Хурма при кормлении новорожденного – «Можно ли хурму кормящей маме?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Период грудного вскармливания требует особого внимания к рациону и режиму питания. Любителям различных фруктов следует хорошо подумать о возможности употребления отдельных из них. Одним из любимых многими фруктов является хурма. Она содержит множество полезных веществ, однако может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Польза и вред хурмы при кормлении грудью

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

У кормящих женщин часто возникают желания съесть что-нибудь непривычное и экзотическое. Предметом вожделения может стать хурма. Так, в чем же польза этого фрукта.

  1. Хурма очень богата железом. Рост и развитие ребенка в период беременности и последующие роды нередко значительно снижают запасы этого микроэлемента в организме женщины. Поэтому этот фрукт особенно полезен молодым мамам. Он помогает улучшить внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос, а также повысит интенсивность работы печени.
  2. В хурме присутствуют фосфор и кальций, которые необходимы организму для правильной работы мышц и поддержании прочности костей. У недавно родившей женщины часто возникает нехватка этих элементов вследствие развития ребенка и гормональных изменений. Кроме того, при употреблении хурмы кальций и фосфор через грудное молоко попадают в организм малыша, помогая его костям развиваться и предотвращая возможность развития рахита.
  3. Магний и калий, содержащиеся в этом фрукте укрепляют сосуды и способствуют улучшению работы сердца. Эти микроэлементы, помимо прочего, предотвращают формирование тромбов и появления судорог.
  4. Хурма – очень сладкий фрукт. При этом она не содержит консервантов, красителей и других вредных веществ.
  5. Этот фрукт положительно воздействует на почки и растворяет камни, образующиеся в них. Он оказывает легкое мочегонное и бактерицидное действие.
  6. В составе хурмы присутствует много витаминов, таких как А, РР, Е, аскорбиновая кислота и другие, которые необходимы организму грудничка и его мамы.
  7. Йод, содержащийся в этом фрукте, нормализует работу щитовидной железы.
  8. Считается, что хурма активизирует обмен веществ и помогает быстрее сбросить набравшийся за месяцы беременности лишний вес.

Негативные факторы

К негативным факторам употребления хурмы можно отнести следующие:

  • хурма может стать причиной аллергии, особенно у маленьких детей и недавно родивших женщин. Поэтому желательно не употреблять ее в течение первых месяцев жизни малыша;
  • в этом фрукте содержатся танины, придающие ему вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются в желудке, что может спровоцировать развитие запора. Однако это делает хурму хорошим средством борьбы с расстройством желудка. Значительно снизить действие танинов на организм может заморозка;
  • кроме того, стоит учитывать, что хурма очень сладкая, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Можно ли хурму при грудном вскармливании маме?

В первый месяц

Решая, можно ли хурму кормящей матери в первый месяц жизни малыша, стоит помнить, что этот фрукт является сильным аллергеном и может стать причиной развития запоров. Поэтому можно попробовать ввести хурму в рацион женщины, если у нее ранее не было реакции. Вводить в меню этот фрукт, как и другие продукты, следует постепенно. При этом максимальное его количество не должно превышать 200 г за день.

В первый раз лучше ограничиться парой маленьких кусочков хурмы, съеденных до обеда. После этого нужно понаблюдать за состоянием грудничка. Если у него не появляется никаких признаков аллергии, то можно немного увеличить разовую дозу. Постепенно количество съеденного фрукта за день увеличивают до максимального.

После трех месяцев кормления

После первых трех месяцев кормления в рацион можно добавлять сушеную хурму. Ее можно добавлять в салаты, компоты, рис, а также есть отдельно. К этому сроку уже допускается употребление в день до двух свежих спелых фруктов. Обычно пищеварительная система трехмесячного ребенка уже достаточно сформирована для восприятия хурмы. Однако и в этом возрасте нужно следить за стулом и наличием признаков аллергии после ее употребления.

Можно ли хурму при грудном вскармливании ребенку?

С какого возраста давать хурму ребенку?

