Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты
«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?
Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.
Полезные свойства моркови
Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.
Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:
Химический состав (на 100 г моркови):
- Вода – 88 г
- Углеводы – 7 %
- Белки – 1,3 %
- Жиры – 0,3 %
- Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
- Витамин РР – 1 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
- Фолиевая кислота – 8 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Калий – 270 мг
- Натрий – 156 мг
- Фосфор – 94 мг
- Кальций – 83 мг
- Медь – 80 мкг
- Магний – 38 мг
- Железо – 7,4 мг
- Йод – 5 мкг
А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.
Калорийность моркови составляет около 35 ккал.
Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.
Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.
Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.
Когда же детям стоит давать морковь?
Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.
Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.
При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:
- ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
- консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
- прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
- каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
- новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
- в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
- о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
- во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.
В каком виде предложить ребенку морковь?
Чтобы годовалый ребенок не подавился морковью, предложите ему этот полезный овощ в виде сока.Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде. Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку. Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.
Сколько можно давать ребенку моркови?
Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда. Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.
Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.
Рецепты с морковью для детей
Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:
Морковная запеканка
Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко, ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.
Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.
Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.
Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.
Салат с морковью и орехами
Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.
Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.
Морковные сырники
Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.
Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.
Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.
Салат на завтрак
Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.
Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!
babyfoodtips.ru
Морковь в рационе детей: состав и польза. С какого возраста можно давать ребенку морковь
Скромная морковка на самом деле один из самых богатых каротином овощей. Благодаря приятному сладкому вкусу ярко-оранжевые плоды практически всегда нравятся деткам, а некоторые из них воспринимают этот плод как лакомство. Деткам нравится грызть морковку – это отличный вариант перекуса для, к примеру, дошкольников: сладкий и полезный.
Состав
Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Среди них наибольшего внимания заслуживают:
- каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма;
- пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы;
- аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие;
- флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче;
- антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.
Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Благодаря такому составу морковь полезна всем: и деткам, и взрослым. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания.
За что стоит полюбить морковь?
Полезных свойств у моркови так много, что о них можно рассуждать часами. Но мы остановимся на наиболее важных:
- энергетическая ценность – морковь дает достаточный запас сил;
- плоды содержат особый кальций, который усваивается намного лучше, чем животного происхождения – при регулярном употреблении этого овоща становятся прочнее зубы и кости;
- по количеству присутствующего в ней сахара морковь уступает лишь свекле, благодаря чему оранжевые плоды часто используют для приготовления десертов, в том числе выпекания коржей для тортов;
- всего в двух плодах содержится запас бета-каротина на сутки – учтите, что для его лучшего усвоения морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом;
- за счет содержащегося в моркови витамина «A» — он чрезвычайно полезен для зрения;
- благодаря повышенному содержанию антиоксидантов в вареных плодах они полезны диабетикам;
- положительно влияет на кровообращение, в том числе – головного мозга, поэтому морковь обязательно должна присутствовать в рационе малышей и школьников;
- благодаря калию морковь полезна для сердца и сосудов;
- в качестве профилактического средства – благодаря бета-каротину существенно снижается вероятность онкологических заболеваний, разумеется, если кушать морковку регулярно;
- нормализация деятельности пищеварительной системы – улучшение углеводистого обмена, стимуляция перистальтики кишечника, очищение организма, которое проявляется в выведении токсичных веществ и шлаков;
- способствует регенерации клеток почек и печени, регулярное употребление плодов снижает риски образования камней в желчном пузыре.
Морковь – отличный стимулятор аппетита: ее полезно давать деткам в свежем виде. Благодаря высокому содержанию железа улучшает состав крови – это одно из наиболее эффективных натуральных средств для борьбы с малокровием. Морковка – хороший природный антидепрессант, ее можно применять в качестве мягкого успокоительного.
Морковь в рационе деток
Морковь способна вызывать аллергию, из-за чего ее необходимо вводить в рацион малыша крайне осторожно. Если прежде педиатры советовали начинать прием с 3-4 месяцев (советская эпоха), теперь в соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальным временем ввода моркови в качестве прикорма принято считать возраст 8-9 месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка лучше подготовлена к этому продукту.
