Можно ли овсянку при грудном вскармливании – Овсяная каша при грудном вскармливании

Содержание

Овсяная каша при грудном вскармливании

С момента появления на свет ребёнка молодая мама уделяет повышенное внимание своему рациону. Продукты, которые употребляет кормящая женщина, влияют не только на неё, но и на подрастающий детский организм.

Лидером среди полезных продуктов признана овсяная каша. Этот продукт —источник энергии для организма. Данный продукт легко усваивается организмом, наполняя его витаминами и микроэлементами.

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • филлохинол;
  • аскорбиновая кислота.

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде. 

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.

Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на перечисленные полезные свойства данного продукта, овсяные хлопья могут послужить причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного малыша. Подобные ситуации возникают редко, но полностью исключать их нельзя.

Противопоказанием в данном случае является целиакия. Эта патология характеризуется неспособностью организма расщеплять глютен (клейковину). Употребление овсяной каши на фоне целиакии ведёт к развитию расстройств пищеварения. 

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Как приготовить кашу

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
  • Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах.
    Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.

Не рекомендовано использовать мёд или кусочки фруктов в качестве добавки к готовому блюду. Данные продукты вызывают аллергическую реакцию у новорожденных детей. О допустимых дозах употребления меда читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Перед введением овсяной каши в рацион рекомендовано получить консультацию врача-педиатра.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Овсянка при грудном вскармливании — Мамины новости

С самого детства каждый из нас знает, что лучшая еда для завтрака, которая отлично насыщает и дает сил на весь день – это каша.

Чаще всего выбор падает на кашку, приготовленную из овсяных хлопьев, однако такое блюдо как овсянка при грудном вскармливании вызывает ряд вопросов. Многих кормящих матерей интересует то, безопасна ли она для малыша и какими на самом деле свойствами обладает эта каша, а потому в нашей статье мы максимально полно разберемся в этих и многих других вопросах.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме новорожденного

Среди всех каш, овсяная считается одной из наиболее полезных. Эту кашку очень часто дают детям в садах и школах, а диетологи утверждают, что регулярное ее употребление способно решить массу проблем со здоровьем и дополнительно приносит значительную пользу организму.

В период лактации же отношение к привычным продуктам кардинально меняется – даже самое полезное кушанье может оказаться сильным аллергеном, а потому каждая кормящая мать должна тщательно проверять свое меню на безопасность для крохи.

Касается это и овсянки, особенно, если она была приготовлена не на воде, а на молоке или же если в нее было добавлено сливочное масло. Даже такое простое, казалось бы, блюдо, в редких случаях может нанести вред здоровью грудничка.

По этой причине педиатры советуют молодым мамам не торопиться с вводом овсяной каши в свой рацион и производить его максимально аккуратно. О том, когда и как правильно это делать мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим полезные свойства этой действительно уникальной каши.

Полезные свойства овсянки

Блюдо при похудании

Если вы хоть раз обращались к помощи диет для похудения, то наверняка обратили внимание, что в них обязательно присутствует овсянка. Связано это с тем, что овсяные хлопья практически полностью состоят из трудноперевариваемых углеводов, на усвоение которых организму приходится тратить много времени и сил.

Это означает, что чувство насыщения при поедании такой каши сохраняется очень долго, благодаря чему кормящая мама не переедает и сбрасывает лишние килограммы, набранные за время беременности.

Овсянка богата клетчаткой

Это растительное волокно известно своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает кишечнику лучше впитывать полезные вещества.

Получается, что овсяная каша не крепит и не слабит, а лишь стабилизирует все процессы, в результате чего молодая мама может избавиться от запора.

Содержание уникальных волокон

Уникальная особенность волокна, содержащегося в овсянке, заключается также в том, что часть его растворяется и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что регулярное употребление овсяной каши приводит к снижению артериального давления, благодаря чему снижается риск развития многих болезней.

Регулирование уровня сахара

Также полезной овсяная каша станет для тех кормящих матерей, которые страдают от диабета либо же имеют предрасположенность к этому заболеванию. Овсянка естественным образом регулирует уровень сахара в крови, нормализует его и не дает глюкозе резко повышаться или понижаться.

Положительное влияние на сосуды

Помимо снижения кровяного давления, овсянка способна положительно повлиять и на состояние самих сосудов и сердечной мышцы. Благодаря веществам, содержащимся в зернах овса, выносливость сердца увеличивается, а стенки сосудов становятся более прочными.

Также понижается уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие тромбозов и не дает сосудам закупориться.

Высокое содержание железа и кальция

Помимо прочего в овсяных хлопьях содержатся такие микроэлементы как железо и кальций.

  • Железо необходимо организму, поскольку способствует образованию новой крови, а, значит, косвенно, улучшает лактацию, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.
  • Кальций же необходим ребенку для роста костной ткани – этот минерал помогает укрепить кости и делает их значительно прочнее.

Возможный вред от употребления овсянки при ГВ

Несмотря на всю пользу, имеется у овсяной каши и ряд побочных эффектов и даже противопоказаний. С ними обязательно нужно ознакомиться каждой кормящей матери, прежде чем вводить это блюдо в свой рацион.

  • Главная опасность овса заключается в том, что он относится к культурам, содержащим в своем составе глютен. Организм некоторых детей неспособен переваривать этот растительный белок, из-за чего у них возникают проблемы с пищеварением. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом и от употребления овсянки придется отказаться.
  • В редких случаях овсяные хлопья могут вызывать аллергическую реакцию у крохи. Обычно подобное состояние наблюдается если овсяную кашу ввели в меню слишком рано. Пищеварительная система ребенка не может адекватно реагировать на новый продукт и в результате возникает аллергия.
  • С осторожностью к овсянке, особенно приготовленной из цельных зерен, следует относиться тем матерям, которые страдают от заболеваний кишечника. Пища, богатая клетчаткой травмирует и без того воспаленные стенки, в результате чего их состояние ухудшается. По этой же причине овсянку не стоит есть во время диареи.

Когда можно есть овсянку на воде и на молоке при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы обезопасить своего малыша от сильной негативной реакции на новую пищу, необходимо правильно организовать ввод продукта в свой рацион. Этим правилам требуется следовать и при вводе овсянки, поскольку она входит в группу продуктов, которые теоретически могут нанести серьезный вред здоровью малыша.

Кашу, приготовленную на воде, педиатры рекомендуют вводить, когда грудничок достигнет возраста в один месяц и только после того, как в рационе кормящей уже присутствуют безглютеновые каши, например, рис или гречка.

Кашка же на молоке вводится уже после того, как ребенку будет больше трех месяцев и после того, как мама попробовала молоко в чистом виде.

Сама же процедура ввода для обеих разновидностей каш одинакова – сначала кормящая мама должна попробовать совсем небольшой объем кашки, буквально пару столовых ложек. Далее следует проследить за своим крохой.

Если в течение двух суток его консистенция стула не изменилась, его не мучают колики, на коже на появилось красных пятен и крапивницы, а также ведет он себя как и прежде – он бодрый и веселый, то значит все в порядке. В противном же случае ввод каши переносят на две недели или на месяц.

В сутки педиатры не рекомендуют превышать объема стандартной порции в 200-250 граммов готовой каши.

Большее же количество кашки может повысить нагрузку на кишечник и привести к появлению газообразования и колик у крохи.

Советы по приготовлению овсянки и рецепт каши для кормящих матерей

Особенно полезным считается цельный овес – готовится он долго, но при этом сохраняет в себе больше полезных веществ. Однако в первые месяцы после родов его лучше не использовать, а готовить кашу из овсяных хлопьев, поскольку перевариваются они легче и не дают такой нагрузки на пищеварительную систему молодой мамы.

Быстрозавариваемые овсяные хлопья кормящим лучше не кушать – в них достаточно часто содержатся консерванты и добавки, которые могут навредить здоровью крохи.

Чтобы приготовить кашу для женщины кормящей грудью, необходимо взять овсяные хлопья, тщательно промыть их проточной водой, а затем поставить вариться на среднем огне, залив в два раза большим количеством очищенной воды. Варить кашу нужно на среднем огне около 12 минут.

Добавляем полезные ингредиенты

Сахар в овсяной каше лучше заменить медом (если у малыша нет на него аллергии), либо же свежими фруктами. Сливочное масло добавляется в кашу также только после его ввода в рацион кормящей.

Овсяные хлопья можно также использовать для приготовления печенья, такое лакомство считается одним из наиболее полезных для кормящих матерей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что овсянка при грудном вскармливании является действительно удачным блюдом. Эта каша имеет массу полезных свойств и при этом относительно безопасна. Единственное, о чем следует помнить при ее употреблении – опасность возникновения аллергии или негативной реакции, связанной с непереносимостью малышом глютена.

mama-news.ru

Можно ли есть овсянку при грудном вскармливании

Овсянка при грудном вскармливании является полезным продуктом, оказывающим положительное воздействие на многие системы и органы. Однако перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями по изготовлению каши и правилами введения при гв.

Полезные вещества в овсянке

Ниже представлен состав овсяной крупы, который содержит необходимые витамины для организма кормящей мамы и грудничка.

      Наименование ценного вещества

 

              Основное действие
Витамины группы BПовышение стрессоустойчивости, укрепление ЦНС, стабилизация содержания сахара в крови, терапия анемии, повышение иммунных качеств.
EСтабилизация холестеринового уровня, гормонального баланса, улучшение зрительных функций, понижение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
K (калий)Нормализация сердечного ритма, улучшение мозговой деятельности, облегчение аллергических состояний.
Zn (цинк)Обеспечение обменных процессов, заживление ран, нормализация гормонального фона.
P (фосфор)Улучшение метаболизма, снятие болевого синдрома при артритах.
Fe (железо)Терапия и профилактика анемии, нормализация уровня гемоглобина, улучшение деятельности щитовидной железы, обеспечение нормального развития детского организма.
Mn (марганец)Заживление ран, замедление процессов старения, регуляция липидного обмена, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, дермы.
S (сера)Насыщение организма энергией, выведение ядовитых соединений, регенерация тканей.
Mg (магний)Укрепление мышечной, нервной системы, зубной эмали, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

Геркулес при грудном вскармливании, изготовленный на воде, является разрешенным блюдо с первых месяцев лактации. Польза овсяной каши при грудном кормлении обусловлена содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления женского организма после рождения малыша.

Положительные свойства овсяной каши при гв:

  1. Насыщение организма энергией.
  2. Помощь в устранении нежелательных килограммов.
  3. Регуляция уровня сахаристых веществ в крови.
  4. Укрепление эмали зубов.
  5. Улучшение внешнего вида дермы, волос.
  6. Стимуляция функционирования кишечника.
  7. Повышение иммунных свойств.

Также систематические завтраки с овсяной кашей помогут предупредить возникновение болезней инфекционного происхождения.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме

Овсянка является довольно популярным и полезным продуктом. Поэтому многие мамочки задаются вопросом, как влияет овсяная каша при грудном вскармливании на ребенка. Употребление в пищу блюда, сваренного на воде, кормящей мамочке разрешено производить с первых месяцев лактации и только после успешного введения рисовой, гречневой крупы, не содержащей глютен. Молочную кашу можно кушать по достижении ребенком трехмесячного возраста или после употребления молока в цельном виде.

Начать вводить прикорм кормящим женщинам стоит с небольшого количества каши (около пары б. л.). Затем на протяжении 2 сут. кормящая мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии младенца. Если за это время не выявилось никаких негативных последствий, женщина может смело увеличивать порцию, но не переедать. При появлении высыпаний, колик, вздутия живота у грудничка или расстройства стула нужно исключить блюдо из меню на 2 – 4 нед. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,25 кг (обычная порция каши).

Выбирая хлопья, следует отдать предпочтение чистой крупе, без добавления химических соединений. Быстрые завтраки в большинстве случаев провоцируют развитие аллергии у младенцев.

Возможный вред от употребления овсянки при ГВ

Овсянка оказывает не только благотворное, но и отрицательное воздействие на здоровье кормящей мамочки и ребенка. Овес относится к злакам, в которых содержится глютен. Многие дети не способны усваивать данное вещество, вследствие чего развиваются проблемы, связанные с ЖКТ. При выявлении индивидуальной непереносимости глютена у ребенка следует исключить из рациона кормящей мамы овсяную кашу.

Также возможно развитие аллергии из-за раннего введения продукта. У новорожденного ослаблена система пищеварения, не способна нормально усваивать некоторые блюда. Молодым мамочкам, страдающим кишечными болезнями, диареей, нужно с осторожностью относиться к потреблению цельнозерновой крупы. Такая овсянка богата клетчаткой, что раздражает слизистую кишечника, вследствие этого состояние может ухудшиться. При наличии аллергии у младенца на коровий белок женщине во время лактации можно кушать только кашу на воде.

 

Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши

Геркулесовая каша при грудном вскармливании является полезным завтраком. Перед употреблением блюда кормящей женщине следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению овсянки и рецептом каши.

  1. Сначала хлопья необходимо прополоснуть, чтобы удалить излишки муки.
  2. В закипевшую воду поместить крупу, добавив немного сахара, присолив на вкус.
  3. Готовим овсянку на протяжении ¼ ч при минимальном нагреве.
  4. В процессе изготовления блюдо следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. По готовности можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Также рекомендуется оставить блюдо в закрытой посуде на 10 мин. для лучшего раскрытия вкуса.

Во время кормления грудью педиатры советуют кушать овсянку, сваренную на воде. Молочная каша, из-за содержания коровьего белка, считается аллергеном для младенца. Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, мед, при условии отсутствия аллергических проявлений у грудничка. Это можно проверить путем введения ингредиентов по отдельности, после чего нужно проследить за состоянием малыша. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,15 кг блюда.

Наиболее полезна овсянка из цельного зерна, она занимает большее количество времени для изготовления, но не теряет полезные соединения. Однако педиатры не советуют кушать блюда из такой крупы в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Хлопья легче перевариваются и усваиваются детской пищеварительной системой. Кормящим женщинам не стоит употреблять быстро заваривающееся блюдо. Производители зачастую добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, что может нанести вред здоровью грудничка. Из овсянки можно испечь полезное печенье.

 

mirgv.ru

может ли быть аллергия у грудничка, как правильно готовить овсяную кашу при ГВ, можно ли кормящей маме овсяные отруби

Редкий завтрак английского аристократа (как, впрочем, и рядового верноподданного Туманного Альбиона) обходится без традиционной овсянки. Британцы знают: правильно приготовленная каша — лекарство от многих недугов. А в далеко не тропическом островном климате это ох как важно.

У нас дело с этой крупой обстоит с точностью до наоборот – эту крупу (или хлопья) мало кто любит, потому что выбирают и готовят ее в основном неправильно. Начиная с детского сада (где овсянку варят минимум раз в неделю), мы воротим нос от этого замечательного продукта. А зря, овсяная каша  – лидер среди полезных продуктов. При грудном вскармливании овсянка — незаменимый источник витаминов и микроэлементов необходимых не только ей, но и малышу.

Чем знаменита овсянка

Первое, что необходимо отметить – это богатый витаминно-минеральный комплекс натуральных овсяных хлопьев. Овсянка просто пестрит витаминами группы В, витамина А, Е, С. Кроме того, в крупе содержится кальций, калий, фосфор и железо, которые восполняют мамины ресурсы и помогают в развитии маленького организма.

Каша из овсяных хлопьев – это полезный питательный завтрак, который надолго оставляет чувство насыщения без переедания. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые при расщеплении высвобождают достаточно энергии для активного образа жизни. И в отличие от сахара и других сладостей, не приведут к появлению лишнего веса. Вот почему овсянка часто является элементом разгрузочной диеты, а для кормящей мамы в послеродовой период это очень важно.

Польза овсяной каши при грудном вскармливании огромна:

  1. Овсянка содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении вы сможете надолго распрощаться со шлаками в кишечнике, постоянными запорами и вытекающими отсюда проблемами.
  2. Медленные углеводы не только обеспечат сытость на длительное время, но также избавят от сонливости, помогут сосредоточиться и поднимут настроение.
  3. Крупа содержит микроэлемент инозитол, который снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбов.
  4. В случае, если мама страдает сахарным диабетом, овсяная каша поможет отрегулировать уровень сахара в крови.
  5. Регулярное употребление овсяной крупы улучшает состояние зубной эмали, кожи и волос.
  6. Витамины стимулируют мамин иммунитет, повышают общую сопротивляемость организма в период обострения инфекционных и вирусных заболеваний.
  7. Каша из овсяной крупы улучшает лактацию.

Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании и какую именно

Многие мамы в период грудного вскармливания стараются ограничить себя в употреблении многих полезных продуктов. Это отчасти верно, но только в первый месяц после рождения ребенка. Овсяная каша в этот список запрещенных  продуктов при ГВ не попадает, потому что аллергия на овсянку у грудничка скорее исключение, чем правило. Реакция, скорее всего, может появиться, если кашу готовить на молоке. Цельное коровье молоко достаточно сильный аллерген, поэтому в первые месяцы ее рекомендуется готовить на воде или как минимум разбавлять молоко водой.

Кроме того, овсянка содержит глютен, и если у ребенка непереносимость этого компонента, то начнется сыпь и вздутие живота.

Вообще, чтобы максимально обезопасить своего малыша от появления какой-либо реакции на овсянку при грудном вскармливании, примите к сведению эти рекомендации:

  • Перед приготовлением овсяную крупу желательно хорошо промыть, чтобы удалить с нее не только пыль, но и лишнюю муку. Это касается не только овсянки, другие крупы перед варкой тоже необходимо тщательно промывать.
  • В первый месяц готовим овсянку на воде.
  • Овсянка отлично сочетается с различными фруктами и ягодами, а также медом и вареньем. Но прежде чем есть кашу с различными добавками, проверьте, нет ли у малыша на них аллергии.
  • Не варите кашу из старых хлопьев или залежалой крупы. Каша будет иметь горьковатый привкус, который не перебьешь никакими добавками.
  • Через 2-3 месяца в рацион питания кормящая мама может ввести овсяные отруби. В основном они хорошо переносятся малышом, а маме помогут избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби: польза и риск

Диетологи рекомендуют употреблять отруби (это оболочка цельного зерна) желающим сбросить лишний вес, наладить систему пищеварения и просто укрепить защитные силы организма. Естественно, для молодой мамы все эти вопросы остро стоят на повестке дня. Овсяные отруби при грудном вскармливании станут отличным дополнением к основному рациону, обогатят организм мамы и малыша полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Польза отрубей несомненна:

  • Отруби практически всех злаковых содержат комплекс витаминов группы В (за исключением В12). Этот комплекс нормализует работу нервной системы.
  • Отруби содержат грубую клетчатку, которая нормализует работу кишечника.
  • Овсяные хлопья обогащены пищевыми волокнами – бета-глюканами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Не стоит забывать, что норма отрубей при грудном вскармливании – не больше 25 г в сутки. Увеличение суточной дозы может привести к нежелательным последствиям. Не забываем золотое правило «В капле лекарство – в ложке яд». Регулярное употребление отрубей не заменяет сбалансированного питания, потому что переизбыток активных веществ может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта мамы, а значит, и грудничка.

Постоянное употребление балластных веществ приводит к сбоям в работе кишечника. Пища будет поступать в организм и мгновенно выводится, а полезные вещества и витамины не будут успевать усвоиться. Это приведет к гиповитаминозу и ухудшению состояния здоровья. Кроме того, отруби противопоказаны всем, у кого есть непереносимость глютена или реакции на отдельные компоненты продукта.

Зерна или хлопья

Любая кормящая мама старается отдавать предпочтение полезным натуральным продуктам. И к выбору овсяной крупы тоже отнеситесь серьезно. Овсянка бывает двух видов:

  1. Цельнозерновая. Самая полезная и максимально насыщенная всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами – каша из цельного зерна овса. Эта крупа не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет в себе все полезности, продукт полностью натурален и безопасен. Единственный минус – готовить овсянку из цельного зерна придется долго. Перед приготовление крупу следует замочить в воде на пару часов, а потом еще минут 40-50 варить на слабом огне.
  2. Хлопья. Всем известный Геркулес и Экстра. По своим питательным свойствам немного уступает зерновой каше, но готовится гораздо быстрее, всего 5-10 минут, в зависимости от размера и степени обработки хлопьев. В условиях катастрофической нехватки времени это лучший вариант. Если у вас крепкий кишечник, хлопья можно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать в течение 20-30 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления с добавками, которые не варят, а запаривают. Не рекомендуются к употреблению, причем не только кормящим мамам. Эти хлопья подвергаются тепловой обработке, поэтому большинство витаминов и микроэлементов теряются, а еще в таких кашах очень много сахара (просто катастрофа для стройного силуэта). Зато готовятся они в течение 5 минут.

Овсяная каша, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Это или индивидуальная реакция на продукт, или неспособность организма переваривать глютен. Если у женщины нет причин исключить овсянку из своего меню, она станет ценным и незаменимым продуктом в рационе кормящей мамы.

progrudnoe.ru

Овсяные хлопья при грудном вскармливании

Некоторые продукты, присутствие которых в рационе кормящих женщин желательно, обладают свойством очищать организм от шлаков и токсинов.

К таким продуктам относятся овсяные хлопья при грудном вскармливании, ведь в их составе множество ценных веществ, необходимых для полноценной работы организма матери и ребёнка. Рассмотрим подробнее, какие именно полезные свойства имеет этот продукт, какие противопоказания к его употреблению существуют, и в каком виде его лучше употреблять.

Овсяные хлопья при лактации: польза и состав

Овсяные хлопья производятся из овсяных зёрен. Их распаривают, сплющивают, причём оболочка зерна частично сохраняется. Такие хлопья имеют коричневатый, слегка золотистый оттенок.

Овсяные хлопья бывают нескольких видов, в зависимости от толщины, времени приготовления, степени очистки. От этого зависит и способ их готовки. Чем мельче и тоньше хлопья, тем быстрее они приготавливаются.

Самыми полезными являются толстые и крупные овсяные хлопья. Это объясняется тем, что такие хлопья прошли минимальную термическую обработку, а, значит, сохранили основную часть своих свойств.

Во время грудного вскармливания овсяные хлопья есть разрешается. Кроме того, употребление этого продукта способно помочь организму при лечении многих дисфункций организма. Овсяные хлопья обладают разнообразным составом сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Они позволяют быстро утолить голод и наполнить организм энергией на целый день.

Состав овсяных хлопьев включает:

  • витамины В, Е, Н и РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • марганец;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты и др.

Показатель калорийности овсяных хлопьев находится на достаточно высоком уровне (около 350 г / 100 г продукта).

Тем не менее, при правильном приготовлении, без добавления большого количества масла и сахара, такое блюдо не приводит к набору лишнего веса. Особенностью овсяных хлопьев является тот факт, что, несмотря на высокую калорийность, данный продукт легко усваивается в организме.

Воздействие овсяных хлопьев на организм кормящей мамы

Ценные свойства овсяных хлопьев во время кормления грудью:

  • Полезны для процесса пищеварения.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Помогают сохранить молодость клеток.
  • Улучшают процесс кровообращения.
  • Способствует улучшению настроения.
  • Помогают в выведении холестерина из крови.
  • Укрепляют костно-мышечную систему.
  • Способствуют выведению солей тяжёлых металлов.

Лечебные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья часто используются при профилактике и лечении многих заболеваний. К числу их основных лечебных функций относятся:

  • Помогают в борьбе с нервными расстройствами, депрессиями, стрессами, бессонницами.
  • С успехом применяются с целью скорейшего восстановления после родов, различных операций.
  • При регулярном применении, помогают устранить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают микрофлору кишечника.
  • Стимулирует нормализацию функций эндокринной системы.
  • Используются при лечении кожных заболеваний.
  • Способствуют поддержанию в норме гормонального фона.
  • Помогают в профилактике и лечении запоров.
  • Применяются в лечебных диетах при сахарном диабете.
  • Используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендованы при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

В редких случаях встречаются аллергические реакции. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний и нарушений работы желудочно-кишечного тракта у младенцев.

Употребление овсяных хлопьев в больших количествах чревато негативными последствиями для здоровья. Это происходит по причине того, что фитиновая кислота в их составе пагубно сказывается на состоянии костно-мышечного аппарата.

Как правильно употреблять овсяные хлопья во время лактации

Самым распространённым способом приготовления овсяных хлопьев является каша. Это наиболее полезный вариант готовки таких хлопьев для кормящих мам.

В таком виде кушать овсяные хлопья можно уже спустя 2 недели с момента рождения ребёнка.

Овсяную кашу лучше варить на воде. При желании, можно добавить туда молоко, однако лучше это сделать после варки. Приготовленная таким образом каша придаёт сил и энергии на весь день. Кроме того, считается, что такой завтрак способствует сохранению молодости, стройности и привлекательности.

Овсяные хлопья можно заливать кипятком. В таком виде они сохраняют свои полезные свойства. Однако приобретать их в виде магазинных» готовых завтраков» не следует. В их составе могут находиться красители или прочие химические добавки, вредные для организма новорожденного ребёнка.

Кроме того, овсяные хлопья допускается использовать при приготовлении блинов, оладьей, печенья, кексов и т.п. Иногда овсяными хлопьями панируют котлеты, рыбу, овощи. Существует также способ употребления овсяных хлопьев в виде настоев.

Овсяные хлопья обладают множеством лечебных свойств. Кроме того, они считаются эффективным омолаживающим средством, позволяющим надолго сохранить молодость и красоту. Овсяные хлопья при грудном вскармливании в разумных количествах принесут огромную пользу кормящей матери и малышу. При этом разрешены они уже спустя несколько недель после родов.

mama-news.ru

можно ли употреблять в первый месяц

Овсянка в рационе при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных продуктов для матери и ребенка. Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав, позволяют восстановить организм женщины за короткие сроки. Исключение наличия возможных противопоказаний к ее использованию позволяет предотвратить аллергические реакции.

Можно ли употреблять овсянку при грудном вскармливании

Овсяная каша является наиболее полезной для людей в разном возрасте, независимо от пола. Ее присутствие в ежедневном рационе снижает риск развития заболеваний в сердечно-сосудистой и других системах.  Поскольку большинство женщин предпочитают готовить кашу с добавлением молока, данный продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Польза овсяных хлопьев

Правильно приготовленная каша приносит неоспоримую пользу для организма не только женщины, но и ребёнка в период грудного вскармливания.

Для кормящей матери

Данный продукт улучшает работу пищеварительного тракта женщин, у которых за время беременности повышается риск развития запоров. Кроме того, снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении улучшается гормональный фон, повышается устойчивость к стрессам и нормализуется уровень сахара в крови. Овсянка способствует снижению аппетита на продолжительное время, что помогает бороться с лишним весом.

Для новорожденного

В составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому и полноценному росту. Организм ребёнка на длительное время заряжается энергией.

При регулярном употреблении матерью овсянки происходит повышение уровня гемоглобина и улучшение работы нервной системы у детей.

Когда можно вводить в рацион

Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.

Овсяную кашу на воде

Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.

На молоке

При варке на молоке введение в рацион овсянки проводится несколько позже, что объясняется повышением риска развития высыпаний. Особенно это касается использования коровьего молока, выступающего в качестве аллергена. Наиболее безопасным является приготовление на основе козьего молока.

Как правильно варить овсяную кашу

Среди основных правил приготовления овсяной каши выделяют:

  1. Приготовление на воде без добавления молока.
  2. Добавление небольшое количество соли.
  3. Варку в течение 10-15 минут.
  4. Регулярное помешивание во время варки.

Популярные производители продукции

Среди наиболее популярных производителей Геркулеса выделяют:

  1. «Петербургский мельничный комбинат».
  2. «Арчеда-продукт».
  3. «Агро-Альянс».
  4. «Колос-Экспресс».

Какие каши можно есть после родов: список

В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.

Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:

  1. Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
  2. Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
  3. Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
  4. Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.

Возможный вред от употребления овсянки на ГВ

Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:

  1. Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
  2. Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
  3. Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому категорически противопоказан приём в пищу

Овсянку стоит вводить в рацион с осторожностью, предварительно исключив наличие противопоказаний. Среди них выделяют:

  1. Наличие в анамнезе аллергической реакции на продукт у матери и склонность к диатезу у ребёнка.
  2. Наличие целиакии, которая сопровождается развитием расстройства пищеварения из-за неспособности расщепления глютена.

Равноценная злаковая замена

При противопоказаниях к употреблению овсяной каши разрешено использовать замену другими злаковыми культурами. Их введение в рацион также производят с особой осторожностью и контролем над самочувствием. Среди наиболее популярных и полезных видов круп, которые подходят для замены овсянки, выделяют:

  1. Гречку.
  2. Рожь.
  3. Ячмень.
  4. Пшеницу.

Сохранение полезных свойств каш возможно только при правильном приготовлении.

grudnichky.ru

Можно ли при грудном вскармливании овсянку, геркулесовую кашу

Целебные свойства геркулеса положительно влияют не только на здоровье, но и на красоту женщины. Кожа, ногти и волосы нуждаются в витаминах, и именно овсянка помогает их восполнить. Не менее важен геркулес и для молодой матери, но во время грудного вскармливания женщина должна быть очень внимательна к себе и своему организму. Многие мамы интересуются: можно ли овсянку при грудном вскармливании.

Целебные свойства

Геркулесовая каша для молодых мам – просто незаменимый источник витаминов и минералов, полезных не только родительнице, но и ее ребенку. Вот почему во время кормления грудью овсянку есть не только можно, но и нужно. Ниже представлены самые основные ее полезные свойства:

  • Регулярный прием такой каши стимулирует выработку материнского молока. Поэтому такое блюдо особенно хорошо для тех, кто страдает недостатком молока. При этом никакого научного подтекста нет: эффект проверен многими женщинами на своем опыте. Конечно, это не значит, что при недостатке молока следует кидаться есть овсянку. Но попробовать, все же, стоит.

Тем более что у этого продукта есть и другие полезные свойства:

  • Многие молодые матери страдают от недостатка железа. Восполнить его помогут медикаменты, но и народными средствами пренебрегать не стоит. С помощью геркулесовой каши можно бороться с анемией и восполнять недостаток железа в крови. Анемия – очень опасное состояние для молодой мамы, оно может привести к потере молока, слабости, головокружению.
  • Овсяная каша — продукт калорийный, однако за свою фигуру женщине беспокоиться не стоит. Ведь калории не откладываются в жир, а превращаются в энергию, так необходимую кормящей матери. Медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дают заряд бодрости на целый день, придают силы.

Наконец, само приготовление геркулеса значительно экономит время молодой матери. Овсянку можно найти в любом доме. Экономичные упаковки обеспечивают целую семью полезными завтраками надолго. Нет необходимости лишний раз идти в магазин.

Что нужно знать о геркулесе

Как бы ни был полезен продукт, всегда есть противопоказания, забывать о которых нельзя. Индивидуальная непереносимость – самое распространенное из них. Если после приема данного блюда чувствуется слабость, тошнота, боль в животе, значит, продукт не подходит, стоит прервать его употребление. К примеру, некоторые женщины плохо переносят глютен, содержащийся в овсянке.

Молодой маме нужно следить за здоровьем и состоянием своего малыша, особенно в первый месяц его жизни. Обычно аллергия у детей возникает не на овес, а на клейковину. Вводить овсянку в прикорм можно, но делать это также следует с максимальной осторожностью.

Как лучше употреблять овсянку

Овсянка представлена в нескольких видах: это и хлопья, и батончики, и каши быстрого приготовления. Вопреки рекламе и заявлениям производителей, не все виды полезны. Некоторых из них лучше избегать. Какой же продукт нужно выбрать и как не растеряться среди его многообразия.

  1. Цельные зерна признаны самыми полезными и целебными. Для приготовления каш используются качественные зерна, а плохой и гнилой овес отсеивается. Семена овса не подлежат никакой дополнительной обработке, не содержат вкусовых добавок, что делает их максимально полезными. Именно такое блюдо и следует употреблять молодой матери.
  2. Хлопья геркулеса все же проходят несколько степеней обработки. Однако готовятся они быстрее и могут отлично сэкономить время занятой женщины. За счет плотных и вкусных  хлопьев овсяную кашу с удовольствием едят и взрослые, и дети. При этом блюдо имеет характерный приятный запах свежих хлопьев, что разжигает аппетит.
  3. Каш быстрого приготовления лучше избегать: они не так полезны, как их рекламируют. Зерна овса в таких продуктах разрушены, поэтому ценные волокна просто никак не могут сохраниться. При этом в таких смесях полно сахара и других добавок, а также вкусовых заменителей, что точно не пойдет на пользу. Единственный плюс — скорость приготовления. Но такими блюдами злоупотреблять не следует, они точно не пойдут на пользу маме и малышу.

Как готовить

Приготовить овсяную кашу кормящая мама может легко. Хлопья заливаются холодной водой, ставятся на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят до готовности. При этом кашу нужно постоянно помешивать, а пенку снимать. Мыть хлопья перед приготовлением не нужно. Когда каша будет готова, можно добавить в нее немного масла (сливочного или подсолнечного).

Несколько советов при выборе:

  • Не выбирать продукт, произведенный задолго до покупки. Дело в том, что такие хлопья будут придавать блюду горьковатый вкус, что отрицательно скажется на вкусе молока. Последнее будет горьким, и малыш может просто отказаться от него. Рекомендуется выбирать свежий продукт.
  • Готовые каши лучше сразу съедать. Даже если хранить их в холодильнике хотя бы сутки, полезные вещества теряются, и овсянка уже не становится такой полезной. Лучше употреблять сразу после приготовления.

  • Геркулес при варке увеличивается в объеме, поэтому много хлопьев класть в кастрюлю не следует. Стакана вполне хватит, чтобы накормить семью.
  • В готовую кашу можно добавлять сухофрукты, яблоки, груши, орехи. Но при условии, что нет противопоказаний.

pomoshroditelyam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*