Эмульсия это в химии определение – : , , —

Ответы@Mail.Ru: Что такое эмульсия?

Эмульсия — это смесь ТРЁХ веществ, два из которых — несмешивающиеся жидкости, а третье — эмульгатор. Простой пример — молоко, сметана, сливочное масло. Во всех случаях одна жидкость — это вода, вторая — молочный жир, эмульгатор комплекс белка и лецитина. Все три компонента полезны для здоровья, а в виде эмульсии легко усваиваются, т. к. полезное вещество (молочный жир) находится в эмульгированном (измельчённом) виде. Самая известная искусственная пищевая эмульсия — майонез.

Вязкая жидкость.

му́льсия — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы. Основные типы эмульсий: Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде» ) Обратные, или инвертные (типа «вода в масле» ) Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот. Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критические эмульсии, образующиеся вблизи критической температуры смешения двух жидких фаз, а также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости. Лиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании) , а также вследствие конденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присутствии эмульгаторов — веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции (слипанию) . Эффективные эмульгаторы — мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела. В виде эмульсий получают смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пропиточные композиции, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты.

Крем только пожиже!

Смесь на основе воды!

Консистенция жидкости, на водной основе.

жидкость химического состава используемая для побелки стен. что за идиотские вопросы господа?

жидкость в которой вещество растворено до молекулярного уровня

Смотря где это ты прочитал, но в обших чертах это водный раствор чего-нибудь

Это тоже что и суспензия только с одними жидкостями)))))

эмульсия — жидкость, в которой во взвешенном состоянии находятся микроскопические капельки другой жидкости. Со временем эмульсия расслаивается на составляющие. Пример: эмульсии молоко.

Эмульсия это такой вид взвеси. Если говорить простыми словами — это 2 (или более) жидкости, которые друг в друге не растворяются. Например налей масла в воду.. . сколько не взбалтывай, а это эмульсия!

Это мелкие капельки какого-то вещества, плавающие в воде. Невооружённым глазом кажется, что жидкость однородна.

Эмульсия — это пьяная в мясо девка, которая после закрытия клуба не может обьяснить таксисту, куда ей ехать. Она дико улыбается и хихикает Во сне ее обязательно стошнит.

из эмульсий больше всего нравится напиток «лимончелло». Рекомендую, пару глоточков и ты понимаешь, что такое настоящая эмульсия…

touch.otvet.mail.ru

Эмульсия Википедия

Молоко — одна из самых распространённых эмульсий

Эму́льсия (новолат. emulsio; от лат. emulgeo «дою, выдаиваю») — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде).

Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; в большинстве случаев одной из фаз эмульсий является вода, а другой — вещество, состоящее из слабополярных молекул (например, жидкие углеводороды, жиры). Одна из первых изученных эмульсий — молоко. В нём капли молочного жира распределены в водной среде.

Эмульсии относятся обычно к грубодисперсным системам, поскольку капельки дисперсной фазы имеют размеры от 1 до 50 мкм. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы.

Основные типы эмульсий[ | ]

Микрофотография эмульсии молочного жира (1,5 % молоко)

Тип эмульсии зависит от состава и соотношения её жидких фаз, от количества и химической природы эмульгатора, от способа эмульгирования и некоторых других факторов.

  • Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде»)

Для эмульсий типа м/в хорошими эмульгаторами могут служить растворимые в воде мыла (натриевые и калиевые соли жирных кислот). Молекулы этих соединений, адсорбируясь на поверхности раздела фаз, не только снижают поверхностное натяжение на ней, но благодаря закономерной ориентации в поверхностном слое создают в нем плёнку, обладающую механической прочностью и защищающей эмульсию от разрушения.

  • Обратные, или инвертные (типа «вода в масле»)

Для эмульсии типа в/м хорошими эмульгаторами могут быть нерастворимые в воде мыла (кальциевые, магниевые и алюминиевые соли жирных кислот).

Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот.

Тип эмульсииДисперсионная средаДисперсная фаза
ПрямаяВодаМасло
ОбратнаяМаслоВода

Также эмульсии разделяются на лиофильные и лиофобные:

Получение эмульсий[ | ]

ru-wiki.ru

Эмульсия — Энциклопедия MPLast

Эмульсия – это  дисперсная система, состоящая из двух или нескольких жидких фаз. Условие образования дисперсной системы – практически полная или частичная нерастворимость вещества дисперсной фазы в среде. Поэтому вещества, образующие различные фазы должны сильно различаться по своей полярности.