Для начала стоит предложить крохе всего несколько капель морковного сока. В течение последующих суток внимательно наблюдайте за малышом: не покраснели ли его щечки, появились ли прыщики на теле или ручках с ножками, оцените состояние стула. При тревожных симптомах следует обращаться к врачу – возможно, у дочери или сына аллергия, и ребенок нуждается в медикаментозной поддержке.
Если все хорошо, можно постепенно увеличивать порцию до 20-30 г. Не торопитесь, так как внезапное увеличение количества потребляемого сока может вызвать сильное расстройство желудка – некоторые дети по этой причине даже попадают в больницу. Постепенно следует расширять рацион малыша за счет новых блюд: салата из отварной моркови, добавления овоща в качестве приправы в супы и к мясу, морковно-творожных запеканок.
Когда у малыша появляется хотя бы 8-10 зубиков, он не против погрызть морковку. Лучше всего, если он будет это делать под присмотром взрослых. Если вы не имеете времени, чтобы следить за малышом, тогда можно предложить крохе этот овощ в тертом виде. Учтите, что максимальная порция моркови – 30 г (на сутки), причем, учитывать надо и ту, которая поступает в организм ребенка вместе с супами, гарнирами или мясом.
Внимание! При передозировке моркови велика вероятность изменения цвета кожного покрова. Это означает, что в организме накопилось большое количество каротина. Это совершенно не опасно, но необходимо полностью убрать морковь из рациона – через несколько дней цвет кожи полностью восстановится. Морковный сок лучше давать разведенным. Он противопоказан деткам, склонным к аллергии, с язвой желудка или воспалительными заболеваниями кишечника.
Морковка в медицинских целях
- Морковь – лучшее средство при запорах. Если у малыша чрезмерно твердый стул, необходимо ежедневно предлагать ему 20-30 г (в возрасте 9-12 мес.), 30-40 г (1-2 года) или 50-100 мл (старше 2-3 лет) морковного сока. Обладает мягким слабительным эффектом.
- Страдающим от анемии деткам стоит предложить морковный сок со сметаной. Важно! Пить его необходимо на пустой желудок, лучше всего с утра. Благодаря такой схеме приема повышается усвояемость полезных веществ. Поможет морковка и в качестве антибактерицидного средства для обработки ран или ожогов – необходимо натереть ее на терке и накладывать на пораженный участок.
- Если у малыша ангина – следует развести морковный сок водой (1:1), добавить столовую ложку меда (на полстакана сока), тщательно перемешать. Использовать для полоскания. У крохи глисты? Значит, необходимо давать 100 мл сока натощак. Учтите, что такая доза допустима только для деток в возрасте 1,5-2 годика, если кроха меньше, значит, и порция должна быть соответствующая.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
С какого возраста можно давать ребенку сырую морковь
Каждому известно, что овощи после термической обработки легче и быстрее усваиваются, что важно для еще неокрепшего пищеварения ребёнка. Поэтому в питание малышей, в первую очередь, включают морковное пюре и варёную морковь.
Сырой продукт достаточно трудно усваивается. Он может вызвать нарушения в работе пищеварения и ухудшить стул. Кроме того, не забудьте, что яркий овощ является сильным аллергеном. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку сырую морковь. И узнаем, чем полезна морковь для детей.
Состав, польза и вред
Сырая морковь содержит повышенный объем витамина А. Кроме того, в состав овоща входит витамин С и Е, витамины группы В, фосфор и натрий, кальций и калий, клетчатка и пектин. Польза моркови заключается в следующих свойствах:
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение;
- Участвует в формировании зубов и костного скелета;
- Укрепляет кости, десна и зубную эмаль;
- Повышает и сохраняет остроту зрения, снимает напряжение и усталость глаз;
- Тонизируем организм, восстанавливает силы и повышает настроение, заряжает энергией и придает бодрости;
- Улучшает состояние кожи, снимает сухость и воспаления, ускоряет восстановление кожных покровов;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, активизируют защитные силы организма;
- Устраняет застой желчи;
- Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у ребенка;
- Положительно влияет на сердце и сосуды, нервные клетки и свертываемость крови;
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Выводит токсины и очищает организм.
Вареная и тушеная морковь не раздражает кишечник, легко переваривается и усваивается, что не скажешь о сыром овоще. Он дает сильную нагрузку и затрудняет усвоение. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм.