Существуют различные мнения по поводу, можно ли хурму ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Одни специалисты считают, что этот фрукт не стоит употреблять детям до шести-семи лет, другие снижают минимальный возраст знакомства с ним до трех лет. Есть и те, кто уверен, что никакого вреда хурма не нанесет и малышам меньшего возраста. Однако все они сходятся в том, что детям младше года давать этот фрукт нежелательно.

Знакомство с хурмой начинают с незначительного количества, при этом тщательно отслеживая любые изменения в самочувствии и состоянии малыша. Если реакция на фрукт отсутствует, то можно постепенно вводить его в рацион. Но стоит помнить, что поедание хурмы в бесконтрольных количествах может нанести вред даже взрослому человеку.

Нередко мамы начинают давать этот фрукт своим детям задолго до их первого дня рождения, считая, что он принесет только пользу. Это мнение неверное, так как реакция на хурму может быть очень резкая и сильная, что приведет к печальным последствиям. Желательно начинать вводить ее в рацион после трех лет, в крайнем случае – после года.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет нужды давать экзотические фрукты. Если у него нет на них аллергии, лучше, если хурму съест мама, все полезные вещества в таком случае малыш получит с ее молоком.

Стоит помнить, что для употребления желательно выбирать спелые фрукты. Перед едой их нужно очистить от шкурки и косточек. Нельзя употреблять хурму вместе с молоком и его производными, а также продуктами с высоким содержанием белка, так как это может привести к сильному несварению желудка.

Не рекомендуется кормить этим фруктом детей, страдающих лишним весом, диатезом и другими кожными заболеваниями, постоянными запорами, а также имеющих повышенный уровень сахара в крови и проблемы с работой кишечника.

Правила введения плода в рацион

  1. При редком употреблении хурмы нужно сначала приготовить из нее пюре, которое в небольшом количества дают ребенку. Свежие плоды можно давать малышам в возрасте 2-3 лет.
  2. После первого употребления хурмы нужно некоторое время последить за самочувствием и состояние ребенка. Если у него появляется сыпь или другие признаки аллергии, то фрукт следует полностью исключить. Если же какая-либо реакция отсутствует, то можно постепенно увеличить дозу до целого плода средних размеров. При этом за неделю можно съедать не больше двух таких плодов.
  3. Фрукт нельзя есть на пустой желудок.
  4. Его не стоит запивать молоком или смешивать с творогом.
  5. Выбирать желательно спелые или немного переспелые плоды. Из сортов лучше всего подходит Королек, так как в таких фруктах очень мало дубильных веществ и танинов. Неплохо подходят детям также плоды Китайского сорта, в которых мало сахара, и сорт Шарон, полученный в результате скрещивания яблока и хурмы.
  6. Детям старше трех лет можно давать также сушеную хурму. Она легче переваривается и усваивается в организме. При употреблении такого продукта снижается вероятность развития аллергии.

Похожие статьи:

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Тыква для грудничка

Правила прикорма

Отвар изюма для грудничка

Позы для кормления грудных детей

grudnichki.com

Хурма при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Кормящей маме очень хочется периодически побаловать себя вкусненьким, особенно, когда на улице холод и слякоть. Шоколад, мармелад и прочие соблазнительные сладости кушать нельзя, ведь они потом попадают в организм младенца через молоко, и наверняка вызовут аллергическую реакцию. На помощь приходит фрукт – хурма. Эта зимняя гостья приходит к нам из тропических и субтропических стран как раз тогда, когда организму нужно подкрепиться весомой долей витаминов и микроэлементов, – в гриппозный осенне-зимний период. Мало кто знает, что деревья хурмы живут до 500 лет, они нетребовательны и просты в уходе.

С приходом зимы многие мамочки интересуются, можно ли кушать хурму в период грудного вскармливания?

«Хурма» в переводе – пища богов. Древние греки дали такое название этому оранжевому мясистому плоду не только из-за изысканных вкусовых качеств, но и из-за его способности благотворно воздействовать на человеческий организм. Хурма богата полезными веществами даже больше, чем яблоки, мандарины и бананы. Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме хурму? Какие существуют опасности и возможные негативные последствия употребления этого фрукта в период лактации? Какие полезные свойства у хурмы и чем они могут особенно помочь матери при вскармливании?