Практический интерес и наибольшее распространение получили эмульсии, в которых одна из фаз – вода. В этих случаях вторую фазу представляет неполярная или малополярная жидкость, называемая в общем случае маслом (например бензол, хлороформ, керосин, растительные, минеральные масла). В соответствии с этим существует два основных типа эмульсий:

  • дисперсии масла в воде (М/В) – прямые эмульсии
  • дисперсии воды в масле (В/М) – обратные эмульсии

В зависимости от концентрации дисперсной фазы сd, эмульсии подразделяют на три класса:

  • разбавленные эмульсии (сd < 0,1%)
  • концентрированные эмульсии (сd <74%)
  • высококонцентрированные эмульсии, по структуре близкие к пенам (сd> 74%).

Примеры  распространенных эмульсий: молоко, сливочное масло, млечный сок растений, латексы, лимфа, природная нефть, магма, битумы, консистентные смазки, отработанные масла, окрасочные эмульсии, кремы, мази, парфюмерные эмульсии, лекарственные составы.

Примеры неводных эмульсий: эмульсия ртути в бензоле, эмульсии, образованные двумя расплавленными металлами.

Получают эмульсии, как правило, путем механического диспергирования (встряхиванием, энергичным перемешиванием, воздействием ультразвука), а также путем выдавливания вещества дисперсной фазы через тонкие отверстия в дисперсионную среду под большим давлением.

Автор: Фридрихсберг Д. А.
Источник: Курс коллоидной химии, Фридрихсберг Д. А.
Дата в источнике: 1984 год

mplast.by

Эмульсии и эмульгаторы.

Коллоидная химия

Эмульсии и эмульгаторы.
Грубодисперсные системы

Эмульсии это один из видов грубодисперсных систем. Помимо эмульсий к грубодисперсным системам относятся суспензии, пены, порошки и пр.

Грубодисперсные системы отличаются от коллоидных систем более крупным размером частиц дисперсной фазы. Верхний предел размеров коллоидных частиц составляет ~10-7 м, грубодисперсные системы имеют размер частиц от 10-7 м и выше.

Эмульсии

Эмульсиями называют дисперсные системы из несмешивающихся жидкостей. В таких системах, состоящих, например, из двух жидкостей, одна из них (дисперсная фаза) взвешена в другой (дисперсной среде) в виде капелек.

Размеры капелек различны и могут достигать 5 · 10-6 м и выше.

Ряд свойств эмульсий сходен со свойствами коллоидов: они также имеют выраженную поверхность раздела, неустойчивы и нуждаются в стабилизаторах (эмульгаторах).

Эмульсии могут образовывать только взаимно нерастворимые жидкости. Чаще всего эмульсии состоят из воды и жидкости, которые принято называть «маслом». Молекулы масла менее полярны, чем молекулы воды и в этом кроется секрет взаимной нерастворимости этих веществ.

Возможны два типа эмульсий: масло в воде (м/в) и вода в масле (в/м).

При энергичном взбалтывании смесей, состоящих из воды и масла, компонент, содержащийся в меньшем количестве, дробиться на мельчайшие капельки, распределяющиеся по всему объёму.

Если дисперсной фазой является масло, то образуется эмульсия, в которой капельки жидкости по свойствам очень схожи с частицами гидрофобного коллоида.

Главным фактором их устойчивости также является заряд, возникающий за счёт адсорбции некоторых ионов, обладающих этим зарядом. Таким образом капельки эмульсии имеют некоторый ζ-потенциал.

Обычно концентрация дисперсной фазы в эмульсиях чистых жидкостей (без стабилизаторов) не превышает 2%.

Устойчивость таких эмульсий невысока, легко происходит самопроизвольное слияние капелек дисперсной фазы (так называемая коалесценция) и последующее расслоение жидкости. Чем меньше размер капелек, тем устойчевее эмульсия.

Коалесценция и коагуляция – два родственных процесса. Оба связаны с потребностью дисперсных систем уменьшить свою свободную энергию. Термин коалесценция используют по отношению к слиянию капель жидкости или газовых пузырьков. Коагуляция – это процесс слипания твердых частиц в дисперсных системах с образованием более крупных частиц. Коагуляция ведёт к выпадению из коллоидного раствора осадка или к застудневанию.