К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие овощи безвкусны и крайне вредны для здоровья. Поэтому лучше использовать морковку, выращенную на собственных грядках.
При неправильном хранении внутри овоща возникают и развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения. Кроме того, морковь в любом виде может стать причиной аллергической реакции.
Аллергия на морковь
Пищевая аллергия на морковь у грудничка возникает из-за того, что овощ содержит каротин. Он обеспечивает яркий оранжевый цвет продукта и является сильным аллергеном. Аллергию на морковку также называют каротиновой желтухой. При этом у ребенка кожа может слегка пожелтеть. Он плохо спит, проявляется тошнота и рвота.
Кроме того, аллергия проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.
При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.
С какого возраста давать сырую морковь
Давать пюре из моркови для грудничков можно уже после семи-восьми месяцев, когда в прикорм введен кабачок, цветная капуста, брокколи и картофель. Морковку можно вводить наравне с тыквой. После введения малышу можно готовить морковные супы-пюре, пюре из яблок и моркови, из кабачков и моркови. При этом нужно обязательно нужно варить морковь или готовить на пару. Овощи должны быть только после термической обработки!
Обычный жидкий суп с морковью может попробовать уже годовалый малыш. Свежевыжатый морковный сок дают после восьми месяцев. Причем напиток сначала разбавляют питьевой водой, постепенно уменьшая объем последней и переходя на полноценный сок.
Сырую морковь для прикорма дают не раньше 1 года. В этом возрасте можно давать морковь только в тертом виде, иначе кроха может подавиться. Кроме того, он еще только учится жевать и грызть. Целую сырую морковь даем деткам старше двух лет. Детям до года дают морковное пюре в объеме до 50 грамм, после 1 года можно давать по 100 грамм овоща, но не чаще трех раз в неделю.
В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки тертой моркови. После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявилась отрицательная реакция, продукт нужно исключить из рациона и обратиться к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать ребенку сырую морковку.
Как хранить и готовить сырую морковь
Перед приготовлением тщательно промойте овощ и счистите кожуру, затем натрите на терке или порежьте в зависимости от рецепта. Чтобы морковь дольше сохранилась, сразу же после уборки срежьте ботву и подвесьте овощи на солнце или под навес и оставьте так на два-три часа. Хранить морковь можно в открытых полиэтиленовых мешках в прохладном месте. При хранении овощей в закрытых мешках обязательно сделайте отверстия в таре.
Тертая свежая морковь хорошо сочетается с яблоком и свеклой, капустой и сухофруктами. Блюда из моркови для детей можно заправить сметаной, растительным маслом, медом и натуральным йогуртом. Это улучшит вкус блюда и облегчит усвоение сырого овоща.
Вы можете использовать тертую или мелко порубленную морковь в качестве дополнения к гарниру или для приготовления салатов. Кормить такими салатиками ребенка можно на завтрак или на полдник.
Салаты со свежей морковью
Классический рецепт
- Морковь – 300 грамм;
- Свежий укроп – 30 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Сметана – 70 грамм.
Морковку помыть и почистить, обсушить и натереть на терке. Сыр тоже потереть и смешать с овощем. Укроп моем и мелко режем, добавляем к другим компонентам. При желании солим салатик и добавляем измельченную дольку чеснока. Заправляем блюдо сметаной.
Свекольный салат
- Морковь – 140 грамм;
- Свёкла – 1 плод;
- Сок лимона – 25 мл;
- Растительное масло – 50 мл.
Свёклу сварите отдельно, остудите и почистите, затем натрите на терке. Морковь тоже моем, очищаем и трем. Компоненты смешиваем, солим и заправляем сначала маслом, а затем лимонным соком. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в рецепт вареную фасоль.
Кстати, варёную свёклу можно давать деткам после восьми-десяти месяцев, а зерновую фасоль – не ранее двух лет. Вы можете заменить зерна на стручковую зеленую фасоль. Она более полезна, легче усваивается и разрешена грудничку уже в восемь месяцев.
С кабачками
- Морковь – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Лимонный сок – 1 столов. ложка;
- Укроп – 1 пучок;
- Растительное масло – 3 столов. ложки.
