беременности рекомендуется в 1 и 3 триместрах. Во время 2 триместра лучше сделать перерыв, акцентировать на обогащения организма кальцием, йодом и другими микроэлементами.
В какой форме принимать аскорбиновую кислоту по-большому счету не имеет значения. Шипучий вариант отличается довольно высокой скоростью усваивания, в отличие от таблеток, которые должны сначала раствориться в организме.
Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием комплексных витаминов, куда входит и аскорбиновая кислота, еще до беременности, во время планирования. Особенно это касается женщин, которые курят, так как сигаретный дым имеет способность выводить из организма этот элемент.
Суточная норма потребности
Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты разнится в зависимости от веса, возраста человека, а также от его ежедневных энергозатрат, образа жизни и, конечно же, от экологии. Для взрослых она равняется 60 мг в день.
Показатель аскорбиновой кислоты для женщины при беременности немного повыше – 70 мг. А вот мамам, которые кормят ребенка грудью, нужно употреблять по 95 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Симптомы дефицита
Дефицит аскорбиновой кислоты в организме довольно быстро проявляется в виде неприятных симптомов. К таким относятся следующие:
- Сухость, шелушение кожного покрова. Могут проявлять себя преждевременные морщины, волосы ломаются и выпадают.
- Довольно заметно ухудшается зрение.
- Десна могут кровоточить, зубы расшатываются и выпадают.
- Могут иметь место так называемые беспричинные синяки, точечные кровоизлияния на коже. Раны заживают медленнее, чем обычно. Может возникать кровотечение из носа.
- Расширение вен (варикоз), опухание лица, геморрой.
- Человек страдает от частых и продолжительных простудных заболеваний, а также инфекционных болезней.
- Часто проявляется раздражительность, бессонница, может иметь место депрессия. Весьма тяжело концентрировать внимание.
- Общая вялость, слабость, быстрая утомляемость.
- Лишний вес.
Источники аскорбиновой кислоты
Для того чтобы не принимать постоянно лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С, нужно в определенной мере разнообразить свое питание.
Знаете ли вы? Самая тяжелая болезнь, которая может быть вызвана нехваткой аскорбиновой кислоты, носит название цинга. Недуг смертельно опасен, в Средние века он губил европейских жителей наравне с холерой и чумой. Особенно от цинги страдали мореплаватели, которые были вынуждены питаться однообразно и скудно в течение нескольких месяцев подряд. Ситуация изменилась, когда было замечено, что болезнь меньше распространена в местностях, где люди часто питаются цитрусовыми. Мореплаватели начали включать такие продукты в свой рацион (апельсины и лимоны), в результате чего массовая смертность прекратилась.
Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, но, как известно, в больших количествах их употреблять беременным женщинам не рекомендуется. Поэтому нужно обратить внимание на другие продукты, имеющие в своем составе этот элемент:- черная смородина;
- капуста;
- картошка;
- яблоки;
- листья малины;
- киви;
- ламинария;
- перечная мята;
- клубника;
- помидоры;
- петрушка;
- щавель;
- корень лопуха.
Знаете ли вы? Как ни странно, лидером по содержанию в своем составе витамина С является не апельсин или лимон, а барбадосская вишня. На 100 г этих ягод попадает 1677 мг витамина, что компенсирует суточную норму этого витамина на 2796%.
Что нужно для лучшего усвоения
Известно, что есть ряд витаминов, которые организмом проще усваиваются, если употреблять их вместе с другими минеральными элементами. К ним относится и аскорбиновая кислота. Организм лучше воспримет ее, если она принимается с магнием и кальцием. А еще рекомендуется пить витаминный комплекс после приема основной пищи, а не до этого.
Занятия спортом, йогой, плаванием помогут беременной улучшить состояние здоровья, а также контролировать набор веса. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом.Опасен ли переизбыток
Важно понимать, что несмотря на огромное положительное значение витамина С для организма, его преизбыток чреват довольно опасными последствиями. Случается это нечасто, ведь витамин уходит с мочой из организма буквально за 2-4 часа после приема, но тем не менее бесконтрольно принимать аскорбиновую кислоту все равно недопустимо.
Чтобы понять, почему беременным нельзя употреблять аскорбиновую кислоту в избыточном количестве, следует отметить, что результатом такого гипервитаминоза могут стать такие недуги, как мочекаменная болезнь, заболевание поджелудочной железы, печени, маточное кровотечение и даже потеря плода, особенно на ранних сроках беременности.
Чтобы не допустить такого исхода, следует помнить об основных симптомах передозировки этим элементом. Такими являются:
- сыпь на кожном покрове;
- понос;
- чрезмерно частое мочеиспускание;
- соли в моче.