Эмульгаторы

Достаточно устойчивую и концентрированную эмульсию можно приготовить лишь при добавлении стабилизатора (эмульгатора).

Эмульгаторы не только сообщают капелькам эмульгируемой жидкости заряд, но, главным образом, создают вокруг них своеобразную оболочку, препятствующую коалесценции.

Гидрофильные и гидрофобные эмульгаторы.

В наиболее важном с практической точки зрения случае эмульгаторы представляют собой дифильные вещества, молекулы которых имеют в своём составе, как полярную (гидрофильную) группу, так и неполярную (гидрофобную) часть.

В качестве примера дифильных веществ можно привести лецитин:

Именно благодаря наличию такой двойственной структуры становится возможной стабилизация, поскольку дифильные вещества имеют возможность одновременно взаимодействовать, как с водой и водорастворимыми веществами, так и с маслами или веществами жирной природы.

Эмульгаторы, молекулы которых имеют относительно длинную гидрофобную часть, обладают преимущественно гидрофобными свойствами. Такие эмульгаторы называют гидрофобными.

И, наоборот, эмульгаторы с относительно короткой гидрофобной частью, имеют большее сродство с водой и их, поэтому называют гидрофильными.

Стабилизация эмульсий типа «масло в воде». Гидрофильные эмульгаторы.

Гидрофильные эмульгаторы необходимы для стабилизации эмульсий типа «масло в воде». При добавлении гидрофильного эмульгатора в такую эмульсию вокруг капельки масла образуется сплошной слой эмульгатора, сообщающий ей некоторую гидрофильность и повышающий её устойчивость (Рис. а).

Добавление в такую же смесь гидрофобного эмульгатора, большая часть молекулы которого погружается в капельку масла, не обеспечивает устойчивости эмульсии, поскольку часть поверхности капельки остаётся «открытой» и легко может происходить слияние с другими капельками (рис. б).

Стабилизация эмульсий типа «вода в масле». Гидрофобные эмульгаторы.

Гидрофобные эмульгаторы стабилизируют эмульсии типа «вода в масле». Их молекула, находящаяся большей своей частью в дисперсионной среде (масле), удерживается на поверхности капелек воды своей гидрофильной группировкой (Рис. а).

В результате вокруг каждой капельки воды образуется плотная оболочка из молекул эмульгатора, препятствующая слиянию дисперсной фазы (воды).

Попытка получить эмульсию такого же типа с гидрофильным эмульгатором оказалась бы безуспешной, так как молекулы эмульгатора разместились бы в основном внутри капелек воды (Рис. б).

Вместо сплошной оболочки вокруг капелек имелись бы лишь выступающие над их поверхностью отдельные гидрофобные группы эмульгатора, не препятствующие коалесценции капелек.

Таким образом, эмульгатор должен обладать сродством к дисперсионной среде.

В зависимости от типа желаемой эмульсии следует брать гидрофильные или гидрофобные эмульгаторы той или иной степени диссоциации.

Классификация эмульгаторов

Дисперсность эмульгаторов
Эмульгаторы для эмульсий типа м/в
Эмульгаторы для эмульсий типа в/м

Грубая

CaCO3, CaSO4, Fe2O3, Fe(OH)3, SiO2, глина и др.

HgI2, PbO, сажа и др.

Коллоидная

Желатин, казеин, альбумин, крахмал, декстрин, гуммиарабик, лецитин, желчные кислоты и др.

Смолы, каучук, холестерин и др.

Молекулярная

Мыла щелочных металлов, красители

Мыла многовалентных металов

Эмульгатором можно задать тип эмульсии

Добавляя в дисперсную систему тот или иной тип стабилизатора (эмульгатора), можно задать тип эмульсии.

Если к смеси равных объёмов воды и бензола добавить гидрофильный эмульгатор, то образуется эмульсия типа «масло в воде».

Добавление гидрофобного эмульгатора приводит к возникновению эмульсии типа «вода в масле».

Применение соответствующих эмульгаторов позволяет получать эмульсии, в которых объём дисперсной фазы гораздо больше объёма дисперсионной среды.