Овощи промыть и почистить, морковку и кабачок нарезаем полосками, лук – кольцами или полукольцами. Укроп помыть и порезать. Компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом с лимонным соком. Салат можно слегка посолить и поперчить. Вместо кабачка можно взять цукини. Такие овощи допустимо использовать вместе с кожурой. Они мягче и нежнее, легче усваиваются, чем классический кабачок.
Мясной салат
- Морковь – 300 грамм;
- Говядина – 160 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лук репчатый – ½ головки.
Лук почистить, нашинковать и на 30 минут положить в очищенную воду. Говядину промываем, режем на небольшие бруски и обжариваем в растительном масле. При желании мясо можно посолить и поперчить. Морковку моем и трем на терке, смешиваем с готовой говядиной и луком. Петрушку моем и мелко рубим, отправляем в салат, слегка солим и перчим, перемешиваем. Отправляем на два часа в холодильник.
Салат из моркови, яблока и орехов
- Морковь – 200 грамм;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Грецкий орех – 10 грамм;
- Лимон – ½ штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мед – 25 грамм.
Яблоко почистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело. Морковь также чистим и натираем, смешиваем с яблоком. Орехи измельчить и слегка обжарить. К горячим орехам добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Добавляем к остальным ингредиентам, заправляем медом и перемешиваем. Такой салатик можно давать деткам старше двух-трех лет.
С редькой и капустой
- Морковь – 1 штука;
- Капуста белокочанная – 100 грамм;
- Редька – 1 штука;
- Зеленый лук – 30 грамм;
- Укроп – 30 грамм;
- Листья салата – 50 грамм;
- Растительное масло – 3 стол. ложки;
- Лимонный сок – 2 стол. ложки;
- Сахар – 1 чайн. ложка.
Овощи помыть, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать.
Заправить салат полученной смесью и дать настояться. Редька и капуста, особенно в свежем виде, дают сильную нагрузку на пищеварение. Они могут вызвать метеоризм и проблемы со стулом. Поэтому такой рецепт рекоменду
vskormi.ru
Морковь для детей: рецепты с морковью, детские блюда
Царица витамина А – в рационе!
Всем известно о полезности моркови в повседневном питании, ведь ярко-оранжевый овощ содержит массу ценных микроэлементов и витаминов. Больше всего в нем каротина, представляющего собой прообраз витамина А. Также морковь полезна для улучшения показателей крови – именно её рекомендуют страдающим анемией. Поэтому для растущего организма детей очень важно вводить её в умеренном количестве, но регулярно в меню.Сырая морковь в соках и салатах
Самый лучший вид, в котором морковь можно дать ребенку – сырой. Причём, по мнению некоторых практиков, преимущественно давать её лучше цельной, чтобы ребенок грыз. Так в ней сохраняются все ценные вещества, которые при натирании частично улетучиваются.Чтобы каротин лучше усваивался, морковь следует термически обрабатывать с жиросодержащими продуктами для его извлечения ними. В противном случае его усвоение не будет превышать 5%.
Поскольку для усвоения витамина А требуется жир (он является жирорастворимым витамином), салаты из моркови следует давать с жиросодержащими веществами. К ним относятся обычные растительные масла (подсолнечное или ореховое, конопляное либо оливковое), сливки или сметана.
Очень хорошо ребенку дать стакан свежевыжатого фреша из моркови, добавив туда ложку сливок и немного мёда. Так получится отличный поливитаминный коктейль. Он может излечить даже молочницу во рту малыша. Чтобы фреш был более оригинальным, его можно приготовить из сочетания различных фруктов и овощей: к примеру, из моркови, тыквы, яблока, обязательно добавив туда немножко сметаны или оливкового масла, сахара или лучше мёда.
Вторые блюда с оранжевой красавицей
Для самых маленьких морковь нужно измельчать в блендере и подавать, смешав с небольшими количествами растительных масел или молочных продуктов. Для детей старшего возраста достаточно потереть её на терке и смешать с любимыми ингредиентами, куда входят жиросодержащие продукты животного происхождения (это может быть и мясо, и мелко измельченный шпик). Морковные салаты – отличное начало завтрака или десерт. В тёртую морковь можно добавлять и фрукты, и овощи, орехи, семечковые культуры.