Полезные свойства хурмы

Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:

  1. Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
  2. Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
  3. Витамин А. Поддерживает зрение.
  4. Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
  5. Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
  6. Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
  7. Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
  8. Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
  9. Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  10. Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
  11. Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
  12. Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
  13. Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.

Она помогает оставаться в хорошем настроении даже в холодные осенние дни. Кормящей маме особенно полезно повышать настроение, чтобы легче переносить тяготы семейной жизни и заботы молодой мамы. Хурма сделает ваше сердце сильным и выносливым, укрепит иммунитет, наладит работу пищеварительного тракта.

Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.

Чем может навредить хурма кормящей матери?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:

  1. Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
  3. Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
  4. Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.
Положите на несколько часов хурму в морозильную камеру, тогда она станет мягкой и полезной

Особенности употребления хурмы в период лактации

Хотите, чтобы употребление заморского фрукта пошло только на пользу вам и малышу? Тогда выполняйте несколько простых правил:

  • пробуйте не раньше, чем через 4 месяца после рождения ребенка;
  • начинайте с минимальных доз – столовая ложка мякоти покажет вам, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
  • один плод в день – оптимальное количество для кормящей мамы, чтобы избежать колик и аллергии у ребенка;
  • выбирайте спелые плоды, ведь в них меньше всего танина, значит риск запоров будет минимизирован;
  • заметили сыпь, метеоризм или понос у малыша, после того, как съели хурму, — уберите продукт из своего рациона минимум на месяц.

Опасности употребления во время лактации:

  • фрукт может вызвать аллергию, поэтому пробовать его нужно с 4 месяца жизни ребенка и начинать с минимального количества;
  • незрелая, вязкая на вкус и твердая, содержит много танина, который сильно крепит желудок;
  • подозрение на сахарный диабет или просто повышенное содержание сахара в крови – откажитесь от употребления хурмы.
Употребление хурмы можно начинать не ранее четырех месяцев с момента рождения ребенка, начиная с маленького кусочка

Какой выбрать сорт?

Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:

  1. «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
  2. «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
  4. Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.

Вкусные и полезные рецепты

Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:

  1. Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
  2. Замочите желатин.
  3. Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
  4. Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
  5. Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
  6. Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
  7. Оставьте в холодильнике на три часа.
  8. Наслаждайтесь!

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

можно ли кушать фрукт женщинам, кормящим грудью

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Содержание статьи

Особенности и состав фрукта

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

Содержание большого количества полезных веществ делает этот плод привлекательным для употребления. Положительное влияние хурмы на организм человека заключается в следующем:

  • большой запас пищевых волокон помогает наладить пищеварение и избежать возникновения проблем со стулом;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет на структуру волос, ногтей и кожи;
  • витаминный комплекс фрукта способствует повышению защитных сил организма, ослабленного после родов;
  • магний, входящий в состав фрукта, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что крайне необходимо в период кормления;
  • из-за изменения гормонального фона возможно появление депрессии, которой способна противостоять хурма — она поможет снять усталость и стресс;
  • кальций укрепит костную систему не только мамы, но и малыша;
  • хурма способствует повышению гемоглобина, поэтому крайне полезна при наличии анемии, что часто случается в период лактации;
  • если имеются проблемы с мочевой системой, то ежедневное употребление сочного плода окажет профилактический мочегонный эффект;
  • содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • сладкий плод содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток организма;
  • включение плода в рацион является профилактикой рака, цистита и мастита.

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

  1. Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
  2. В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
  3. Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
  4. Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Правила и советы

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Не рекомендуется кушать плод на голодный желудок, поскольку он содержит большое количество пектина и танина. Попадая в пищеварительную систему, они препятствуют правильной перистальтике, так как пища превращается в плотные комки. В дальнейшем это приводит к сильной боли и возникновению рвоты.
  2. В первые дни рекомендуется съедать не больше одного кусочка. Делать это необходимо утром, чтобы проследить за реакцией ребёнка в течение всего дня.
  3. Не следует употреблять фрукт одновременно с белковыми продуктами, с которыми хурма не сочетается.
  4. Перед употреблением плод следует заморозить. Таким образом нейтрализуется действие танинов, и он теряет свои вяжущие и крепящие свойства.
  5. Для уменьшения концентрации танина перед употреблением фрукта можно удалить кожицу, которая содержит около 80% этого вещества.
  6. Если у малыша появились покраснения, сыпь или расстройство пищеварения, то продукт сразу же исключается из рациона кормящей матери.
  7. При лактации лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды оранжевого цвета.
  8. Маме можно съедать в сутки 1 фрукт, если ребёнок его хорошо переносит. Однако не рекомендуется есть больше 2—3 плодов в неделю.
  9. Безопасной считается сушёная хурма, которая легче переваривается и усваивается.

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

  1. Королёк созревает из мужского цветка, отличается преобладанием коричневых оттенков, в связи с чем этот сорт называют шоколадным. Он является наиболее сладким и содержит минимальное количество танина, но много пектина. Этот сорт хурмы кормящей маме можно.
  2. Бычье сердце — наиболее крупный сорт хурмы, но менее сладкий, чем королёк.
  3. Мандаринный сорт напоминает внешним видом цитрусы. Для него характерен приторно-сладкий вкус, а в мякоти содержится большое количество танина. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
  4. Китайский сорт является наименее калорийным. Для женщин, желающих сбросить вес, он станет отличным выбором.
  5. Сорт шарон появился благодаря скрещиванию с яблоком. В нём отсутствуют дубильные вещества, что делает возможным его употребление при лактации.

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

vseposlerodov.ru

польза и вред при употребленнии этого фрукта

Хурма – растение с Юга, внешне напоминающее помидор, но имеющее ярко-оранжевый окрас. В 100 г фрукта, находится от 70 до 130 ккал, которые меняются от того, какой сорт используется. Полезные элементы и пищевые волокна здесь находятся в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того этот плод имеет много сахарозы и фруктозы, которые легко усваиваются. Чтобы фрукт приносил пользу малышу, необходимо предварительно выяснить, можно ли кормящей маме есть хурму при лактации.

Польза хурмы при грудном вскармливании новорожденных

Этот фрукт насыщен многими полезными веществами, которые способствуют восстановлению сил и обогащению молока матери. Это бывает наиболее важно в осенне-зимний промежуток времени, отличающееся небольшим овощным и фруктовым выбором, в результате чего ощущается нехватка витаминов. Созревающий к этому времени плод помогает решить эту проблему. Хурма содержит следующие полезные вещества и свойства:

  1. Фосфор и кальций. Позволяют укрепить зубную эмаль, а также мышечную и костную ткани.
  2. Магний. Его содерджание помогает укрепить сердечную мышцу.
  3. Витамин А. Позволяет питать зрительный аппарат и поддерживать его в нормальном состоянии.
  4. Витамин С. В 2-х плодах фрукта находится аскорбиновая кислота в объеме суточной дозы., что помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  5. Витамин PP. Позволяет улучшить структуру волос и состояние кожи.
  6. Кальций. В 100 гр. плода этот микроэлемент находится в количестве 27гр.
  7. Йод. Положительно воздействует на щитовидную деятельность.
  8. Много железа. Помогает поднять гемоглобин и улучшает качество крови.
  9. Находящиеся в составе фрукта глюкоза и фруктоза позволяют увеличить энергию и повысить настроение.
  10. Наличие воды свыше 80%. Такое количество жидкости позволяет увеличивать грудное молоко.
  11. Танины и клетчатка. Танины имеют крепительные свойства, а клетчатка улучшает деятельность кишечник, с легким ослабляющим действием.
  12. Бактерицидные свойства.
  13. Активизирует защитные силы организма. Повышает иммунитет, что особенно важно для кормящих матерей.
  14. Усиливает функционирование обмена веществ. Это свойство фрукта не позволяет набирать лишний вес.

Есть ли вред хурмы для кормящих мам?

Хурма весьма полезна, тем не менее врачи старого поколения, а также наши бабушки считали, что хурма может быть вредна при грудном вскармливании новорожденных. Порой, употребленный матерью плод провоцирует нежелательную реакцию у грудничка, которая проявляется в форме сыпи, покраснения или нарушения стула. Это связано с тем, что воздействие фрукта на кишечный тракт бывает разным. Хурма помогает нормализовать пищеварение, однако, может вызвать и серьезные проблемы. Клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, а танин, наоборот, укрепляет стул.
Когда хурма при лактации бывает вредна:

  • Если употреблять на голодный желудок. Она мешает здоровому усвоению и употребляемая пища слипается в плотные комки.
  • Воспрещается запивать молоком сушеный фрукт. В этом случае, может возникнуть понос и рвота.
  • При перенесении операции на желудок. Поскольку плод может вызывать непроходимость желудочного тракта из-за спаек кишечника.
  • Пигменты ликопин и антоцианин, придающие цвет этому плоду, могут стать причиной аллергических реакций. При возникновении сыпи, поноса или метеоризма у малыша, следует приостановить употребление.
  • Запрещается ее применение при болезнях почек и мочевого пузыря. В этом случае, она способствует частому мочеиспусканию, оказывая излишнее воздействие на эти органы.
  • При подозрении на сахарный диабет. В продукте много сахара, поэтому при наличии в крови повышенной дозы сахара его нельзя применять.
  • Входящие в состав танины тяжело усваиваются и долго перевариваются, что может вызвать диарею или, наоборот запор, а также может усилить метеоризм и колики у грудничка.

Правила употребления хурмы на ГВ

Каждой маме необходимо следить за правильностью рациона в период грудного вскармливания. Поэтому нужно разобраться можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании и как это лучше делать, что бы этот фрукт принес пользу ребенку, а не навредил.
Ведь здоровье малыша стоит на первом плане у матерей. Лучше подождать, чтобы прошло как минимум четыре месяца после появления новорожденного. Пищеварительная система к этому времени успеет немножко окрепнуть. Это даст возможность избежать ненужных болей в животе и коликов.
В 1 и 2 месяцы лактации употребление этого продукта строго запрещается. Малыш, который в этот период находится на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: запорами, коликами или диатезом. Если кормящая мать использовала хурму в период беременности без каких-либо отрицательных последствий, то можно ввести фрукт, если ребенок находится на третьем месяце гв.
Итак, отвечая на вопрос можно ли кормящим матерям есть хурму, педиатры советуют:

  1. Применять в рационе этот фрукт только после того, как малыш достигнет 3-х, а лучше 4-х месячного возраста.
  2. Первый раз вводить его надо утром, чтобы наблюдать за малышом. Если ребенок проявляет признаки беспокойства – это свидетельство аллергической реакции.
  3. Порция хурмы при кормлении грудью первоначально не должна превышать 1⁄2 фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. В результате этого будет выяснено имеется ли у малыша индивидуальная непереносимость на этот продукт.
  4. В целях предохранения ребенка от аллергических реакций и колик, кормящей маме можно использовать только один плод в сутки.
  5. Снимать кожицу, употребляя хурму, поскольку это снизит риск запоров.
  6. При обнаружении сыпи, поноса или метеоризма у младенца после употребления продукта, исключить из рациона на 4 недели.
  7. Хурма не сочетается с белковой пищей, ее не стоит есть до или после таких продуктов как: крабы, морская рыба, креветки.

Также разрешено использовать сушенный вид в приготовлении компотов и салатах. Учитывая эти особенности введения его в рацион, можно избежать неприятных последствий.

Как выбрать и на что обратить внимание

В продуктовых магазинах встречается несколько сортов хурмы. Чтобы знать, можно ли кормящим матерям есть тот или иной сорт хурмы, надо знать, что необходимо отдавать предпочтение тем плодам, которые отличаются мягкостью и спелостью. Вяжущий вкус в основном бывает у незрелых плодов, которых надо избегать. Они могут вызывать отрицательную реакцию у малыша. Основным признаком спелости фрукта является сухой хвостик и насыщенность окраса. Кожура должна быть оранжево-коричневатого цвета, а нутро фрукта по качеству должно быть мягким и полупрозрачным. Хранить продукт желательно в холодильнике, та как это скоропортящийся продукт.
Сорта хурмы годные к применению:

  • «Королек». Хурма этого сорта считается самой безопасной и полезной в период грудного вскармливания. Она имеет второе название «шоколад», потому что считается самым сладким сортом. Плод содержит много пектина и витаминов. Танин в нем находится в малых дозах, Он вкусен и хорошо справляется с авитаминозом.
  • «Шарон». Этот скрещенный сорт с яблоком редко встречается в продаже и имеет своеобразный вкус. Отсутствие танина помогает избежать запоров.
  • «Бычье сердце». Он внешне похож на томат, имеющий идентичное название. Плод отличается большими размерами. Данный сорт отличается приторностью и калорийностью, что является причиной появления лишних килограммов.