Так, Кремнев получил эмульсию из 150 частей бензола в 1 части воды.

Моющее действие эмульгаторов

Образование эмульсии происходит при отмывании жирных пятен мылом. Пептизированные, а затем стабилизированные солями жирных кислот частички жира легко уносятся водой.

Пептизация — расщепление агрегатов, возникших при коагуляции дисперсных систем, на первичные частицы под действием жидкой среды (например, воды) или специальных веществ — пептизаторов. Пептизированные частицы – частицы, отщеплённые от основной массы коагулята, а в данном случае — от жирового загрязнения.

Моющие средства должны быть сильными поверхностно-активными гидрофильными эмульгаторами. Поверхностное натяжение моющего раствора должны быть почти вдвое ниже, чем у воды.

Моющее действие этих растворов возрастает с повышением их концентрации и увеличением гидрофобной части молекулы применяемого эмульгатора.

Биологическое значение эмульсий

Пищевые продукты

Примером эмульсий является молоко, которое представляет собой взвешенные в воде частички жира, эмульгированные белком (казеиногеном).

При стоянии молока образуется слой концентрированной эмульсии (сливки).

Сбивание сливок приводит к разрушению белковой оболочки, жир коалесцирует в крупные комочки сливочного масла, которое тоже представляет собой эмульсию, но уже типа «вода в масле».

Аналогичными этому типу эмульсиями являются:

  • Маргарин,
  • Майонез,
  • Мороженное и пр.

Маргарин – эмульсия из мелкораздробленных гидрогенезированных растительных жиров.

Эмульсии в физиолгии человека

Эмульсии нередко встречаются в организме человека:

1. Жиры в крови и лимфе находятся в эмульгированном состоянии (эмульгатор – белки крови).

2. При пищеварении в кишечнике также образуется жировая эмульсия, но здесь стабилизатором служат соли желчных и жирных кислот. Опыты показали, что растворы солей желчных кислот могут обладать поверхностным натяжением менее 1 эрг/см2, т.е. настолько низким, что может идти самопроизвольное раздробление жира (без его механического измельчения). Таким образом, желчь имеет важное значение для переваривания и всасывания жиров в жилудочно-кишечном тракте.

3. Эритроциты в крови можно по ряду свойств рассматривать так же, как частички гидрофобной эмульсии.

На их поверхности отсорбированы молекулы белков, аминокислот и ионы электролитов. Все они сообщают эритроцитам определённый отрицательный заряд, а противоионы создают некоторый диффузный слой.

При паталогических процессах в организме, когда в крови увеличивается содержание некоторых видов белков (либо особого глюкопротеида, относящегося к альфа-глобулинам, либо при инфекционных заболеваниях гамма-глобулинов) происходит процесс, очень напоминающий ионообменную адсорбцию: место ионов электролитов на поверхности эритроцитов занимают белки, заряд которых ниже, чем у суммы замещённых ими ионов.

В результате заряд эритроцитов понижается, они быстрее объединяются и оседают (ускоряется реакция оседания эритроцитов – РОЭ).

Этот процесс зависит ещё от ряда факторов: содержания других белковых фракция и мукополисахаридов, концентрации эритроцитов в кровии, от наличия в крови микробов, наконец, расположения сосуда, в котором наблюдается РОЭ (в частности, скорость её ниже в наклонно расположенном капиляре).

Оседание эритроцитов происходит сходно с процессом седиментации гидрофобного коллоида.

xn—-7sbb4aandjwsmn3a8g6b.xn--p1ai

Эмульсии — Химия — Наука

Эмульсии – дисперсные системы, состоящие из двух взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых распределяется в другой в виде мельчайших капелек. Обе жидкие фазы эмульсии сильно отличаются по своей природе. Если одна фаза образована полярной жидкостью, то другая – неполярная жидкость. Различают два основных типа эмульсий – дисперсии масла в воде (м/в) и дисперсии воды в масле (в/м). Первые относятся к эмульсиям прямого типа или первого рода, вторые – к эмульсиям обратного типа или второго рода.

В зависимости от условий получения может образоваться прямая или обратная эмульсия. При изменений условий один тип эмульсии может превратиться в другой: в/м ↔ м/в. Это явление носит название обращения фаз эмульсий.