Оригинальная и всеми любимая корейская морковь – неплохая добавка к отбивной. В ней особо хорошо то, что раскалённое растительное масло извлекает ценные вещества из моркови, чеснока и специй и, купажируя их, преподносит отличный витаминно-минеральный комплекс для молодого организма.
Из моркови получаются неплохие диетические котлеты. И зразы – морковь с вареными яйцами отлично сочетается с говяжьим фаршем. А для разнообразия можно приготовить ребёнку на завтрак омлет с морковью, мелко потерев её и чуть-чуть протушив. Хорошим вариантом для завтрака является творожная запеканка с морковью.
Но и из самой моркови тоже делают запеканку, слегка протушив её в молоке и смешав затем с яйцом и мукой. Они будут очень полезны для детей, у которых есть проблемы с желудком. Сырники с морковью отлично подходят для всех крошек старше года. Начиная со второго года жизни, малыш может есть салат из моркови, орехов, чеснока, приправленный сметаной.
Морковно-кабачковый мусс – отличное решение для малыша. Для этого надо протушить вместе мелко порезанные кабачки с морковью, а затем взбить их блендером.Сладости с морковью
Хороша морковь и в составе рулетов и различной выпечки (см. морковный рулет). Для этого мелко потертую морковь то ли вводят в само тесто в процессе замешивания, или посыпают пласт теста, заворачивая его потом. В том случае, если у мамы нет времени для приготовления теста, на помощь придёт пудинг, который делают из хлеба, тертых моркови и яблок.
Еще один вариант выпечки с морковью – мультиварка. В ней легко за считанные минуты можно испечь морковный пирог, взяв за тестяную основу бисквитное тесто. Второй вариант – морковный кекс, который в мультиварке выходит особенно нежным. Если моркови уродилось много, можно попробовать сварить морковное варенье. Для этого потребуется немного лимонов, ванили и сахара.
В том случае, когда ребенок-сластена категорически отказывается есть морковь, перехитрите его, приготовив морковное мороженое с сыром маскарпоне и изюмом. Навряд ли маленький привереда найдет в сладком десерте полезный овощ. Вместо изюма можно положить измельченные орехи – будет не менее вкусно и полезно.
А еще из моркови делают салями. Да-да, вы не ошиблись. Только она будет сладкой, поскольку в неё добавляют печенье, орехи, масло и сахар. Мелко натёртую морковь для такой салями смешивают с сахаром и немного тушат.
Все хорошее – в норме!
Вводя морковь в меню ребенка, нельзя переусердствовать с этим овощем. Суточная норма для ребенка не должна превышать 50 г. Если же на протяжении нескольких дней скармливать по 100 г, у ребенка может возникнуть расстройство желудка. Вторая опасность перекорма морковью – появление желтого окраса на лице и руках ввиду увеличенного потребления каротина. Это не является опасным, но навряд ли ребенку понравится ходить с таким своеобразным цветом лица.
Между прочим, в 17 веке морковь считалась деликатесом. А немцы рассказывали легенды о ней, что её так любят гномы, поэтому готовы обменивать на золото удлинённые плоды. Так что из полезного ярко-оранжевого овоща можно приготовить много блюд, как в сыром, так и в запеченном виде. Теперь ваш малыш точно будет расти зорким, быстро подниматься в росте и очень редко болеть – ведь морковь известна тем, что повышает уровень гемоглобина в крови.
1000.menu
Морковь в питании ребенка
Овощи и фрукты — лучшие продукты в питании ребенка. Осень особенно богата на сезонный урожай — дети могут получить витамины и микроэлементы, которые усваиваются лучше всего. Один из самых полезных продуктов для детского меню — морковь. Это один из самых привычных нам овощей, и родители обязательно должны следить, чтобы морковь каждый день присутствовала на столе малыша в том или ином виде.
Польза моркови для малыша
Морковь является источником большого количества ценных питательных веществ. Благодаря особенностям биологии, морковь в своем корне (а употребляем в пищу мы в основном его) накапливает витамины и минеральные вещества. Они способны не разрушаться и приносить пользу малышу в течение долгого времени. Это касается и длительного хранения — морковь может пролежать несколько недель, не утратив своих полезных свойств. Это хорошая витаминная поддержка для малыша в холодный сезон простуд, когда иммунитет крохи в опасности.