Прочитав статью, вы можете теперь самостоятельно решать в каких случаях можно кормящим мамам есть хурму, а когда лучше отказаться и повременить с употреблением этого фрукта.

rebenokest.ru

Хурма при грудном вскармливании, полезные свойства и противопоказания

Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и хурма, прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:

  • Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
  • Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
  • Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
  • Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
  • Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.

Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:

  • витамин А (9%),
  • В6 (5%),
  • С (73,3%),
  • калий (6-12%),
  • железо (7%).

Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.

Поэтому не рекомендуется торопиться и исходя из вышеперечисленного сделать выводы просто — хурма при грудном вскармливании новорожденных противопоказана.

Правила употребления хурмы при гв

Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и возможного появления аллергии. Реакция крохи может быть непредсказуемой.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.

Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с яблоками и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании

Любой сушеный фрукт, в отличие от молодых и свежесобранных, содержит повышенную калорийность приблизительно в 5 раз. Но если плоды были высушены правильно, все полезные вещества тоже сохраняются в огромном количестве. Сушеную хурму новоиспеченная мама должна употреблять в значительно меньшем количестве, чем свежую. Суточная порция хурмы при кормлении грудью должна быть, соответственно, в пять раз меньше свежей.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании

Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.

Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.

С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.

fructify.ru

Можно ли есть хурму кормящей грудью матери

Хурма – фрукт необыкновенный, она имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий ему яркий, выразительный вкус. И появляются эти плоды в продаже как раз вовремя – в октябре, когда местные фрукты уже приелись, а сезон цитрусовых еще не наступил. В это время хурма может стать одним из важных источников витаминов и микроэлементов. Не является исключением и рацион кормящих мам — хурма при грудном вскармливании разрешается в большинстве случаев. Чтобы предотвратить нежелательные реакции у ребенка, нужно правильно выбирать плоды и употреблять их в умеренном количестве.

Можно ли кормящей маме кушать хурму

Вопрос о том, можно ли кормящей маме хурму, неоднозначен. С одной стороны, этот фрукт – отличный источник питательных веществ. С другой – употребление мамой хурмы при грудном вскармливании может привести к проблемам с пищеварением у новорожденного в первые месяцы жизни или вызвать у него аллергическую реакцию. В связи с этим, начало употребления хурмы стоит отложить на то время, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Первый раз хурму нужно пробовать с осторожностью: утром съесть четверть фрукта и в течение дня наблюдать за реакцией малыша, состоянием его стула и кожного покрова. Если все в норме, на следующий день можно съесть уже половинку плода, и так довести до 1-2 штук в день

Чаще всего небольшое количество съедаемой мамой хурмы нормально переносится малышом.

Полезные свойства хурмы в период ГВ

Одно из названий хурмы переводится с греческого как «пища богов». И действительно, по содержанию полезных веществ она опережает даже таких признанных лидеров, как инжир и виноград. Всего 200 грамм хурмы, или один крупный плод, обеспечивает четверть суточной потребности кормящей мамы в калии, кальции, магнии и железе и почти половину от нужного количества витаминов A и C.

Благодаря такому богатому составу, употребление хурмы при вскармливании приносит несомненную пользу:

  1. Восстанавливает запасы железа, которых часто недостает женщине после значительной потери крови во время родов, тем самым предотвращает анемию и чрезмерную утомляемость, улучшает состояние ногтей и кожи.
  2. Калий в составе обеспечивает бесперебойную работу сердца и мышц, поддерживает водный баланс, который необходим для достаточного образования грудного молока.
  3. Большое количество кальция восстанавливает запасы, которые были потрачены на строительство скелета малыша во время его нахождения в утробе, уменьшает риск остеопороза у кормящих мам и рахита у новорожденного.
  4. Магний улучшает циркуляцию крови, что стимулирует лактацию, положительно влияет на моторику кишечника ребенка, действует как успокаивающее средство.
  5. Каротин в составе хурмы является естественным иммуностимулятором, в кишечнике он преобразуется в витамин A. Достаточное поступление этого витамина в молоко при грудном вскармливании обеспечивает ребенку здоровое зрение, нормальный рост, хорошее состояние слизистых.
  6. Витамин C — самый известный антиоксидант, он поддерживает образование новых клеток и ускоряет восстановление после родов. По одной из теорий, этот витамин способен предотвращать вирусные заболевания.

Хурма при лактации – прекрасный заменитель десертов для мамы. По содержанию сахара она не уступает пирожным и конфетам, но, в отличие от них, имеет полностью натуральный состав. На сладкое при вскармливании особенно подойдет хурма королек, она обладает плотной коричневой мякотью с шоколадным оттенком вкуса.

Может ли навредить лактации

Прямого негативного влияния на выработку молока и вскармливание новорожденного хурма не оказывает. При некоторых заболеваниях она может опосредованно нанести вред лактации, повлияв на состояние здоровья кормящей мамы:

  1. При сахарном диабете употребление хурмы нужно ограничивать, так как в ней содержится 16% сахаров. Ее гликемический индекс средний (ГИ = 45), по этому показателю она находится на одном уровне с виноградом и грейпфрутами.
  2. Хурма отличается высоким содержанием грубых волокон. Для здоровой пищеварительной системы они даже полезны, так как при прохождении по кишечнику сметают с его стенок все задержавшиеся остатки пищи. А вот женщинам с риском непроходимости кишечника грубые волокна противопоказаны, при нарушении перистальтики они собираются в комки и могут привести к непроходимости.
  3. Недозрелые плоды хурмы содержат большое количество вяжущих веществ – танинов. При склонности к запорам они могут усугубить это состояние.

В этих случаях ответить на вопрос, можно ли хурму маме, способен только ее лечащий врач.

При употреблении хурмы кормящей мамой нередко возникает аллергия у новорожденного, которая выражается в сыпи и покраснении кожи. Как правило, она обусловлена высоким содержанием каротина, придающего фруктам оранжевый цвет.

Как правильно выбрать и хранить

Выбрать вкусную, сладкую хурму можно по ее внешнему виду: кожица фрукта должна быть яркой, без повреждений и пятен, листья и плодоножка – сухими, темного цвета. При надавливании кожица спелого плода легко приминается.

Чаще всего в продаже встречается обычная хурма и корольки, намного реже можно встретить сорт Шахиня. Их отличия:

  • обычная хурма — довольно крупная, с заостренными кончиками, сильно вяжущая. Терпкий вкус она теряет только после полного созревания. Мякоть сначала твердая, с невыразительным вкусом, постепенно становится желеобразной и сладкой;
  • королек — небольшая хурма круглой формы. Ее кожица более яркая, темно-рыжая, мякоть – коричневатая со множеством темных шоколадных прожилок. Даже если королек не полностью созрел, он вкусный и сладкий;
  • шахиня — самая крупная и яркая хурма. Зрелый плод покрыт тонкой полупрозрачной кожицей с темными колечками на поверхности, напоминающими трещинки. Чем таких трещинок больше, тем она спелее и вкуснее.

Спелую мягкую хурму легко повредить при транспортировке. Надорванная кожица буквально за пару дней покрывается плесенью даже в холодильнике. Поэтому с деревьев снимают недозревшие плоды, до товарного вида они доходят уже на торговых точках.

До спелой кондиции хурму легко довести и в домашних условиях. Для этого нужно сложить плоды в один пакет с яблоками, бананами или помидорами и оставить на сутки в теплом месте. Более быстрый способ – промораживание в морозилке в течение 10 часов. За это время танины разрушаются, п осле оттаивания хурма становится мягкой и сладкой.

В холодильнике хурма хранится до 5 дней в отсеке для фруктов. Если плоды мягкие, их нужно расположить в один слой на расстоянии друг от друга. В морозилке ее можно держать до 6 месяцев, размораживая непосредственно перед употреблением.

1child.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*