В зависимости от содержания дисперсной фазы эмульсии классифицируют на разбавленные (содержание дисперсной фазы менее 1% по объему), концентрированные (до 74 % объема) и высококонцентрированные (свыше 74 % объема).

Эмульсии можно получить методами конденсации или диспергирования. Разновидностями дисперсионного метода являются метод прерывистого встряхивания и механическое диспергирование с помощью роторно-пульсационных аппаратов, гомогенизаторов и т. п.

Пределом эмульгирования считается момент, когда добавленная очередная порция жидкости не диспергируется, а образует крупные капли и прожилки в объеме эмульсии.

Эмульсии – типично лиофобные дисперсные системы. Потеря их агрегативной устойчивости может быть обусловлена процессами изотермической перегонки или коагуляции (коалесценции капель) и обычно сопровождается потерей седиментационной устойчивости (расслоение системы). В качестве меры устойчивости эмульсии можно принять время существования определенного объема эмульсии до полного ее расслоения.

Устойчивость эмульсии повышают введением в систему стабилизатора (эмульгатора), в качестве которого можно использовать электролиты, ПАВ и высокомолекулярные соединения. Агрегативная устойчивость эмульсий определяется теми же факторами, которые обуславливают устойчивость к коагуляции других лиофобных дисперсных систем.

Разбавленные эмульсии могут быть достаточно устойчивы в присутствии таких слабых эмульгаторов, как электролиты. Устойчивость этих эмульсий связана в основном с наличием двойного электрического слоя на частицах дисперсной фазы. Устойчивость концентрированных и высококонцентрированных эмульсий в большинстве случаев определяется действием структурно-механического барьера при образовании адсорбционных слоев эмульгатора. Образующиеся межфазные адсорбционные слои обуславливают плавное изменение свойств переходной зоны на границе раздела двух жидких фаз, увеличивая лиофильность частиц дисперсной фазы. Наиболее сильное стабилизирующее действие оказывают высокомолекулярные соединения и коллоидные ПАВ (мыла, неионогенные ПАВ), адсорбционные слои которых имеют гелеобразную структуру и сильно гидратированны.

Тип эмульсии, образующийся при механическом диспергировании, в значительной степени зависит от соотношения объемов фаз. Жидкость, содержащаяся в большем объеме, обычно становиться дисперсионной средой.

При равных объемах двух жидкостей при диспергировании возникают эмульсии обоих типов, сохраняется их них та, которая имеет более высокую агрегативную устойчивость и определяется природой эмульгатора. Особый случай представляет стабилизация эмульсий высокодисперсными порошками. Такая стабилизация возможна при ограниченном избирательном смачивании порошков (при краевом угле θ больше 0о, но меньше 180 град). При этом порошки лучше стабилизируют ту фазу, которая хуже смачивается. Так, гидрофильный мел «бронирует» масляную фазу и не позволяет коалесцировать каплям масла в водной дисперсионной среде.

На практике тип эмульсий определяют следующими методами. По методу разбавления каплю эмульсии вносят в пробирку с водой. Если капля равномерно распределяется в воде, – это эмульсия м/в. Капля эмульсии в/м диспергироваться в воде не будет. Согласно методу окрашивания непрерывной фазы несколько кристаллов водорастворимого красителя, например, метилового оранжевого или метиленового синего окрашивают эмульсию м/в равномерно по всему объему. Эмульсия в/м равномерно окрашивается по всему объему жирорастворимыми красителями. Тип эмульсий можно определить также по ее электропроводности (метод электропроводности). Высокое значение электропроводности указывает на то, что дисперсионной средой является полярная жидкость, а эмульсия относится а типу м/в. Малые значения электропроводности показывают на образование обратной эмульсии (типа в/м).

При взбалтывании толуола с водой образуется эмульсия, которая быстро расслаивается. Для придания устойчивости эмульсии взбалтывание необходимо вести в присутствии эмульгатора, в данном случае — мыла. Стабилизирующее действие мыла при образовании эмульсии вызывается строением адсорбционных слоев на границе двух фаз. Молекулы электрически полярных соединений (молекулы мыла) располагаются в пограничном слое в строго определенном порядке. Электрически полярная (несущая заряд) часть молекулы всегда обращена к воде. Молекулы мыла имеют ясно выраженный полярный характер, их строение можно изобразить формулой R–COONa, в которой R обозначает углеводородный радикал. Полярность молекулам мыла придает группа –COONa, способная к электролитической диссоциации: получаются ионы R–СОО и Na+.