Морковь также поддержит здоровье ребенка благодаря содержащимся в ней фитонцидам. Эти вещества губительно воздействуют на болезнетворных агентов, проникающих в организм малыша и распространяющих инфекции. Таким образом тормозятся воспалительные процессы, и у иммунной системы крохи больше шансов справиться с болезнью самостоятельно. Морковный сок — одно из лучших тонизирующих средств, придающих сил и энергии организму. Однако родители должны помнить, что свежевыжатый сок — слишком концентрированный продукт, его необходимо обязательно разбавлять водой для питания ребенка.
Витамины для детей
Главная ценность моркови — бета-каротин, провитамин А. Он производится в тканях моркови в процессе фотосинтеза, и это именно он окрашивает корень растения в ярко-оранжевый цвет. Когда это вещество попадает в организм человека, оно превращается в ретинол — витамин А. Его называют витамином красоты — ретинол активизирует процессы роста клеток, и тем самым укрепляет здоровье волос, ногтей и кожи. Также он способствует нормализации зрения малыша. Регулярное присутствие моркови в питании ребенка, таким образом, является профилактикой развития патологий зрительного аппарата.
Бета-каротин — далеко не единственное полезное вещество, которое морковь может принести в питание ребенка. Также этот овощ является ценным источником всех витаминов группы В, витамина С, этого источника жизненной энергии и поддержки иммунной системы, и витамина РР. Из моркови малыш может получить калий, фосфор и кальций.
Однако родители должны быть очень осторожны — не стоит увлекаться чрезмерным употреблением моркови, несмотря на всю ее пользу. Слишком большое количество этого продукта может принести в желудочно-кишечный тракт слишком много сахара, на переработку которого потребуется много гормона инсулина. Поджелудочная железа маленького ребенка может не справиться с такой серьезной задачей, малыш почувствует недомогание. Суточная норма для детей до трех лет не должна превышать семидесяти граммов моркови.
Морковь в питании ребенка
Впервые познакомиться с морковью малыш может еще до года. Пюре из моркови может входить в число первых овощных блюд. Родители могут подумать, что лучше всего крохе начать грызть сырую морковь — это неверное убеждение. Во-первых, это небезопасно в чисто физическом плане — малыш случайно может откусить твердый кусочек, который застрянет в дыхательных путях. Это небезопасно для здоровья и жизни крохи. А во-вторых, особенность бета-каротина, главной ценности моркови, заключается как раз в том, что лучше всего он усваивается не в свежем, а в термически обработанном виде. Из сырых овощей малыш получит не больше 3% этого уникального вещества.
Вводить морковь в питание ребенка стоит после того, как малыш познакомится с первыми овощами. Очень может быть, этот овощ станет вторым продуктом с общего стола, который попробует кроха. В качестве самого первого прикорма морковь давать не стоит — все же в этом качестве лучше подойдут продукты белого или зеленого цвета, так как они считаются более гипоаллергенными. Для приготовления пюре из моркови исходный продукт родители могут запечь или приготовить на пару. Эти способы приготовления пищи считаются наиболее здоровыми, так как они сохраняют все витамины в продуктах, и при этом не используется лишний жир.
Родители готовят блюда с морковью
Не всякая морковь подойдет для питания ребенка. Корнеплоды хорошо накапливают в себе витамины и полезные вещества, но они также собирают в себе и вредные нитраты, которыми обрабатывались в свое время растения. От этих веществ нужно избавиться, чтобы не пострадало здоровье крохи. Сделать это можно, замочив очищенную морковь в холодной воде. Также подойдет отваривание, при этом воду нужно будет обязательно слить — для употребления в пищу она не подойдет.
Когда у малыша появится достаточное количество зубов, и он расширит свой рацион до сложных блюд общего стола, родители могут предложить ему салат из моркови. Для этого овощ нужно измельчить на терке и добавить к нему яблоки или творог. В качестве идеальной заправки подойдет растительное масло, оливковое или подсолнечное. Вообще, во все блюда с морковью стоит добавлять немного масла. Дело в том, что витамин А, который малыш будет получать из моркови, относится к группе жирорастворимых витаминов. А значит, наилучшим образом он будет усваиваться, если ребенок будет есть его в сопровождении какого-либо масла.
Морковь можно использовать во время любого приема пищи. Натертую морковь можно добавить утром к каше. Во время обеда морковью родители могут заправить любой из супов. Ко второму блюду прекрасно подойдет гарнир из тушеной моркови. Оригинальный вкус этого овоща делает его прекрасным сырьем для приготовления различных десертов. Морковь имеет оригинальный насыщенный вкус, отдающий сладостью, так что ребенок старше трех лет может просто погрызть свежий овощ для своего удовольствия. Дети обычно любят морковь за жизнерадостный оранжевый цвет, так что уговаривать их угоститься блюдом с этим ингредиентом кроху не придется.
medaboutme.ru
Морковь в рационе питания ребенка: что приготовить?
Морковь — один из самых полезных продуктов в рационе питания ребенка. Это настоящая кладовая витаминов и минералов, которые поспособствуют гармоничному развитию малыша. Ваш ребенок — не фанат овощей и фруктов? Не беда — ведь даже из такого «скучного» продукта можно приготовить вкусные блюда, которые непременно оценит маленький привереда.
Чем полезна морковь для малыша?
Морковь, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, полезна всем — и малышам, и взрослым!
В первую очередь, этот овощ известен высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Он способствует укреплению костей, отвечает за здоровье зубов, кожи и волос, участвует в синтезе гормонов, помогает бороться с инфекциями. Морковь обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Овощной сок показан детям при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях минерального обмена, бронхите.
В моркови также велико содержание витаминов группы В, Е и С, клетчатки, магния, фосфора, калия.
Когда и как вводить морковь в детское питание?
В детское питание морковь можно вводить с 6-7 мес. Обязательное условие — она должна быть термически обработана! Из овоща готовят одно- и многокомпонентные пюре (на воде или молоке), добавляют его в супы. Морковь при приготовлении детских пюре можно сочетать с картофелем, цветной капустой, брокколи, яблоком, грушей. Новый продукт в рацион вводите с осторожностью. Начинайте с небольших порций — в первый раз будет достаточно предложить крохе чайную ложку морковного сока. Если у ребенка после первого знакомства с морковью, не появилось раздражения или зуда на коже, а стул остался в норме, можно постепенно увеличивать размер порции.
Сырая морковь вводится в рацион питания малыша только после года. Натрите овощ на крупной терке и предложите пюре в качестве полдника. Целую морковь стоит давать малышу, только когда у него прорежутся все зубы — не ранее 2 лет.
Осторожно: ярко окрашено!
Несмотря на всю пользу моркови, следите за тем, сколько ее съедает ребенок. Большое количество провитамина А, содержащееся в плодах, может вызывать аллергию. Если заметили, что на коже малыша появились покраснения, уберите морковь из его меню и проконсультируйтесь с педиатром.
Еще одно последствие морковной «диеты» — накопление большого количества каротина в организме, что приводит к пожелтению кожи малыша (особенно это заметно на стопах и ладошках). Но это происходит только при частом употреблении овоща в непомерных количествах. Стоит только убрать из рациона «красящий» овощ, пожелтения проходят — кожа вновь приобретает естественный цвет.
Блюда для ребенка: что приготовить из моркови?
Ребенок не любит овощи? Поверьте, если подойти к вопросу приготовления блюд творчески, малыш ни за что не откажется от обеда. Особенно вкусными получаются десерты на основе сладкого овоща.
Какие морковные блюда можно добавить в детское меню?
Морковная запеканка
Этот вкусный десерт можно предложить ребенку на полдник. В составе только полезные продукты и никакого сахара, поскольку морковь сама по себе сладкая. Ингредиенты:
- 2 небольших моркови,
- яблоко,
- 1 ст. молока,
- яйцо,
- по 2 ст. л. творога и ячневой крупы.
Морковь крупно натрите. К получившемуся пюре добавьте крупу и молоко, потомите на медленном огне 10-15 мин. Когда масса остынет, введите сюда творог и яйцо, перемешайте. Глубокую форму для выпекания посыпьте панировочными сухарями и «соберите» запеканку — сначала морковно-молочная смесь, потом тонко нарезанные яблоки, затем опять морковно-молочная смесь. Готовьте в духовке при 200 град — потребуется примерно 40 мин.
Морковные котлеты
Малыш непременно оценит это блюдо. Если подать к котлетам сметану или джем, получится вкусный десерт. А если дополнить их овсяной или гречневой кашей, будет обед или ужин. Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- яйцо,
- 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев.
Морковь помойте и отварите до готовности. Овощ немного остудите, снимите кожуру, натрите, Морковное пюре смешайте с 1 ст. л. овсянки. Сформируйте небольшие котлеты, панируйте оставшейся овсянкой. Чтобы блюдо было полезнее, котлеты готовьте на пару.
Салат с морковью, орехами и медом
Не всем малышам можно добавлять это блюдо в питание, поскольку часто отмечается пищевая аллергия на основные продукты в рецептуре — мед и орехи. Но если ребенок хорошо реагирует на ингредиенты, введите этот салат в детское питание в качестве десерта или сытного полдника. Потребуются продукты:
- 2 моркови,
- по 2 ст. л. натурального жидкого меда и измельченных грецких орехов.
Морковь помойте и очистите от кожуры, крупно натрите. Слейте выделившийся сок. Добавьте грецкие орехи и полейте медом, перемешайте.
Морковные сырники
Морковные сырники станут сытным полдником. Подавайте их со сметаной. В блюдо можно совсем не добавлять сахар — из-за моркови оно и так получается сладким.
Ингредиенты:
- 200 г нежирного творога,
- 100 г моркови,
- 2 ст. л. манки (можно заменить на перемолотую овсянку),
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 50 г муки,
- яйцо.
Помойте и мелко натрите морковь. Потушите ее на сливочном масле примерно 10 мин. Выключите огонь, введите к моркови манку, тщательно перемешайте и оставьте остывать. Через сито протрите творог и смешайте его с остальными ингредиентами. Из получившейся массы формируйте небольшие лепешки. Панируйте их в муке, обжаривайте на растительном масле или готовьте в пароварке.
Салат из моркови и изюма
Этот салат разнообразит детское меню и сделает питание более полезным. Морковь и изюм сладкие — можно обойтись без сахара. В качестве заправки к салату будет выступать сметана. Блюдо годится для завтрака, обеда или полдника.
Ингредиенты:
- морковь,
- яблоко,
- по 1 ст. л. изюма, сметаны и измельченных грецких орехов.
Крупно натрите морковь. С яблока снимите кожуру и уберите сердцевину, порежьте мелкими кубиками. Изюм предварительно помойте и отмочите в воде, чтобы он стал мягче. Перемешайте морковь и изюм. Салат сверху полейте сметаной и присыпьте грецкими орешками.
medaboutme.ru
Блюда из моркови для детей от 1.5 лет
Свое название морковь получила с латинского «carota». Польза моркови определяется ее богатым химическим составом. Наши предки использовали этот корнеплод не только в качестве овоща, но и как лекарственное средство. Первым делом, вся польза морковки заключается в содержании бета-каротина, который после попадания в организм превращается в витамин А. Именно это вещество и придает моркови такой насыщенный оранжево-красный цвет.
В чем польза провитамина А для растущего детского организма? Это вещество способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос. Кроме того, витамин А принимает участие в работе иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов.
Деткам можно начинать давать блюда из моркови в качестве прикорма с 9 месяцев. И-за яркой окраски морковь может вызвать аллергию, поэтому сначала педиатры и специалисты в области детского питания предлагают вводить в детское меню светлые и зеленые овощи. Ну а начиная с года блюда из моркови должны присутствовать на столе у ребенка 2-3 раза в неделю.
Салат из моркови с творогом
Ингредиенты
- 1 небольшая морковь
- 50 г творога
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка изюма
Этапы приготовления
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.
Морковный пудинг с рыбой
Ингредиенты
- 2 моркови
- 50 г рыбы (можно филе)
- соль
- сливочное масло
- панировочные сухари
Этапы приготовления
Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу.
Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 170’С, либо приготовить на водяной бане.
Морковное суфле
det-diet.ru
Добавить комментарий