Как видно, наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы крайне важно. Употреблять ее нужно и даже необходимо, но делать это следует с умом и осторожностью.
agu.life
Аскорбиновая кислота при беременности и планировании / Mama66.ru
В период вынашивания малыша будущая мама особенно нуждается в витаминах, в том числе, в витамине С. Это органическое вещество, отвечающее за качество крови, правильное протекание всех обменных процессов, нормальное функционирование организма. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет и сосуды. Если его поступает недостаточное количество, то в первую очередь обеспечивается им развивающийся ребенок, а маме достается по остаточному принципу.
Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.
Польза и вред аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота во время беременности отвечает за выработку коллагена и эластина. Это повышает эластичность мышц и кожного покрова, предупреждает растяжки, укрепляет капилляры, снижает кровоточивость десен и уменьшает проявления варикоза. Витамин С положительно воздействует на сосуды плаценты, снижает вероятность ее отслойки и улучшает питание плода.
К важным его свойствам относится способность улучшать усвоение железа. Это позволяет избежать такого распространенного осложнения в период беременности, как анемия. Витамин С помогает организму сопротивляться бактериям и вирусам, способствует выводу токсинов и холестерина. Выработка витамина Д в организме проходит нормально только под воздействием аскорбиновой кислоты.
Витамин С в период беременности назначают при:
- его дефиците в организме;
- профилактике кровотечений;
- лечении заболеваний дыхательной системы;
- анемии;
- анорексии;
- пониженном иммунитете;
- сильной усталости.
Недостаток его может привести к:
- снижению иммунитета;
- общей слабости;
- плохому заживлению ран;
- кровоточивости десен и выпадению зубов;
- беспокойству и депрессиям;
- плохому сну;
- болям в ногах.
Витамин С – важный элемент, необходимый женщине для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Но в отношении него больше не значит лучше. Препараты, содержащие это вещество, имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочные действия.
Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности приведет к раздражению желудка, особенно если уже имеются патологии ЖКТ. На фоне избытка витамина С у будущего ребенка может появиться аллергия.
Поскольку этот витамин растворяется в воде, излишки его просто выведутся из организма. Но при приеме слишком большого количества возникнут боль в животе, диарея, судороги.
Препараты аскорбиновой кислоты совместимы не со всеми лекарствами. Не рекомендуется сочетать их прием со средствами, содержащими кофеин, витамин В 12, железо и фолиевую кислоту.
Употребление таких препаратов имеет противопоказания. К ним относится склонность к тромбозам, тромбофлебит. Результатом приема может стать нарушение работы поджелудочной железы, глюкозоурия.
Аскорбиновая кислота при беременности
Рассмотрим особенности применения аскорбиновой кислоты по триместрам.
Планирование беременности и 1 триместр
Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре необходима для правильного развития плодного яйца и плаценты. В этот период, когда происходит закладка всех органов и систем плода, и любое заболевание мамы может привести к сбою в этом тонком и сложном процессе, ее рекомендуется принимать для поддержания иммунитета. Если ее употребляется недостаточное количество, то организм женщины станет особенно уязвимым перед бактериями и вирусами. Это может привести к отклонениям в развитии ребенка. Недостаток витамина С повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Препараты, содержащие его, принимаются только по рекомендации и врача. Он же регулирует дозировку.
Аскорбиновая кислота при планировании беременности может назначаться дополнительно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Чаще препараты, содержащие ее, назначают в драже, но в тяжелых случаях при беременности может быть рекомендована аскорбиновая кислота внутривенно. Распространенной формой приема витамина С являются таблетки глюкозы и аскорбиновой кислоты при беременности.
2 триместр
Доза аскорбинки, принимаемой во 2 триместре беременности, составляет примерно 60 мг. В этот период она необходима женщине и плоду. Витамин С поддерживает иммунную систему будущей мамы, является необходимым элементом для внутриутробного развития плода, предотвращает анемию. По рекомендации лечащего гинеколога для получения быстрого эффекта аскорбиновая кислота при беременности может назначаться внутривенно.
3 триместр
В этот период потребность женщины в аскорбиновой кислоте так же высока, как и во 2 триместре. В 3 триместре организм подготавливается к процессу родов. Поэтому особенно важным качеством является способность витамина С укреплять стенки сосудов, повышать эластичность кожи и мышечной ткани. Это увеличивает вероятность хорошей родовой деятельности. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, что предотвращает кровотечения в родах и варикозную болезнь.
Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно при беременности могут использоваться на поздних сроках для лечения позднего токсикоза. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от сложности состояния женщины. Глюкоза и аскорбиновая кислота при беременности внутривенно очень полезны для женщины и для ребенка. Такой раствор улучшает функции печени, работу сердца, укрепляет сосуды.
Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой
Положительное воздействие витамина С на организм беременной женщины бесспорно. Но увлекаться его приемом не стоит: передозировка может привести к крайне нежелательным последствиям для матери и плода. Достаточно вспомнить о том, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах применялась для прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому дозировку этого препарата подбирает врач. Предельно допустимая норма составляет 2 гр в сутки.
Злоупотребление приводит к:
- обострению заболеваний ЖКТ;
- кровотечению;
- повышению артериального давления;
- усилению возбудимости нервной системы;
- аллергическим реакциям.
Аскорбиновая кислота – полезное соединение, обеспечивающее здоровье будущей матери и нормальное развитие плода. Для того чтобы воздействие ее было только положительным, следует придерживаться той дозировки, которую назначил врач.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о приеме витамина С
Советуем почитать: Магнелис В6 при беременности: для чего назначают этот препарат?
mama66.ru
Витамин С при беременности
Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.
Нужен ли Витамин С во время беременности?
Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:
- Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
- Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
- Предотвращает появление синяков и растяжек.
- Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
- Способствует полноценному всасыванию железа.
- Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.
Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:
- Разрушением паренхимы почек.
- Повышением тонуса матки, а иногда и прерыванием беременности.
- Снижением свертываемости крови.
- Повышением уровня сахара в крови.
Витамин С для беременных — дозировка
Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.
Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко — по показаниям.
womanadvice.ru
витамин С, можно ли беременным, 1 триместр
Американская Ассоциация Беременности (ААБ) причисляет аскорбиновую кислоту к одному из 13 основных питательных веществ для беременных женщин. Аскорбиновая кислота обеспечивает антиоксидантную защиту от болезней, а также защиту от врожденных дефектов и состояний, которые угрожают жизни матерей и их еще нерожденных детей. Попросите вашего акушера определить, нужна ли вам дополнительная аскорбиновая кислота для восполнения пробелов в питании во время беременности.
Зачем нужен беременным
Во время беременности необходимо потреблять витамин С в достаточном количестве. Это важно для:
- здоровья будущей матери;
- развития ребенка;
- устранения всех эстетических дефектов матери и ребенка.
Витамин С улучшает иммунитет. Это особенно полезное преимущество для беременных женщин, которые тщательно следят за принимаемыми лекарствами, опасаясь навредить малышу. Он также защищает вас от анемии, потому что он помогает вашему организму лучше усваивать железо. Способность аскорбиновой кислоты к созданию коллагена также представляет интерес для женщин, которых волнует вопрос появления растяжек. Коллаген придает эластичность напряженной кожной ткани. Американская Ассоциация Беременности цитирует, что витамин С – способствует появлению защитной ткани, которая может помочь уменьшить появление растяжек.
Витамин С предотвращает кровоточивость десен, уменьшая подкожное кровотечение.
Аскорбиновая кислота помогает справиться с варикозным расширением вен, поскольку она уменьшает количество холестерина и устраняет токсичные вещества. Это также превосходное средство от запоров и полезно для облегчения движений кишечника.
Так что на вопрос, можно ли беременным принимать аскорбиновую кислоту, мы с уверенностью отвечаем, можно!
Дефицит
Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает серьезные осложнения как у матери, так и у ребенка. Это препятствует правильному развитию мозга плода.
Согласно исследованию, проведенному в Копенгагенском университете, женщины должны обязательно включать аскорбиновую кислоту при беременности в свой рацион еще в 1 триместре, потому что начинать его принимать после того, как вред мозгу ребенка уже причинен, нет смысла. Исследование показало, что повреждение головного мозга плода может произойти уже на ранних сроках беременности.
Нехватка также может вызывать сухую, грубую кожу и служить причиной медленного заживления порезов, синяков, а также способствовать ломкости волос.
В отчете за 2009 год, опубликованном в «Международном журнале акушерства и гинекологии», было обнаружено, что женщины, которые не получали рекомендованного количества аскорбиновой кислоты во время беременности, имели повышенный риск развития тяжелой преэклампсии или эклампсии.
Низкий уровень витамина С также связан с синдромом HELLP, во время которого в печени беременной женщины развиваются опасные ферменты, снижается уровень тромбоцитов и происходит распад эритроцитов. HELLP (гемолиз, повышенные ферменты печени и низкий уровень тромбоцитов) представляет опасность для будущей матери и малыша в утробе, как и преэклампсия и эклампсия. Они создают опасные условия, которые повышают кровяное давление.
Суточная норма
Американская Ассоциация Беременности рекомендует беременным женщинам принимать от 80 до 85 мг аскорбиновой кислоты каждый день во время приема пищи, или вместе с витаминными комплексами. В частности, очень молодым матерям требуется 80 мг аскорбиновой кислоты каждый день. Женщины от 19 и старше нуждаются в 85 мг аскорбиновой кислоты. После родов кормящим матерям требуется соответственно 115 — 120 мг каждый день. Максимальная дозировка составляет от 180 до 200 мг. Всегда советуйтесь с вашим врачом акушером перед тем, как принимать большое количество любого из питательных веществ через пищу или добавки.
Источники питания
Продукты, содержащие Витамин С, можно разделить на различные категории:
Фрукты. Он содержится в цитрусовых, таких как апельсин, лимон и мандарин, а также в яблоках, абрикосах, персиках, ягодах, таких как клубника, облепиха и так далее. Их можно принимать свежими, а также в виде соков или компотов.
Хорошие источники — овощи — помидоры, свекла, перец, свежие яблоки. Капуста, особенно в ферментированной форме, является высоким источником аскорбиновой кислоты.
Зеленые листья — петрушка и ее источники.
Продукты животного происхождения — мясо и рыба имеют достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы удовлетворить суточную норму.
Рейтинг продуктов с высоким содержанием витамина С:
- апельсиновый сок 150мл — от 62 до 93 мг
- Грейпфрутовый сок 150мл — от 62 до 70 мг
- 1 киви — 91 мг
- 1/2 стакана сладкого перца (сырого, нарезанного) — 95 мг
- 1 средний размер апельсина — 70 мг
- целая земляника 1 стакан — 85 мг
- 1/2 среднего грейпфрута — 38 мг
- брокколи 1/2 чашки (приготовленный) — 51 мг
- 1 средний помидор — 16 мг
- Средний картофель (в духовке) — 17 мг
- шпинат 1 стакан (сырой) — 8 мг
- 1 чашка капусты- 70 мг
- Брокколи или 1 чашка цветной капусты — 45 мг
- 1 чашка брюссельской капусты (приготовленная) — 96 мг
- 1 чашка малины — 30 мг
Есть ли противопоказания и побочные эффекты
Почему беременным иногда нельзя аскорбиновую кислоту? На самом деле, принимать ее можно всем, тем более беременным. Просто некоторые люди думают, что потребляя больше витамина С, у них больше шансов избежать болезней. Все наоборот. Превышение концентрации каких-либо добавок плохо для вашего здоровья.
- Передозировка витамина С в виде добавок во время беременности может увеличить риск преждевременных родов.
- Переизбыток витамина С в организме выходит вместе с отходами. Но даже отдходы могут наносить ущерб кишечнику. Эффект желудочно-кишечного стресса может привести к проблемам с желудком, таким как диарея и рвота.
- Избыток витамина С в организме приводит к головокружению и постоянной тошноте. Тошнота сопровождается судорогами в желудке и рвотой.
- Увеличение содержания витамина С в вашем организме приводит к образованию камней в почках.
- Если вы потребляете аскорбиновую кислоту в избытке, возможно, у вас появятся расстройство желудка и изжога.
- Усталость мышц является одним из побочных эффектов передозировки. Даже если вы устали, вам будет сложно уснуть. Человек, который потребляет больше витамина С, чем требуется организму, страдает бессонницей
- Избыточная аскорбиновая кислота вызывает покраснение кожи лица.
- Если витамин С наносят непосредственно на кожу, это может вызвать аллергию, высыпания и раздражение кожи.
- Потребление избытка витамина С приводит к образованию в крови большего количества окислительных веществ, чем требуется организму человека.
- Хотя аскорбиновая кислота способствует профилактике рака желудка, дополнительная доза может также мешать препаратам больного раком.
- Врач может назначать высокие дозы аскорбиновой кислоты человеку, у которого в организме отсутствует витамин С. В большинстве случаев для предотвращения и лечения таких заболеваний, как кашель и простуда, восстановление клеток кожи, достаточно от 60 мг до 100 мг аскорбиновой кислоты. Беременным всегда назначают чуть больше, так как витамины нужны не только их организму, но и организму ребенка.
Хотя побочные эффекты избытка витамина С в организме человека многочисленны, они не очень серьезны и могут быть немедленно прекращены, если вы контролируете свою ежедневную дозу.
Влияние на тесты на беременность
Не известно, влияет ли витамин С на домашний тест на беременность, который тестирует гормон ХГЧ. Информация о том, что мега дозы могут привести к выкидышу – это миф, поскольку это не доказано научно. Кроме того, нет никаких доказательств, влияет ли количество аскорбиновой кислоты в моче на уровень ХГЧ.
Аборт
Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может привести к прерыванию беременности (выкидышу), что побудило некоторых женщин использовать этот витамин для абортов. Некоторые считают, что витамин С стимулирует менструальный цикл, приводя к выкидышу. Но никакие доказательства не показывают его абортивный характер.
Kипо или сферический витамин С
Эти лекарства содержат необходимые питательные вещества для матери и ребенка. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем планировать их принимать.
mirvitamin.ru
Добавить комментарий