Аналогичной схемой можно объяснить образование устойчивой эмульсии масла в воде в присутствии буры.

На практике часто возникает необходимость выделить из эмульсии ее составные части, т.е. разрушить эмульсию (деэмульгирование). Разрушение эмульсии может произойти в результате трех процессов: седиментации, коалесценции и инверсии (обращения фаз).

Седиментация – это всплывание или оседание капель дисперсной фазы. При этом не происходит полного разрушения эмульсии, а образуется две эмульсии, одна из которых богаче дисперсной фазой, чем другая. Например, этот процесс происходит при отделение сливок от молока.

Коалесценция – полное разрушение эмульсии (слипание капелек),  приводящее к выделению в чистом виде обеих фаз жидкости.

Инверсия (обращение фаз) – это превращение эмульсии одного типа в другой путем добавления к ней большого количества эмульгатора другого рода при энергичном перемешивании. При этом дисперсная фаза становиться дисперсионной средой, а дисперсионная среда – дисперсной фазой. Например, инверсию прямой эмульсии, стабилизированной олеатом натрия (гидрофильным эмульгатором), можно вызвать добавлением олеата кальция (гидрофобного эмульгатора). Такой же эффект наблюдается при введении в эмульсию при энергичном перемешивании раствора хлорида кальция, который взаимодействуя с олеатом натрия, образует олеат кальция.


www.wddb.ru

ЭМУЛЬСИЯ — это… Что такое ЭМУЛЬСИЯ?

  • ЭМУЛЬСИЯ — (ново лат. от emulgere выдаивать). Жидкость, подобная молоку, приготовляемая посредством растирания какого либо маслянистого вещества в клейкой жидкости. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭМУЛЬСИЯ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • эмульсия — и, ж. émulsion f., нем. Emulsion &LT;лат. emulgere доить. 1. Жидкость, насыщенная нерастворимыми капельками какой л. другой жидкости. БАС 1. Жаловался &LT; Вел. князь&GT; головою. Давали ему докторы каку то белую эмульцию. 1765. Порошин зап. //… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, СУСПЕНЗИЯ, состоящая из двух жидкостей. Эмульсия образуется, например, при разбавлении водой акварельной краски: она не растворяется в воде, а рассеивается по всему объему в виде мельчайших частиц или капель, для осаждения которых… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Эмульсия — двухфазная дисперсионная система, в который чаще всего дисперсионной средой является вода, а дисперсионной фазой органические жидкости, в том числе битумы, полимерные смолы. Эмульсия применяется в производстве водоэмульсионных красок. Источник:… …   Строительный словарь

  • ЭМУЛЬСИЯ — дисперсная система, состоящая из 2 взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых распределена в др. в виде мельчайших капелек. При определении назв. сначала указывают дисперсную фазу, а затем дисперсионную среду, напр. эмульсия бензола в воде …   Геологическая энциклопедия

  • ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, Emulsio [буквально «выдаивание» (молока), от лат. mulgere доить], название дисперсной системы, в к рой обе фазы жидки. Особо выделяются системы, в к рых внешняя (сплошная) фаза жидка, а дисперсная фаза плотна; эти системы… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Эмульсия — – двухфазная дисперсионная система, в который чаще всего дисперсионной средой является вода, а дисперсионной фазой – органические жидкости, в том числе битумы, полимерные смолы. Эмульсия применяется в производстве водоимульсионных красок …   Словарь строителя

  • эмульсия — Жидкостная система, в которой дисперсная фаза взвешенные капельки одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде. [ГОСТ Р 51109 97] эмульсия Жидкая неоднородная система, в которой дисперсная фаза взвешенные… …   Справочник технического переводчика

  • Эмульсия — – жидкая неоднородная система, в которой дисперсная фаза – взвешенные капельки одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде. [ГОСТ 16887 71] Эмульсии – группа связующих и разбавителей для… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, эмульсии, жен. (от лат. emulsus выдоенный) (хим.). 1. Мельчайшие, нерастворяющиеся капельки одной какой нибудь жидкости в смеси с другой. 2. Светочувствительный слой, применяемый в фототехнике. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …   Толковый словарь Ушакова

  • dic.academic.ru

    эмульсия — это… Что такое эмульсия?

    3.3.3 эмульсия (emulsion): Трудноразделимая смесь нефтепродукта с водой.

    5. Эмульсия

    Жидкая неоднородная система, в которой дисперсная фаза — взвешенные капельки одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде

    5.10 эмульсия: Жидкостная система, в которой дисперсная фаза — взвешенные капельки одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде.

    Смотри также родственные термины:

    3.27 эмульсия битумная анионная (ЭБА) : Эмульгированное в воде органическое вяжущее с анионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с основными горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБА-1 — быстрораспадающиеся, ЭБА-2 — среднераспадающиеся и ЭБА-3 — медленнораспадающиеся.

    3.17 эмульсия битумная анионная (ЭБА) : Эмульгированное в воде органическое вяжущее с анионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с основными горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБА-1

    — быстрораспадающиеся, ЭБА-2 — среднераспадающиеся и ЭБА-3 — медленнораспадающиеся.

    3.8 эмульсия битумная дорожная : Маловязкая жидкость темно-коричневого цвета, полученная диспергированием битума в водном растворе эмульгатора.

    Примечание — Эмульсии бывают прямые и обратные. В зависимости от вида эмульгатора эмульсии подразделяют на катионные (ЭБ) и анионные (ЭБА). По смешиваемости с минеральным материалом при взаимодействии с каменным материалом эмульсии подразделяют на три класса: I класс — ЭБК-I; II класс — ЭБК-II и ЭБА-II; III класс — ЭБК-III и ЭБА-III.

    3.1 эмульсия битумная дорожная катионная; ЭБДК: Однородная, маловязкая жидкость темно-коричневого цвета, рационально подобранного состава, получаемая смешением катионного водного раствора эмульгатора и битума.

    Примечание — В состав эмульсии дополнительно могут входить поверхностно-активные вещества, разжижители и другие добавки.

    3.28 эмульсия битумная катионная (ЭБК) : Эмульгированное в воде органическое вяжущее с катионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с кислыми горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБК-1 — быстрораспадающиеся, ЭБК-2 — среднераспадающиеся и ЭБК-3 — медленнораспадающиеся.

    3.18 эмульсия битумная катионная (ЭБК) : Эмульгированное в воде органическое вяжущее с катионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с кислыми горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБК-1

    — быстрораспадающиеся, ЭБК-2 — среднераспадающиеся и ЭБК-3 — медленнораспадающиеся.

    3.1.49 эмульсия битумная модифицированная : Битумная эмульсия, в состав которой входит латекс, или модифицированный битум.

    3.2 В стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

    3.9 эмульсия битумная обратная : Однородная жидкость, получаемая путем диспергирования воды в вяжущем. Содержание вяжущего в обратной эмульсии составляет от 60 % до 80 %.

    3.29 эмульсия битумная полимерная анионная (ЭБПА) : Эмульгированное в воде полимербитумное вяжущее с анионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с основными горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБПА-1 — быстрораспадающиеся, ЭБПА-2 — среднераспадающиеся и ЭБПА-3 — медленнораспадающиеся.

    3.19 эмульсия битумная полимерная анионная (ЭБПА) : Эмульгированное в воде полимербитумное вяжущее с анионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с основными горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБПА-1 — быстрораспадающиеся, ЭБПА-2 — среднераспадающиеся и ЭБПА-3 — медленнораспадающиеся.

    3.30 эмульсия битумная полимерная катионная (ЭБПК) : Эмульгированное в воде полимербитумное вяжущее с катионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с кислыми горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБПК-1 — быстрораспадающиеся, ЭБПК-2 — среднераспадающиеся и ЭБПК-3 — медленнораспадающиеся.

    3.20 эмульсия битумная полимерная катионная (ЭБПК) : эмульгированное в воде полимербитумное вяжущее с катионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с кислыми горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБПК-1 — быстрораспадающиеся, ЭБПК-2 — среднераспадающиеся и ЭБПК-3 — медленнораспадающиеся.

    3.10 эмульсия битумная прямая : Однородная маловязкая жидкость, получаемая путем диспергирования битума в водном растворе эмульгатора. Содержание битума составляет до 55 %.

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

    normative_reference_dictionary.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *